Эксперты подчеркнули, что заплесневевший хлеб опасен для здоровья

Эксперты подчеркнули, что заплесневевший хлеб опасен для здоровья
Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности опровергли ранее высказанное мнение по поводу того, что хлеб с плесенью не представляет угрозы для человека.

В НИИ хлебопекарной промышленности заявили, что хлеб, покрывшийся плесенью даже на небольших участках, непригоден для употребления. Специалисты рассказали, что несмотря на небольшую часть «пораженной плесенью территории», сам мякиш хлеба пронизывают невидимые нити мицелия плесневых грибов и ядовитые вещества. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПик) Юрий Кацнельсон ранее заявил, что плесень на хлебе не говорит о его плохом качестве, а лишь указывает на особую процедуру упаковки продукта. Он пояснил, что при упаковке изделия, пекари иногда не ждут, пока оно высохнет и упаковывают его раньше срока. Тем самым на поверхности появляется влага, которая служит благоприятной средой для размножения плесени.

В свою очередь в НИИ хлебопекарной промышленности пришли «в недоумение» и объяснили, что на предприятиях по производству хлеба, имеется специальное оборудование, позволяющее хлебу быстро остывать.

Также эксперты подчеркнули, что потребление заплесневевшего хлеба угрожает здоровью, так как около сотни видов плесневелых грибов образуют опасные для здоровья вещества. Например, микотоксины могут спровоцировать острые отравления и канцерогенные действия.

Специалисты напомнили россиянам о том, что при покупке хлеба нужно обращать внимание на информацию, расположенную на упаковке, касающуюся состава, даты выпуска и срока годности.