Черная зима: европейские страны возвращаются в локдаун

Черная зима: европейские страны возвращаются в локдаун

Пустой центр Дрездена.

Ситуация с коронавирусом во многих государствах настолько серьезная, что у властей нет другого выхода.

Пол-Европы оказалась на грани нового экономического провала. Сразу в нескольких странах снова вводятся строжайшие антикоронавирусные ограничения. Несмотря на предстоящие праздники, людей опять закрывают по домам.

Литва

С 15 декабря по 3 января будут закрыты все магазины, кроме продуктовых. Перестанут работают образовательные учреждения. Гражданам надлежит находиться дома, если нет веских причин для выхода: нужно в больницу, магазин, на работу или на похороны.

При этом в Литве чуть более 95 тысяч случаев заражения, более 800 человек погибли. Для небольшой страны это значительные цифры: получается, что на 100 тысяч человек приходится почти 3,5 тысячи заболевших.

Нидерланды

Похожие ограничения ввели в Нидерландах. Но здесь локдаун продлится до 19 января.

Гражданам нельзя без причины покидать дома, приглашать гостей. Магазины, кроме аптек и продуктовых, закрываются. Школы и вузы уходят на дистанционную форму обучения.

В это стране уже более 600 тысяч заболевших и более 10 тысяч умерших от коронавируса. На сто тысяч населения приходится чуть больше 3,5 тысячи заражений.

Великобритания

Пока только серьезные ограничения коснутся столицы страны. В Лондоне перестают работать точки общепита, переходят вновь на доставку. А салоны красоты, спортзалы и магазины пока продолжают функционировать.

Жителям рекомендуют не собираться компаниями больше шести человек. Также власти напомнили о строгом соблюдении социальной дистанции.

В Великобритании на данный момент более 1,8 миллиона случаев заражения. От коронавируса умерли больше 64 тысяч пациентов. На сто тысяч населения фиксируется около 2,7 тысячи заболевших.

Германия

Наибольшую строгость проявила власть ФРГ. С 16 декабря прекращают работу школы, точки розничной торговли. Будут открыты только двери аптек и продовольственных магазинов.

В правительстве признали, что имеющихся мер борьбы с распространением вируса недостаточно. Сейчас в стране более 1,3 миллиона случаев заражения. Более 22 тысяч человек умерли.

Турция

В Турции будет введен комендантский час с 31 декабря до 4 января. Кафе и рестораны смогут обслуживать посетителей только навынос. Спортивные и культурные учреждения будут закрыты.

В настоящее время в Турции около 1,9 миллиона случаев заражения. Из них более 16,6 тысячи человек умерли, пишет «Комсомольская правда».

Ранее доктор Александр Мясников объяснил, зачем нужно вводить карантин. По его словам, это помогает разгрузить систему здравоохранения. Мясников отметил, что ограничения призваны не для того, чтобы уменьшить число заболевших, а для того, чтобы отсрочить заболевание.