Экономист о внедрении военного менталитета: «Заговора не существует»

Экономист о внедрении военного менталитета: «Заговора не существует»
Экономист Александр Сафонов считает, что после кризиса 2008 года молодежь ориентирована на госслужбу.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) разъяснил, является ли внедрение военного менталитета государственной линией или же это просто стечение обстоятельств.

«Начнем с того, что вселенского заговора в этом вопросе не существует, а получается так, как получается. Я вспоминаю историю, когда проводили два социологических исследования для юношей и девушек в середине 90-х годов, и потом делали исследование в 2009 году.

Разница достаточно большая, почти 14 лет. Каковы были результаты ориентации молодежи, куда идти и чем заниматься? Для середины 90-х самые "востребованные" профессии были члены организованных преступных групп и девушки определенного социального поведения», — рассказал эксперт.

По мнению специалиста, такой выбор профессий несколько лет назад был вызван большими заработками на нелегальных поприщах.

«А после первого экономического кризиса 2008 года сделали такого рода замеры, и молодежь в большей степени ориентировалась на госслужбу, не военную, а вообще на госслужбу. Причины были те же самые — стабильность занятости и перспективы получения постоянных доходов», — пояснил экономист.