«И положительная, и негативная информация»: СМИ против моратория на плохие новости

Милонов: СМИ вгоняют в депрессию. Журналисты: у нас свобода слова
Предложение о запрете негативных новостей вызвало неоднозначную реакцию.

В Госдуме предложили временно запретить негативные новости. Эту тему в эфире Радио «Комсомольская правда» комментируют автор идеи — депутат Виталий Милонов и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Виталий Милонов

«Сейчас люди и так напряжены, много отрицательной информации, люди в депрессии. А тут мы окружаем их всякими фейк-ньюс. Задача — обратиться к тем, кто это делает – к журналистам», — сказал парламентарий.

По его мнению, именно журналисты должны задуматься о том, что пишут.

«Хватит давать людям вместо информации какие-то жареные, полупроверенные факты. Да, есть разные вещи, их обсуждают люди. Но надо, чтобы на экранах и в СМИ было меньше фальшивых, поддельных новостей. Я думаю, что никто, как сами журналисты, с этим лучше не справятся», — сказал депутат.

Владимир Соловьев

«Поначалу мне показалось, что это розыгрыш. Депутату Милонову надоело наблюдать, как беспрерывно на всех каналах непрерывно показывают людей в тяжелом состоянии: капельницы, шприцы, больницы. Это негативно отразится на психике людей», — сказал Соловьев.

«Конечно, Союз журналистов России стоит на страже свободы слова и свободы распространения информации — как положительной, так и негативной. Любая информация должна быть, чтобы люди понимали», — отметил собеседник.

«Я не готов обращаться к журналистскому сообществу, это может выглядеть как мораторий на плохие новости. Это смешно и я не имею права так делать, я не командую прессой, но депутата понимаю. И мне тоже хотелось бы услышать хорошие новости о том, что кончается эпидемия», — сказал Владимир Соловьев.

Никита Кричевский