Главное — бдительность: эксперт дал советы, как защититься от телефонных мошенников

Как правило, мошенники используют два канала для сбора телефонных номеров. Это открытые источники в сети, а также «слитые» базы клиентов банков, магазинов и других организаций.
Гендиректор НАФИ, эксперт проекта «Цифровой гражданин» Тимур Аймалетдинов рассказал, что злоумышленники, получив номер, могут сопоставить его с другими базами, а это позволяет узнать некоторую личную информацию, например, о наличии вклада в банке.
Основную ставку мошенники чаще всего делают на угрозы — человеку говорят, что он может лишиться средств, стать соучастником преступления и так далее. При этом обязательно идет давление на срочность решения проблемы.
Можно блокировать номера мошенников точечно, но проблема в том, что они часто меняют номера, а некоторые даже подменяют определяемый номер, используя данные реально существующих организаций.
Можно заблокировать звонки со всех номеров, которых нет в телефонной книжке, однако и тут есть свои минусы, например, курьер тоже не сможет до вас дозвониться. Третий способ — использование приложений, определяющих спам-звонки.
По мнению Аймалетдинова, самая лучшая защита от мошенников — бдительность. Если потенциальная жертва знает схемы и уловки злоумышленников, проще не поддаваться на психологические манипуляции.
«Можно попросить перезвонить или оставить номер телефона, попросить представиться по фамилии, должности и самому перезвонить в банк или другую организацию по официальному телефону», — рассказал Аймалетдинов в беседе с агентством «Прайм».
Ранее в Роскачестве рассказали, как защитить свои личные данные.