«Достоверность — не основная задача»: почему COVID-карта Университета Хопкинса часто «сбоит»

Карта COVID-19
Университет Джонса Хопкинса сообщил, университет Джонса Хопкинса подсчитал… Сложно сейчас поверить, что изначально вести самую популярную статистику придумали двое студентов и их преподаватель. А через месяц их сайт посещали миллиарды человек!

В середине апреля университет Джонса Хопкинса сократил на своем сайте количество зараженных SARS-CoV-2 в мире.

Сперва было указано, что всего заболевших 2 019 320, а к утру 100 000 человек поправились и в статистике появилась цифра 1 920 618.

С умершими тоже было не очень понятно. Сперва вроде умерли 119 687, но потом некоторые воскресли и подкорректировали данные до 119 483.

Спустя пару недель история повторилась. Вечером 27 апреля университет сообщил о 3 002 303 случаях заражения. Вот только его мнение расходилось с другими источниками, например, ВОЗ, которая сообщала о 2 858 635 инфицированных или ресурсом Worldometer, сообщавшим о 3 043 402 зараженных.

Коронавирус

Как говорится, совпадение? Не думаю! Особенно после того, как сайт университета уже ловили на магическом «исцелении» сотен больных. Тогда как же получается, что один из самых авторитетных источников о COVID-19 может давать такие сбои? А вот как.

Сайт подготовили за сутки

Онлайн-карта распространения болезни, разработанная университетом Джонса Хопкинса, изначально была спроектирована для наблюдения за корью, рост которой неожиданно вышел из-под контроля в марте 2019 года.

Тогда в некоторых штатах даже было объявлено чрезвычайное положение. В Нью-Йорке было выявлено 153 случая заражения.

Вспышки кори были отмечены и в Европе, на Украине и в России. Правда, число заболевших было значительно меньше.

В России, например, в 2019 году было зарегистрировано 2538 заразившихся человек, что почти в 20 раз больше, чем в 2010 году.

В университете решили начать отслеживать болезнь, для этого была создана карта мира, на которой предполагалось отмечать все места с зарегистрированными новыми случаями.

Куратором проекта стала доцент инженерного факультета Лорен Гарднер и двое ее аспирантов.

Один из них, Эньшэн Дун, оказался этническим китайцем. Когда на его родине появился и начал активно распространяться коронавирус, он пожаловался преподавателю, что очень переживает за родных и друзей, оставшихся там.

Уже неизвестно, кому именно пришла в голову идея, но карту быстро «переобули» из кори в «корону».

Сайт подготовили за сутки, и 22 января он уже начал работать. Планировалось отмечать на карте точки, где регистрируются новые случаи в режиме реального времени. Сам Дун, будущий эксперт по географии и картографии, заполнял данные вручную, тратя на это до 15 часов личного времени в сутки.

Дун надеялся в будущем использовать эти наработки для своей диссертации. Куратор Лорен Гарднер рассчитывала помочь исследователям нового вируса. Но реальность превзошла все их ожидания.

Популярнее e-bay

Сайт попал в ТОП-100 самых посещаемых в мире всего за месяц, собрав порядка миллиарда визитов. Это больше, чем собирают некоторые социальные сети и другие развлекательные ресурсы.

Для пополнения статистики отважной тройке годились все источники — Twitter, новостные сайты, другие статистики.

Первое время в лидерах было сообщество китайских медиков — портал DXY.cn. Статистика строилась, показатели росли, популярность увеличивалась. Но беда в том, что коронавирус тоже превзошел все возможные ожидания.

Покинув Китай, он активно начал распространяться по всему миру. Работать аспирантам становилось гораздо труднее. Команду пришлось пополнить другими учащимися университета, расширить список источников информации.

А дальше, поскольку сайт только переписывает чужие цифры, начались первые путаницы. В апреле Франция повысила количество смертей от COVID-19, отметив ранее не учтенные смерти от вируса в домах престарелых.

В КНР тоже пересчитали своих больных и здоровых, и данные на карте пришлось менять задним числом.

Жару добавляют ученым и Соединенные Штаты, которые включают в статистику случаи смерти «предположительно» от коронавируса. А некоторые штаты и вовсе скрывают статистику летальных исходов.

Глава проекта уверена, что достоверность — не основная ее задача.

«Как я должна узнать, сколько предполагаемых случаев смерти среди всех 4000 точек на моем экране? Для меня это невозможно. Просто собирать данные, которые были опубликованы, — это уже достаточно сложно», — говорит она.

Так что, когда вас в очередной раз ужаснут цифры, предоставленные самим университетом Джона Хопкинса, вспомните, что это просто агрегатор, собирающий данные по всему Интернету. А разбираться, насколько они правдивы — не их задача.

Post persons