Глава Рособрнадзора: «48 тысячам выпускников смысла идти на ЕГЭ в этом году нет»

Анзор Музаев
Михаил Антонов в эфире Радио «Комсомольская правда» расспросил руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева об особенностях проведения ЕГЭ в этом году.

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


М. Антонов:

- Сейчас будем говорить про Единый госэкзамен. И не только про него. С нами на прямой связи исполняющий обязанности главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Анзор Ахметович, здравствуйте.

А. Музаев:

- Здравствуйте.

М. Антонов:

- Александр Борисович Милкус к нам присоединяется.

А. Милкус:

- Здравствуйте. Вчера наконец были объявлены данные, сроки по проведению ЕГЭ. Не все школьникам и их родителям понятно. Пробный экзамен – что это означает? И почему в нем не участвуют школьники? Тогда это что?

А. Музаев:

- Ситуация в этом году вообще в целом, не только в образовании, во всех отраслях нетипичная. И те алгоритмы действий, сложившиеся годами, не работают. Вчера у нас было совещание, узкий круг. Мы много об этом говорили, что все должны синхронизироваться. Это Министерство просвещения, Росообрнадзор, Министерство образования и вузы, чтобы в этом году все спокойно сдали экзамен, получили аттестаты, поступили в вузы. И максимально чтобы сроки были соблюдены. Подготовка к ЕГЭ – многие ее не видят, она начинается не за несколько дней до экзамена, а с февраля. У нас очень много апробаций техники, видеонаблюдения, обучающей апробации, в том числе учителей. Как правило, они у нас организаторы.

Из-за пандемии, которая охватила все субъекты Российской Федерации, мы в этом году практически ни одной апробации не провели. И вот так сразу, с ходу начинать экзамены, мы боимся, что это приведет к серьезному коллапсу. Мы уже вчера слышали отзывы: неужели нельзя раньше провести, в июне? А потом с 29-го сразу начать экзамен? Мы не хотим проводить и в июне. Максимально и июнь тоже оставить без того, чтобы… поставить так, чтобы было меньше контактов и учителей между собой в том числе. И чтобы не открывать школы и максимально этот срок растянуть.

Последняя неделя перед экзаменами, включая и 29-е, и 30-е, мы планируем провести, с нами и коллеги согласились, нам это порекомендовал и Роспотребнадзор, пробный экзамен, в принципе, это экзамен для учителей, для организаторов о готовности…

А. Милкус:

- По сути, это репетиция?

А. Музаев:

- Да, репетиция. Это о готовности проведения этой процедуры. Нас в первую очередь беспокоит проход учеников. Кто участвовал в процедуре, они все знают, что это, как правило, похоже на школьную линейку, когда сотни детишек собираются на площадке перед входом в школу. И массово проходят. Мы все четко понимаем, что в этом году этого делать нельзя. Но если мы, взрослые, сами алгоритм действий не отрепетируем, неожиданно дети придут, понимаете, три месяца они друг друга не видели. И тут весь класс собирается в какой-то точке. Мы понимаем, что это дети, что это эмоции. И остановить их будет трудно.

К тому моменту, надеюсь, во всех субъектах Российской Федерации все спадет на ноль, эпидемиологическая ситуация. Но тем не менее, рисковать не хочется, подвергать риску здоровье учащихся, учителей тоже не хотелось.

А. Милкус:

- Получается, это то, о чем нам говорил вчера министр просвещения Сергей Кравцов, «зеленый коридор»?

А. Музаев:

- Абсолютно верно. Детей там не будет, только взрослые будут апробировать готовность всех служб, структур. Надо понимать, что в этом году еще у нас добавилась история с проходом учащихся, связанная с санэпидемнормами. У нас должны появиться средства дезинфекции. У нас должны появиться медики на входе, которых раньше не было. Измерять температуру. У нас должны появиться средства защиты, регламент их использования. Мы с Роспотребнадзором уже общие рекомендации отработали. Завтра будет всероссийское совещание с министрами. Мы будем доводить эту информацию до них. Это тоже новая история для всех участников процесса. Здесь без помощи ряда ведомств тоже не обойдется. И по средствам защиты – это Минпромторг, и по медицинским работникам – это Минздрав. Этот месяц мы потратим на то, чтобы этот механизм у нас сработал.

А. Милкус:

- Хлопот будет на весь июнь.

А. Музаев:

- Абсолютно верно. Мы подготовительную работу проведем в онлайн-формате. И эти два дня нам нужны, чтобы мы массово отработали уже на практике предварительно все действия. Сразу хочу подчеркнуть, мы не растянули из-за этого экзамен. Мы определили дни, где-то ужались. И всего лишь на один день. Если в первой версии, когда у нас не было пробного экзамена, мы основную волну заканчивали 24 июля, то сейчас всего лишь на один день – 25 июля у нас резерв по всем учебным предметам.

Александр Милкус

А. Милкус:

- Давайте пройдемся по процедуре самого ЕГЭ. В этом году много раз говорили о том, что сдавать ЕГЭ будут только те, кто будут поступать в этом году в вузы. Возникает вопрос, а русский язык – на него специально зарезервировано два дня. В формате ЕГЭ русский язык будут все абитуриенты сдавать? Или только те, кому нужно этот экзамен сдавать для поступления в вузы?

А. Музаев:

- Я бы сразу и базовую математику затронул. Дело в том, что Министерство просвещения приняло решение, и аттестаты в этом году школы будут выдавать, учитель сам будет фактически по каждому предмету аттестовывать ученика по всем оценкам, которые были и в течение года, и по четвертям, и по полугодиям. И, соответственно, русский язык и математика – отдали на оценку этих процессов учителям в школах. Аттестат у выпускника будет, как нам обещал министр просвещения, выдан до 15 июня. И сдавать русский язык, если молодой человек не поступает в вуз, нет никакого смысла.

Мы посмотрели в наших базах, у нас есть ребята, их немало, 48 тысяч выпускников, которые зарегистрировались на сдачу только русского языка и базовой математики. Очевидно, что эти ребята с таким набором предметов в вуз точно не поступят. Нет такой специальности, которая по одному предмету определяет поступление. То есть эти ребята, конечно, заявились до 1 февраля, если придут, мы им отказать не можем. Но в принципе смысла идти им на экзамен в этом году нет.

Остальные ребята выбрали набор от трех до четырех, в редких случаях есть и пять предметов. Очевидно, что это выпускники, которые ориентированы на поступление в вузы. Вчера на совещании с Валерием Николаевичем мы тоже этот вопрос обсуждали, и с ректором МГУ. Были вопросы, связанные с тем, стоит ли сократить количество предметов для поступления в вуз. Приняли окончательное решение, что никаких правил поступления в вуз, в том числе по количеству предметов, предъявляемых для поступления, меняться не будет.

А. Милкус:

- Это логично. Если ребята готовились по этим предметам, они и должны их сдавать.

А. Музаев:

- Конечно. И было сказано, что каждый вуз публикует до 1 октября перечень предметов, необходимых для поступления на ту или иную специальность. Вчера Валерий Николаевич Фальков подтвердил, что они в этом направлении менять ничего не будут. Будут изменены сроки подачи заявлений.

А. Милкус:

- В формате ЕГЭ русский все абитуриенты сдавать должны, которые в этом году будут сдавать? Или не все?

А. Музаев:

- Смотрите, я не знаю ни одной специальности, я не знаю ни одного вуза, где русский язык не был бы в перечне.

А. Милкус:

- Получается, если школьники передумали и в феврале подали, допустим, заявление на один набор экзаменов, сейчас они могут его поменять? Допустим, они заложились на четыре экзамена, а уже поняли, что будут поступать на специальность, где нужно три?

А. Музаев:

- Четко на этот вопрос ответил Владимир Владимирович Путин, когда проводил совещание. Он попросил всех коллег максимально пойти навстречу участникам экзамена, детям, родителям. Если такие моменты у нас возникают, то выпускник обращается в государственную экзаменационную комиссию, мотивирует, с чем связаны эти действия. Региональная государственная экзаменационная комиссия, конечно же, пойдет навстречу.

А. Милкус:

- Это очень важно. Понятно, в регионе обращаются по месту жительства.

А. Музаев:

- Должно быть объяснение. Он просто так прыгает, не готов, из-за неуверенности – это одна история. Понятно, сейчас у всех психологическое напряжение. Или, действительно, он предъявляет какую-то объективную причину, в том числе, что в том или ином вузе почему-то поменяли перечень этих специальностей. Тогда мы трезво идем навстречу.

А. Милкус:

- Выпускники – взрослые люди, уже должны ответственно подходить к выбору дальнейшей жизни. Был разговор про вторую волну сдачи ЕГЭ в августе. Но при этом заложены резервные дни и в первой волне. А зачем нужна вторая волна?

Анзор Музаев

А. Музаев:

- Опыт проведения, почему у нас весенняя волна. Она изначально, так исторически сложилось, что у нас были детишки, которые защищают честь страны на различных культурных и спортивных площадках, и у них этот период был намечен на июнь, участие в каких-то соревнованиях. Поэтому они сдавали раньше. Досрочно. Волна в апреле. Были ребята, которые на стационарном лечении находились. Потом мы сюда включили выпускников прошлых лет, чтобы не мешать потоки. Сейчас мы должны понимать, что у нас будет несколько волн. В разные волны попадали ребята, которые по объективным причинам не смогли или в апреле сдавать, или в июне. Или те, кто провалил или вообще не смог участвовать, в сентябре могли досдать русский язык и математику и поступить в техникум.

Сейчас из-за ситуации, которая сложилась, мы все волны объединяем в один месяц. Кто даст гарантию, что молодой человек в период с 29-го по 20-е не заболеет или что-то не произойдет и не помешает ему сдавать экзамен. Очень логично добавить эти четыре дня в августе. Мы поддерживаем Владимира Владимировича. Эти дни будут для тех, кто по каким-то причинам приболел, не успел, форс-мажор какой-то произошел.

Скажу, к примеру, у нас ежегодно в каком-то из пунктов не проходит экзамен, потому что там был град или какая-то стихия была. Приходится переносить на резервные дни. Если мы сейчас максимально все это сузим, мы можем вычеркнуть некоторых детей, которые попадут в такую форс-мажорную ситуацию. Здесь необходимо максимально добавить эти дни. И второй момент. В августе сдают только ребята, которые по объективным причинам не смогли поучаствовать в июле. И мы их не лишаем этого шанса.

А. Милкус:

- Получается, что у нас в этом году каждый абитуриент, мы его как на блюдечке несем в вуз?

А. Музаев:

- У меня есть опасение, возможно, у нас будут все-таки единичные случаи, которые с 29-го по 8 августа по каким-то причинам не смогут все сдать. С учетом той ситуации, которая есть, с учетом того, что сейчас уже за месяц все знают сроки, мы их опубликовали, нормативно в течение недели, дай бог, мы это все закрепим приказами, то есть в принципе надо нам всем молиться в том числе за то, чтобы все желающие смогли использовать шанс, и ни здоровье не подкачало, ни состояние в целом моральное пройти эти процедуры.

А. Милкус:

- Раньше вторая волна ЕГЭ проходила в вузах. В этом году тоже вузы будут подстроены под вторую волну? Вчера речь шла об этом. Была договоренность, что будут дополнительные вступительные экзамены у ряда вузов, которые проводят эти испытания. Из того, что я услышал на совещании, Фальков, Садовничий, совет ректоров просили это сохранить. И второй момент, когда мы обсуждали расписание, они просили максимально сжать эти сроки. Август был немного растянут, мы подвинулись, сэкономили несколько дней, чтобы у нас студенты 1 сентября сели за парты. И там шла речь об этом.

А. Милкус:

- На совещании президиума Союза ректоров говорили о том, что могут быть проблемы с наблюдателями в пунктах проведения ЕГЭ. Обычно наблюдатели приезжали из одного региона в другой, чтобы обеспечить объективность проведения экзамена. Как будет решаться эта проблема?

А. Музаев:

- Мы ситуацию мониторим. В этом году, если у нас, как правило, ехали студенты вторых-третьих курсов, педагогических вузов в том числе, мы сейчас такую верификацию всех потенциальных федеральных общественных наблюдателей ведем. В первую очередь делаем акцент на студентах из вузов тех субъектов, где мы собирались… чтобы они на месте выходили. Тем не менее, если раньше в ряд субъектов выезжало иногда до ста человек, сейчас будет наиболее опытных до десяти человек выезжать, и они уже будут организовывать работу с местными студентами на таком же качественном уровне, как и раньше. И заодно доверие к региональной системе посмотрим, протестируем, насколько они ответственно подошли к этому. Будем усиливать онлайн-составляющую. Больше наблюдателей будет в онлайн-наблюдении участвовать.

На качество проведения процедуры, думаю, это не повлияет, на объективность. Тем более, у нас, кроме общественного наблюдения, очень много механизмов определения тех или иных нарушений и раннего, и после экзамена определения, были ли в том или ином пункте проведения экзамена какие-то аномалии или накрутки, или попытки.

А. Милкус:

- Я знаю, что на совещании еще обсуждался вопрос участия учителей в проведении ЕГЭ. Обычно основная волна ЕГЭ проходит в мае-июне, учителя, как обычно, уходят в июле-августе в отпуск. В этом году получается, что учителя будут участвовать в июле. Как будет решаться этот вопрос? Им сейчас предложат уйти в отпуск, а в июле они выйдут? Или какие-то финансовые компенсации им предусмотрены?

А. Музаев:

- Завтра будет всероссийская конференцсвязь с министрами образования регионов. Там четкие рекомендации будут даны. Все должны понимать, что экзаменов в девятых классах не было. А это еще более массовая процедура, чем ЕГЭ. Если в ЕГЭ участвует около 800 тысяч человек, в девятых класса у нас около 1,3 млн. человек. Эта процедура отменена. Соответственно, определенная экономия для субъектов. Не было весенней волны, не будет экзаменов в сентябре. Мы предварительно сказали субъектам, что эту экономию не надо распылять, возвращать в бюджет. Именно из этой экономии мы должны посмотреть вопросы компенсации участия учителей в качестве организаторов на экзаменах. Мы должны четко понимать, что в разных субъектах ситуация разная. И здесь мы будем делать все, чтобы учителей не обидеть.

А. Милкус:

- Спасибо!

Post persons