Частных детективов могут привлечь к борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО

Частных детективов могут привлечь к борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО

Эксперты утверждают, что привлечение детективов сделает ОСАГО более убыточным.

Инициатором предложения стало МВД, а представители Союза автостраховщиков и ЦБ уже начали прорабатывать соответствующие изменения в законодательстве. Однако, даже при том, что авторы идеи считают ее хорошей, эксперты уверены, что это станет головной болью, в первую очередь, для самих страховщиков – ОСАГО будет еще убыточней. Да и детективов в стране всего-то меньше тысячи.

В Госдуму от МВД поступили документы, в которых содержатся предложения привлекать на аутсорсинг детективов, которые будут собирать доказательства перед подачей заявлений в суд, и тем самым бороться с мошенниками. Сейчас по закону этого делать нельзя. Также создаются подразделения по борьбе с мошенничеством внутри самих страховых компаний, пишут «Известия».

В РСА при этом отмечают, что за девять месяцев 2019 года страховщики направили в МВД 9,5 тыс. заявлений, общая сумма ущерба от мошеннических действий за этот период составила больше шести миллиардов рублей. Но цифра эта примерная и не учитывает скрытого мошенничества, когда юристы просто завышают страховую сумму.

А вот в МВД утверждают, что четверть преступлений на рынке ОСАКО совершают сами сотрудники страховых фирм или с нарушение закона происходит с их участием. Но в ассоциации страховщиков с этим не согласны. Основной вал – «бытовое» мошенничество и оргпреступность, орудующая в некоторых регионах.

Вместе с тем сопредседатель Союза потребителей РФ, автоюрист Антон Недзвецкий предположил, что инициатива МВД связана с дефицитом сотрудников, обладающих достаточной квалификацией для раскрытия мошенничества в сфере ОСАГО. Кроме того, эксперты отмечают, что услуги детективов стоят недешево, что ударит по и без того убыточному ОСАГО.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также
Система видеофиксации автовладельцев без ОСАГО выявила «косяки» страховщиков
Мария Захарова и Сергей Лавров