«Бомжом не оставят»: юрист оценил перспективу продажи дорогого имущества в счет долга

«Бомжом не оставят»: юрист оценил перспективу продажи дорогого имущества в счет долга

Дорогое жилье банкрота тоже считается активом

Александр Карабанов уверен: кредиторам происхождение активов неважно.

Впервые в истории российского права банкрота выселили из единственного жилья в однушку, а его дорогую жилплощадь продали в счет долгов.

Законен ли такой поворот событий, и к чему приведет созданный прецедент, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) пояснил кандидат юридических наук, общественный деятель и специалист по банкротству Александр Карабанов.

По мнению эксперта, юридическая практика пошла правильным путем, здраво соотнеся финансовое положение дел банкрота на бумаге и его реальное состояние.

«Есть такое понятие, как злоупотребление правом, и мы увидели его в деле. Когда человек объявляет себя банкротом, но при этом владеет в качестве актива роскошными двухуровневыми апартаментами, возникает сомнение в размере его реальных доходов», — поясняет юрист.

По словам Александра Карабанова, совершенно законно и справедливо, когда государство или кредиторы изымают дорогостоящее, пусть и единственное, жилье в уплату долга.

В этом случае человек попросту получает более скромную жилплощадь.

«Банкрота на улицу никто насильно не выселит и бомжом, естественно, не оставит. Но с дорогими активами ему однозначно придется попрощаться. Причем происхождение этих активов: наследование, приобретение в собственность и т. д. — кредиторам абсолютно неважно», — уточняет Карабанов.

Эксперт по банкротству заключает: подобных дел, когда дорогостоящее имущество уходит в реализацию в уплату долгов, со временем станет больше.

Ранее сообщалось, что житель Екатеринбурга проиграл суд, который постановил продать пятикомнатную квартиру в 150 кв. м в счет уплаты долга. Взамен двухуровневого жилья банкрот получил однушку в 32 кв. м.