Царит идиллия: немцы объяснили, чем их дачи отличаются от российских

Дача

В Германии, как и у нас, существует традиция ездить на дачу. Но у немцев есть свои особенности этого культового места, которые сложно понять русскому человеку.

Само слово «дача» плотно вошло в немецкий язык еще во времена ГДР и стало известным на территории всей Германии: «die Datsche». Правда, русские и немцы вкладывают в него совершенно разные смыслы.

  • По российским меркам немецкие дачи совсем маленькие — как участки, так и сами дома. Чаще всего размер участка не превышает трех с половиной соток, а дачные домики запрещено строить больше, чем площадью в 24 квадратных метра.
  • Редкий немец является полноценным владельцем дачи. В основном участки, находящиеся в специальных кооперативах, арендуют, и стоимость такой услуги составляет до 500 евро в год.
  • Удивительно, но немецкие дачи, как правило, находятся в черте города. Для того, чтобы традиционно пожарить шашлыки, не нужно тратить несколько часов на дорогу. Маленькие садовые участки есть даже в центре Берлина — в нескольких километрах от бундестага.
  • Немцы строго следят за тем, какие растения высаживаются на дачах и какова высота установленных заборов. Согласно регламенту, минимум треть участка необходимо отвести под фрукты и овощи. Существуют также особые законы тишины для отдыхающих.
  • На немецких дачах всегда царит идиллия: уход за участком — особое удовольствие для местных, поэтому во дворе всегда ровно разбиты грядки, а газон и кусты аккуратно пострижены, сообщает Telegram-канал Deutsche Welle.

Известно, что в России на фоне карантина резко взлетел спрос на аренду дач и загородных коттеджей. Россияне предпочитают проводить время на свежем воздухе в связи с режимом самоизоляции и отменой отпусков.