Финансовый аналитик рассказал о росте в стране «изощренного» мошенничества

В ход идут не только лжебанкиры и полицейские, но и техническое оснащение.

Попасть в сети мошенников сегодня не так сложно. Общее число атак растет, однако, по словам финансового аналитика Тимура Аитова, люди стали более серьезно относиться к «сомнительным» звонкам.

«Тех, которые безоговорочно и сразу сообщают коды подтверждения операций «сотрудникам банка» и так далее становится меньше. Поэтому схемы стали более изощренными. Мошенники добавили техническую составляющую, когда включается фишинг, переводы с карты на карту и так далее. Есть и более сложные схемы. Все это злоумышленники делают для того, чтобы продолжать свой преступный промысел, — цитирует слова эксперта канал «Царьград» (tsargrad.tv).

Сегодня схема, когда жертва сама переводит средства на счета мошенников, изжила себя. Злоумышленники теперь представляются банкирами и полицейскими. Во время одного из таких сценариев жертву убеждают, что ее банковские счета взломали и необходимо срочно перевести все средства на специальный счет. Когда «клиент» понимает, что его обманули, подключаются лжеполицейские.