«Даже ребята из «ВКонтакте» не ожидали этого»: Легойда о церкви и технологиях

Владимир Легойда
У церкви традиционно сложные отношения с современными технологиями. По крайней мере, так считается.

Владимир Легойда, врио руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал о месте современных технологий в жизни церкви.

Про церковь и технологии

«В христианстве с древности ведется такая тема, что как относиться к любой технике, технологии и прочее? Очень просто. Технология нейтральна сама по себе, да. И вот еще древние люди, которых церковь называет святыми отцами, они говорили, что есть такая дилемма – пользование и злоупотребление.

Вот есть у тебя нож – ты можешь им хлеб порезать, а можешь убить человека. Вопрос в том, чтобы ножами не поубивать друг друга. Создает нож такую опасность? Создает.

Может информационная технология быть сконцентрирована в одних руках и использована для неблагой цели – принести вред? Может. Что сделать, чтобы этого не было? Заниматься гигиеной.

Начиная, условно говоря, от заклеивания камеры и заканчивая какими-то глобальными вещами, для церкви, конечно, нравственными, да. То есть, надо воспитывать человека. Поэтому церковь работает с душами, а не с технологиями. И если у души все в порядке, как душе может технология повредить? Да никак.

Патриарх пользуется интернетом. Когда у нас открыт был аккаунт Патриарха «ВКонтакте», у нас был миллион посещений в первый день. Даже ребята из «ВКонтакте» не ожидали этого сами», — рассказал он.

Про будущее

«Я надеюсь, как человек верующий, что через 10 лет в нашей стране будет больше верующих людей, потому что верующий человек – человек счастливый, который живет очень насыщенной, богатой жизнью и которого не пугает вопрос «а зачем ты живешь?» Если наша религиозность куда-то денется, человек превратится в животное.

Мы отличаемся от животных тем, что мы задаемся вопросом – а для чего я живу? Как только человек перестает этот вопрос себе задавать, он перестает строить школы, перестает делать детские садики. Как у Шекспира, помните, в «Гамлете»: «Что человек, если его потребности – еда и сон? Животное и все».

  • #РКП
  • Источники
Источники: