Дмитрий «Гоблин» Пучков: «Публикация статьи Путина — это проявление сильно тревожного симптома»

Дмитрий Пучков
Владимир Торин, миллиардер Игорь Рыбаков и блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков поговорили о статье Владимира Путина, посвященной Второй мировой войне, и о том, что президента подтолкнуло к ее написанию.

В. Торин:

- Добрый день! У нас в гостях прекрасный, великолепный миллиардер из списка Форбс, филантроп, музыкант, визионер Игорь Рыбаков.

И. Рыбаков:

- Добрый день всем!

В. Торин:

- Игорь, вы согласны с тем, что то, что раньше нам казалось фантастикой, сегодня нефантастика?

И. Рыбаков:

- Абсолютно согласен. Все меняется. И нефантастика – это то, что нас окружает, а когда-то она была фантастикой, да.

В. Торин:

- Причем, мы это обнаружили за последние 2-3 месяца, мы столкнулись с каким-то безумным наплывом на нас совершенно невероятных событий, начиная от этой пандемии, и мы до сих пор не можем толком разобраться, что же такое происходит. У нас в программе уже кого только не было – у нас и Мария Захарова была, и прекрасный фантаст Сергей Лукьяненко, и Валерий Федоров из ВЦИОМа, и тут с ужасом хлопнул дверью и ушел от нас Павел Глоба. Но сегодня наконец-то мы услышим человека, который, как мне кажется, что-то знает о будущем. Потому что этот человек стал известен всей стране, когда люди стали смотреть «Властелин колец» не потому, что это интересное и красивое кино, а потому, что оно было в переводе Гоблина и вся страна просто начала фанатеть от человека, которого зовут Дмитрий Гоблин Пучков. И, насколько я понимаю, он сейчас у нас выходит в эфир. Дмитрий, вы с нами?

Д. Пучков:

- Да, я тут. Здравствуйте.

В. Торин:

- Дмитрий, у нас тут такая история. То, что раньше казалось фантастикой, стало нефантастикой. Если бы кто-то нам три месяца назад сказал, что а вот есть такая история, например, представьте – закрыли границы, мы такие – да ладно! Не летают самолеты. Мы такие – да не может быть! Все носят маски. Да ну что за фантастический роман… Нет, все в масках и никто не ездит ни к кому в гости… И вдруг получилось так, что это стало абсолютными реалиями. Более того, выяснилось, что можно перекраивать как угодно все вокруг. Как вы относитесь к тому, что происходит сегодня, Дмитрий?

Д. Пучков:

- Ну, как к дождику. Взял и дождик пошел. Что я могу с этим сделать? Взять зонтик и ходить под дождиком туда, куда мне надо, если мне надо куда-то пойти. По другому ничего сделать нельзя.

В. Торин:

- Но вы понимаете, что за последние дни нам пришлось найти какие-то очень серьезные зонтики, не те, которыми мы пользовались раньше?

Д. Пучков:

- Так а что делать-то? А ну как война начнется и что тогда? Или вот беспорядки, как в Соединительных Штатах, куда от этого деваться? Надо чего-то изобретать, как приспособиться к ситуации, обезопасить себя и близких, как с этими масками и прочее. Я вот, например, не испытываю никакого доверия к маскам, которые якобы вирусов ловят, но, если говорят, что надо в них ходить в общественных местах, ну, я хожу. Общение родных и близких с окружающими, естественно, сократил до минимума. Сам прекратил со всеми общаться. Вокруг меня заболело шесть человек – три семейных пары. Одна очень серьезно – еле откачали пару, два – просто серьезно. Ну, они все люди взрослые, дело нешуточное. Жить хотят все, в том числе и я, поэтому я на это реагирую, как ответственный гражданин. Сказано делать вот так, я делаю. Даже если с чем-то там в каких-то отдельных аспектах не согласен.

В. Торин:

- Я предлагаю прямо сейчас прослушать коротенький фрагментик из «Властелина колец» в переводе Гоблина, чтобы просто напомнить нам об этой феерии. Дайте синхрон.

«- Бас, похоже, санитары из дурдома приперлись.

- Гони их на фиг!

- Мы известные народные целители. Снимаем венец безбрачия, выводим из запоев.

- Зубы заговаривают!

- Я вот что-то не пойму, понимаешь, кто это у нас тут в запое?

- Мощно задвинул…

- Спасибочки, конечно, за беспокойство, только не при деньгах мы сегодня, чтобы с докторами разговаривать.

- И, тем не менее, сейчас состоится презентация. Пенсионеров лечим бесплатно, студентам и беременным скидка 50%».

Ну вот, смотрите, я уже тут вижу приходят сообщения – да, помню… Отлично. Дмитрий, у вас какая-то совершенно сумасшедшая биография, мы о ней чуть позже поговорим, а сейчас вопрос – как это к вам пришло? Откуда вот эта слава всенародная началась? Как это случилось? Вы знали, что в будущем это будет вот так круто?

Д. Пучков:

- Вообще я в те времена на таком любительском уровне переводил кино. Кино переводил в основном старое. То, что мы там ценим, любим. Художественный фильм «Чужой», «Криминальное чтиво», «Нечто», всякие «Голые пистолеты» и прочее. Фильмы золотой эпохи видео, когда у нас появились. Поскольку тогда с переводами было совсем плохо, то переводы были отвратительные. Я делал гораздо лучше и каждый переведенный фильм встречал через интернет, у меня там сайт, на сайте комменты, просто вакханалия в комментариях. «Как это так, вот здесь была шутка, а у тебя ее нет». «Почему вот раньше было хорошо, а ты какую-то дрянь делаешь»… Я все время пытался объяснить, что здесь переводчик не расслышал, тут он что-то придумал, этого в фильме вообще нет. В ответ на что мне сообщали, что я серая посредственность, а вот в тех людях была божья искра и они могли сделать плохой американский фильм смешным и хорошим. В результате, когда уже надоели окончательно, вот вышел этот «Властелин колец» тогда, первая серия, я уже принялся задавать вопросы. Вот если переводчику хочется сделать смешно, вот если я сделаю вместо орков пусть будут урки, вместо Бильбо Бэггинса Бульба Сумкин и это будет смешно? Все закричали – да, да, смешно. Ну, вот, собственно, с моей точки зрения, то, что я сделал, это пародия на плохой перевод. Когда переводчик вообще не понимает, что говорят на экране, несет за кадром какую-то ахинею… Но получилось не совсем так, как я думал. То есть, получается, что в кино-то режиссер Джексон он все-таки толковый режиссер, там отличные актеры и они прекрасно играют.

В. Торин:

- И все эти урки на фоне вот этих красивых таких джексоновских пейзажей, мечей и копий с драконами…

Д. Пучков:

- И получается, что это талантливые актеры, они прекрасно играют, а, когда ты за кадром несешь какую-то ахинею, причем, с идиотскими интонациями, то у них лица становятся настолько глупыми – не передать словами вообще. Вот это, по-моему, в основном и смешно. Вот.

В. Торин:

- Согласен. Игорь, скажи, ты видел фильмы в переводе Гоблина?

И. Рыбаков:

- Боюсь показаться странным, но нет. Но я что-то слышал про этот эпос. Был какой-то в свое время фан, я слышал обсуждение, какой-то Гоблин, но… видишь, жизнь сейчас свела вот так вот…

В. Торин:

- Да, это было когда-то очень прикольно и интересно, много лет назад. Но Дмитрий Юрьевич Пучков Гоблин сумел, как птица Феникс, вырасти из какого-то пепла в совершенно мощного такого общественного трибуна, в известного деятеля общественного, в политика, в телеведущего, в радиоведущего. То есть, это стал человек, мнение которого очень важно и часто очень слышно. И в связи с этим у меня вопрос к Дмитрию Гоблину Пучкову – как вы считаете, ваш прогноз, что будет с нашей страной, с Россией, например, лет через 50?

Д. Пучков:

- Я ж не Ванга. Откуда я могу знать?

В. Торин:

- У нас один прогнозист ушел с эфира, сказал, что он не готов с нами разговаривать, - Павел Глоба просто хлопнул дверью и сказал – я не готов разговаривать. Но вы-то…

Д. Пучков:

- Да, я сколько его помню, он всегда прекрасные прогнозы давал. Помню, когда это астрологический бред только появился в общественных СМИ и его по телевизору начали показывать, я аж в тетрадку конспектировал, потому что там такой полет мысли – туши свет! У меня тетрадка, кстати, рядом, в тумбочке лежит, - не сбылось ничего. Чего-то он засбоил, засбоил, видимо, денег вы ему не предложили?

И. Рыбаков:

- Да, да, Дмитрий, я вспомнил – вот этот закадровый голос, который там разное говорит, в принципе, сейчас это совершенно модный тренд. Вот если взять сейчас выступление Путина и наложить на него такой голос, который примерно сейчас был в ролике, то это было похоже. Или выступление Володина. То есть, на самом деле стало же вообще говоря модным брать какое-то там видео и озвучить его как-то. Поэтому я считаю, что Дмитрий заложил некий мейнстрим… Главное – чтобы был актуальный текст.

В. Торин:

- Но ты представляешь, какая это была революция тогда.

И. Рыбаков:

- Да в общем сейчас это мейнстрим… Поэтому в принципе, я считаю, что сейчас любой блогер, вот тот, кто вещает в интернете, он постоянно делает это. Берет какую-то картинку и озвучивает там что-то. В принципе, лепит, что угодно, главное – чтобы это была актуалочка и всегда будет аудитория. Поэтому, ребята, стартуйте, кто хочет стать блогером, начинайте лепить контент и всегда найдется слушатель, который развесит уши и будет рядом с вами.

В. Торин:

- Друзья, это совет от миллиардера, участника списка Форбс Игоря Владимировича Рыбакова. Если вы чувствуете в себе такие мощные задатки, как у Дмитрия Пучкова Гоблина, то давайте, пробуйте. Почему бы вам не стать такими же известными, как Дмитрий Пучков, знаменитый Гоблин, который сегодня дает прогнозы. И я пытаюсь его спросить о том, как он думает, что будет с нашей страной, например, лет через 50? Но я на всякий случай сейчас призову на помощь Дмитрию Пучкову человека, которого зовут Владимир Путин. Я зацитирую буквально предложение из сегодняшней статьи нашего президента. В целом это такая глыба, такой мощный краеугольный камень, который Владимир Путин закладывает в некий будущий фундамент мировой истории. Цитирую. «Сегодня мир переживает довольно неспокойные времена. Все меняется. От соотношения сил и влияния на мировой арене до социальных, экономических и технологических основ обществ, стран и даже континентов. В прошлые времена изменения подобного масштаба практически никогда не проходили без крупных военных конфликтов, без силового противоборства для строительства новой глобальной иерархии. Благодаря мудрости и прозорливости союзных держав, стало возможным создать систему, которая удержалась от чрезвычайных проявлений такого объективного соперничества, исторически свойственного развитию мира».

И. Рыбаков:

- Владимир, будьте осторожны. А то глава Чувашии смел возразить что-то Путину, призвал его к ответу, и вот от коронавируса умер. Поэтому вы сейчас соизмеряйте…

В. Торин:

- Так мы ж цитируем… Знаете, когда в прошлые времена мы цитировали классиков марксизма-ленинизма… Это ж цитата. Я ее заковычил и с удовольствием передаю ее вам. Дорогие друзья, в первую очередь, Дмитрий, как вы думаете, вот президент России говорит, что удавалось долгое время избегать военных конфликтов. То, что происходит сейчас – пандемия, коронавирус, общее сумасшествие, беспорядки в Америке, Китай – не кажется ли вам, что, как в песне у Шевчука поется, какое-то такое предчувствие надвигается. И вообще, может, сможете сфантазировать, что будет с нами лет через 20?

Д. Пучков:

- Зачем тут фантазировать? То есть, удавалось избегать – это, мягко говоря, какая-то странная формулировка. Удавалось избегать исключительно потому, что предки построили ядерное оружие и средства его доставки, и оказалось внезапно, что решать с нами проблемы военным путем невозможно. Когда не было ядерного оружия и можно было решать их военным путем, то самые передовые европейские державы, самые демократические, самые свободолюбивые, развязали две мировых войны, в которых убили сотни миллионов человек благополучно. И только ядерная дубина их сдерживала. Сдерживала достаточно долго. То есть, всем было понятно, что коммунистический Советским Союз военной силой не одолеть. Его одолели по-другому. Толковой пропагандой, толковым разложением изнутри. Когда он рухнул, это все никуда не делось. Были изобретены другие способы. Если взять, например, Соединенные Штаты Америки и их последние, наиболее яркие подвиги во Вьетнаме, когда вереницей гробы едут домой, то демократической общественности не нравится, когда ради их благосостояния надо помирать. Им не нравится. Поэтому изысканы другие способы и средства, как бы бескровные – давайте вы своими руками друг друга там душить будете как-нибудь. Начали с Китая, с площади Тяньаньмынь, там не получилось, потому что у китайского руководства достало ума и воли пресечь все это на корню, а дальше пошло по Европе, по Африке, - цветные революции происходят успешно, государственность ликвидируется, все это валится. Но вот то, что происходит в последнее время в США – это повергло всех в изумление. Понятно, когда такие вещи отрабатывают на нас, например, разваливая Украину и выращивая у наших границ бешеную гиену для военного конфликта с Россией, но когда то же самое начинает происходить внутри США, вот это вызвало неподдельное изумление. Оказывается, этим занимается не совсем правительство США. Оказывается, они внутри себя это применяют для борьбы каких-то властных группировок, которые нам снаружи не очень видны.

Владимир Торин

В. Торин:

- А вы уверены, что это тамошние только какие-то силы, а не кто-то еще, может быть, вмешивается?

Д. Пучков:

- Я уверен, что они тамошние, но вовсе не исключаю, что кто-нибудь снаружи может активно этому помогать.

В. Торин:

- Может быть, даже люди и из России?

Д. Пучков:

- Почему нет? У нас есть там интересы. Вот им не нужна сильная Россия. А нам не нужна сильная Америка. Поскользнувшегося толкни без разговоров и добей – это ж естественно в политике. Если они так себя ведут…

В. Торин:

- Вот он, Дмитрий Пучков Гоблин, человек, который работал на всякий случай еще и в структурах МВД следователем.

Д. Пучков:

- Оперуполномоченным.

И. Рыбаков:

- Ну, я встану в другую позицию для полемики. Не то что она мне близка была бы, эта позиция, но так уж и быть – чтобы мы посмотрели с разных сторон на ситуацию. Дело в том, что, мне кажется, никто в мире и не спорит с прошлым. Есть такие люди, знаете, охранники, они возомнят себе, что надо охранять прошлое, что его кто-то хочет атаковать и т.д. И они возводят такие скрижали, привлекают сюда народ, ну а Навальный и прочие все эти проекты, они пытаются взорвать систему, которую построили люди в охранении прошлого. На самом деле, и то, и другое – это совершенно тупиковый путь. Потому что это про прошлое. Оно абсолютно не про будущее, которое становится той самой нефантастикой. Поэтому что сейчас происходит в России? Россия, как никогда слаба. Вообще как никогда в последние сто лет Россия очень слаба именно сейчас. Почему? Потому что именно сейчас отсутствует совершенно создание будущего России, а идет сохранение прошлого. И борьба с системой, которая сохраняет прошлое, это те самые оппозиционеры и т.д., они тоже бестолковые совершенно люди. А если говорить про то, что дает всегда безопасность, то безопасность это всегда создание нового будущего, это так называемая устойчивость на велосипеде, когда ты мчишься на большой скорости, ты очень устойчив, и ты точно приходишь туда, куда ты решил, а не туда, куда тебя ведет кто-то. Поэтому в этом смысле сейчас, конечно, весь мир находится примерно в равных условиях. Никто ни хрена не знает вот этого самого будущего. Но, в отличие от России, в мире очень много мест, где существуют люди, которые ведут себя и весь мир за собой. А в России таких людей практически нет. И это и есть вызов для России увеличить количество людей, которые ведут и себя, и мир. И это очень важно, на мой взгляд. А сохранничество – это пустая трата времени.

В. Торин:

- Сегодня каждый старается пересказать прошлое. А зря. Мы должны говорить о будущем. Но в то же время, если мы не разберемся в прошлом, то мы, наверное, не сможем правильно понять, что нас ждет в будущем.

Д. Пучков:

- С моей точки зрения, сама публикация этой заметки – это уже проявление такого сильно тревожного симптома. Если говорить о том, надо ли заниматься прошлым, - безусловно, надо. Ибо консолидированный Запад, то есть это ведущие страны Западной Европы, которые возглавляет США, и сбоку там примазаны всякие Австралии, они целенаправленно вели антисоветскую политику, в рамках которой старательно доказывали, что Советский Союз – это преступное государство. В 90-е годы это было подхвачено внутри страны, когда у нас съезд народных депутатов осуждал пакт Молотова – Риббентропа как абсолютно аморальный, омерзительный поступок советской власти. Все это – звенья одной цепи. И ведут ровно к одному. Это попытка приравнять коммунистический режим к немецким нацистам. Что отсюда последует? Это было прекрасно подхвачено в родной стране.

Если вам хочется рассказывать всему миру, что Иосиф Сталин был преступником, то вывод из этого примитивный. Да, мы с вами согласны, весь цивилизованный мир ваш поддерживает. Да, он был преступником. А значит, возглавлял преступное государство. А раз он возглавлял преступное государство, то результаты второй мировой войны, это политическая основа, на которой стоит сейчас весь мир, так вот, результаты второй войны достигнуты преступным путем. И эти результаты надо пересмотреть. Потому что это такая преступная фигня, она просто недопустима.

Что из этого следует? Первое – пересмотр территориальной целостности Российской Федерации. Вы тут поназахватывали земель несправедливо. Молчим там про всякую Карелию, Японские острова. Все подчистую уйдет. Это раз. Потому что все это захвачено преступным путем – вашими кровавыми ордами сталинских упырей. А номер два – от вашей советской власти преступной пострадали миллионы. Вот, например, были отважные бандеровцы, которые сражались со сталинскими упырями, умирали в схронах, жизни свои отдавали. Так вот, им надо будет платить репарации. Говорите, денег у вас нет? Зато у вас есть ресурсы. Все ваши ресурсы возьмут под внешнее управление, и деньги будут делить так, как надо людям с Запада.

А вы тут в своей этой растерзанной России, порванной на удельные княжества, будете платить и каяться, платить и каяться. Для этого у вас есть православная церковь. Вот будете ходить туда, биться лбом об пол, платить и каяться. Поэтому, если уже президент пишет подобные заметки, то как-то это все, видимо, зашло в совсем печальный угол.

В. Торин:

- Вы считаете, что уже пора, раз уже президент начинает писать вот эти вещи… «Советский Союз и Красная армия, кто бы ни пытался сегодня доказать обратное, внесли главный и решающий вклад в разгром нацизма».

Д. Пучков:

- Это очевидно.

В. Торин:

- А теперь уже выясняется, что и не очевидно многим. Почему мы должны это проговаривать?

И. Рыбаков:

- Знаете, мы начали с того, что надо ходить, заявлять, историю изучать, разобраться в прошлом. Но я настаиваю на том, что сильные страны, сильные общества, сильные государства, состоятельные экономически, здоровые, экспансирующие, они могут как угодно трактовать прошлое. А слабые постоянно вопят: вы ничего не поняли. Почему переписали историю? У меня большая тревога. Пиарщики Кремля проиграли мировой пиар. И это последние дрова в эту топу. Когда вопль самого высокого уровня – это своеобразная капитуляция.

В. Торин:

- Они вытаскивают пушку самого большого калибра.

Игорь Рыбаков

И. Рыбаков:

- После этого заявления Запад говорит: ага, оправдываются! Значит, точно вина есть. Я не против этого подхода. Но он уже даже не просто тревожный. Это фиксация. Я бы так сказал, невзирая на то, что у нас очень слабые позиции в геополитике, но есть ходы, которые мы можем делать. Они связаны с другим фокусом внимания. Не к охране трактовок в мире. Нет трактовки в мире, что русские выиграли войну. Такая трактовка есть только в одной стране. И то, до тех пор, пока официальная власть настаивает, что она здесь главный пропагандист. Каждый хочет выиграть. Но можешь ли ты выиграть, если ты выбираешь из второстепенных вещей, а не из возможного?

Будущее состоит из строительства сильной государственности, сильной экономики, сильной бизнес-машины, сильной общности, экспансирующей на весь мир, создающей продукты, снабжающей этими продуктами, проектами, инновациями, изобретениями не только себя, а весь мир. А вот тут у России полный расфокус. Потому что нужды так называемого социального государства, в где в приоритете социальная стабильность, а значит – сохранность сохранности, полностью противоречат возможной возможности.

Я гарантирую, что у нас будет в будущем устойчивый, хороший, нормальный, деловой боковой тренд. Мы не умрем, мы не свалимся вниз, но мы будем дрейфовать. В то время, когда другие будут набирать весь и силу. Дальше мы опустимся еще чуть-чуть ниже. И вместо 2 % валового национального продукта мирового у нас будет 1 %. А потом – полпроцента. А дальше нам даже содержать свою армию будет не на что. И меня это очень беспокоит.

В. Торин:

- Это был крик души миллиардера Игоря Рыбакова. Дмитрий, а вы переживаете за страну?

Д. Пучков

- Я же в ней живу. Как и все мы, конечно, переживаю. А как же.

В. Торин:

- Мы же с вами в одно время босоногими мальчуганами бегали по городу Вюнсдорф в группе советских войск в Германии. Я был в первом городке, где стоял штаб армии. Мы жили в домах бывших немецких офицеров. Мы победили в войне. Мы пришли на немецкую территорию всерьез и надолго. Казалось, что все понятно. Советский Союз победил Германию. И что же за эти годы случилось, что мы теперь президента Путина вытаскиваем на арену и говорим: напиши статью, чтобы они прочитали и увидели, в чем же дело.

Д. Пучков:

- На мой взгляд, к власти в нашем коммунистическом Советском Союзе пришли достаточно странные люди. Эти люди обратились к народу с воззванием. Посмотрите, насколько мы сирые и убогие. Посмотрите, в каком страшном бараке мы живем. А ведь могли бы жить во дворце. Да! – закричали люди. – Мы хотим жить во дворце! Что делать? Покажем, - сказали руководители. Вот мы подогнали стенобитную машину, такой подъемный кран, на котором на тросу висит огромный чугунный шар. Сейчас мы это все сломаем до основания, у нас уже так было в 1917 году, - и дворец! Давайте! – закричал восторженный народ.

Шар раскачали, барак в хлам разнесли. И сказали: а теперь давайте строить дворец. Из чего? Так вот же – доски поломанные лежат. Вот из них дворец и стройте. А на улице в это время наступала зима. У этого самого народа – все стоят, разинув рты: а чего вы такое сделали? А зачем? А для чего? Тихо, тихо, ваш Сталин был кровавый упырь, это все надо было сломать, - говорили вот эти граждане, распихивая котлеты бабла по карманам. И дальше – то, что Игорь говорит. Возможно, мы просто с разных сторон на это смотрим.

На протяжении последних тридцати лет я ничего другого в СМИ не слышу, кроме как рассказы про какие-то ужасы сталинизма, какие-то там ГУЛАГи, фигаги, еще чего-нибудь. Мне это никаким боком неинтересно. Все это давно прошло, если оно и было, то было не так. Оно давно прошло, закончилось. Сейчас чего делать? Зачем вы сломали мой сарай? Зачем вы сломали его зимой? Как можно построить дворец из поломанных в дрова досок? А вот такие вы козлы. В вас сталинские рабы, крепостное право и еще какой-то бред. Распихивая очередные деньги по карманам. Да что ж такое? Наверное, не надо было так делать.

В. Торин:

- А вот те люди, которые это все говорят и распихивают деньги по карманам, они кто?

Д. Пучков:

- Это разные люди. Одни распихивают деньги по карманам, а другие за их деньги рассказывают, как вот это получилось.

В. Торин:

- Это же наши люди.

Д. Пучков:

- Кого считать нашими людьми. Генерал Власов – тоже наш человек. Москву оборонял достаточно успешно. А потом как-то вот с ним такая катавасия вышла. Коммунист был.

В. Торин:

- Лучший из командующих армиями, Жуков его отмечал.

Д. Пучков:

- Может быть. Я не читал, не знаю. Но то, что он был толковый генерал, его таланты использовались, - да, безусловно.

В. Торин:

- И тут – бац, предательство.

Д. Пучков:

- Да, вот оказался такой сволочью. Так чем заниматься надо было? Ну да, хорошо, пацаны, у нас – барак, мы живем в бараке. Давайте как-то начнем его не ломать перед зимой, а как-то чего-то там благоустраивать. Может, рядом другой барак построим. Может, этот частями разбирать аккуратно, отверткам, гвоздодерами и прочим. Возводить что-то новое, каменное, хорошее. Хоромы до неба. Нет, вместо этого взяли, все сломали.

Вот Игорь говорит, что нет ничего прорывного. Вот было советское образование, в рамках которого – мы все оттуда, не самые тупые люди, замечу, и выросли мы не вопреки этой ужасной системе, а благодаря ей получили образование, и далеко не глупые люди у нас массово. А давайте ее сломаем, эту систему образования. Зачем? У вас есть что-то лучше? Нет, это совковая, мы ее сломаем. Зачем? Чтобы кругом были одни бараны. Чтобы вы не могли готовить детей толковых.

Ведь была же система, например, у нас по всему северо-западу отыскивали в деревнях в Архангельской губернии, как когда-то Михайлу Ломоносова, талантливых детей, математически одаренных. Свозили в специальный интернат при Ленинградском университете. Там их готовили, учили. Они там университет заканчивали. А теперь они приезжают из Microsoft: у нас в Калифорнии отличные условия, поехали к нам. До свидания. Так если они уезжают, это объективная реальность, что они уезжают, может, их больше готовить надо, чтобы и нам что-то оставалось? Нет. Вместо этого взять и систему образования разломать. Спасибо.

И вот такими мощными телодвижениями и в образовании, и в медицине, и в экономике, чего строят где? Покажите, где мы вырвались на передний край? Ладно, мы не умеем строить «Мерседесы», согласен, у нас не очень получается. Говорят, танки хорошо умеем строить. Нашими танками уже покрыта вся планета? Вроде нет. Ракеты хорошо строили. Так и в ракетах уже какой-то Илон Маск орудует, у нас долю рынка отгрызает.

В. Торин:

- Мы пытаемся предположить, что нас ждет в будущем. И где мы находимся сегодня.