«Да святится имя твое»: в какой компании окажется Россия, если впишет Бога в Конституцию

Конституция с иконой
Патриарх Кирилл рекомендует упомянуть Бога в Конституции России. Станет ли это революционным нововведением или обычной рутиной редактуры документов? Пока законодатели размышляют, можно обратиться к заграничному опыту.

Изначально глава РПЦ решил, что наша духовная жизнь недостаточно духовна. Нам мало обязательного религиозного воспитания в школах и мнения церкви относительно абортов.

И он задался вопросом, почему в гимне упоминается «хранимая богом родная земля», но ни слова о всевышнем не сказано в нашей Конституции. По его словам, верующих в стране большинство, и речь не только о православных, но и о «многих, многих других». Хотя вряд ли, конечно, имеется в виду пастафарианство с его летающим макаронным монстром.

Незадолго до этого президент Владимир Путин как раз удачно внес в Госдуму проект о поправках в Основной документ, который уже одобрен в первом чтении. Поправки будут направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

Пользуясь моментом, Патриарх отметил, что сейчас — самое, что ни на есть благоприятное время задуматься не только о конституционном строе, правах и свободах, но и о вечном.

Противоречий нет, Бога можно упомянуть

Главу церкви поддержал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

«Статья 14 Конституции РФ устанавливает отделение церкви от государства, и там упоминается, что ни одна из религий не может устанавливаться в качестве официальной. То есть, если бы патриарх предложил сделать официальной религией православие либо ислам, буддизм, тогда бы это противоречило светскому характеру нашего государства», - заявил он.

Депутат подчеркнул, что если бы Патриарх предложил упомянуть Иисуса, то это бы, конечно, светскому характеру противоречило, а если абстрактно, просто бог, то и ничего, светский характер не пострадает и даже наоборот.

Михаил Емельянов

«С точки зрения нравственности - укрепления нравственных, патриотических основ нашего общества - возможно такое упоминание», - уверен Емельянов.

Не осталась в стороне и депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она выразила уверенность, что такие поправки никого не заденут, потому что не идет речи о слиянии государства с церковью, и это было бы важно «для всех религий, которые живут в нашей стране. И для православных , и для мусульман, и для иудеев, и для католиков, и для всех остальных».

В конце Поклонская настолько воодушевилась, что даже решила предложить свой вариант формулировки: «Мы — народ, сохраняющий любовь к Богу и ответственность перед Ним». Становится понятно, что работа депутата Госдумы непростая, даже в молитвах они сохраняют ответственность.

Следом оживились главные муфтий и раввин страны, отметив, что если не называть бога по имени, то он вроде как общий, так что все по-честному.

«Слова «да благословит и сохранит Бог Россию» могли бы дополнить Конституцию, не вступая в противоречие со статьей, где говорится о том, что Россия – это светское государство. Такая фраза приемлема для любого человека и тем более гражданина России, потому что все хотят быть благословенными и хранимыми Творцом», - решительно высказался за всех вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Зиновий Коган.

Глава мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев идею тоже поддержал, но с одной оговоркой — написать не «бог», а «всевышний», потому что «Всевышний – он у всех».

В Кремле инициативу патриарха вроде бы не осуждают, но и не одобряют, а, может быть, не одобряют, но и не осуждают. Но в любом случае обсуждают. По крайней мере, именно так объяснил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента.

Дмитрий Песков

«В Кремле в данном случае вся дискуссия ведется в рамках комиссии, и она должна там вестись. Вы знаете, что состав комиссии очень широкий, там высказываются разные точки зрения, формулируются разные предложения, в том числе и это предложение будет там обсуждаться», - прокомментировал он. Но он всегда так комментирует, мы уже привыкли.

Страны, где Бог и Конституция добрососедствуют

Между тем, во многих странах бог упоминается в основном документе. Например:

В Швейцарии: «Во имя Всемогущего Бога! Швейцарский народ и кантоны, чувствуя ответственность перед Творением... »;

В Германии: «Осознавая свою ответственность перед Богом и человеком...»;

В Греции: «Во имя Святого и Единосущного и неделимой Троицы...»;

На Филиппинах: «Мы, суверенный филиппинский народ, умоляем о помощи Всемогущего Бога...»;

В Бразилии: «Мы..., под защитой Бога, обнародуем эту Конституцию»;

Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Бразилия

Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Бразилия

В Кувейте: «Во имя Аллаха, благодетельного и милосердного, мы, Абдулла аль-Салим аль-Сабах (эмир)...»;

В Мавритании: «Полагаясь на всемогущество Аллаха, народ Мавритании провозглашает...».

Есть и государства, в которых всевышний упоминается косвенно. Например:

В Норвегии: «Наши ценности происходят из христианского и гуманистического наследия...»;

В Чехии: «...полные решимости сообща беречь и развивать полученное в наследство природное и культурное, материальное и духовное богатство...»;

Но удачнее всех, без сомнения, выразились в Польше: «Мы, польский народ, всe грaждaнe рeспублики, кaк вeрующиe в Бoгa, являющeгoся истoчникoм истины, справедливости, дoбрa и крaсoты, тaк и нe рaздeляющиe этой вeры...». Никого не забыли, никого не обидели.

Демонстрация в Польше

С именем Бога – в суд

Многие сторонники инициативы патриарха Кирилла настаивают, что упоминание бога с юридической точки зрения ничего не изменит и Россия так и останется светским государством. И в большинстве стран так действительно и происходит, но все же история помнит все ошибки, на то она и история.

Так, в Ирландии конституция начинается со следующих слов: «Во имя Пресвятой Троицы, от которой исходят все власти и к которой как к нашей последней надежде должны быть направлены все действия человека и Государства. Мы, народ Эйре, смиренно признавая все наши обязанности перед нашим Священным Господином Иисусом Христом, который поддерживал наших отцов в столетиях испытаний...».

В 1983 году местный юрист Дэвид Норрис решил бороться с законом, устанавливающим уголовную ответственность за гомосексуализм.

Однако в суде ему возразили, что Конституцию писали не дураки, а раз там упоминаются Иисус, святая троица и остальные родственники, стало быть, содомия — грех.

Сомкнутые пальцы рук

Закон, тем не менее отменили, правда спустя 10 лет. Судам запретили опираться на текст Конституции. Но, как говорится, осадочек-то остался.

Как знать, чем обернется для России упоминание Бога в основном документе.

Post persons