«Их участь облегчится»: эксперты об изменениях в миграционной политике

«Их участь облегчится»: эксперты об изменениях в миграционной политике
Изменения в законодательстве должны восполнить недостающие пробелы.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) эксперты прокомментировали концепцию нового закона о трудовых мигрантах в РФ.

МВД предложило в обязательном порядке дактилоскопировать всех прибывающих на работу в Россию иностранцев. Адвокат Матвей Цзен поделился своим мнением об этом.

Треть тяжких преступлений — за мигрантами

«Такой открытой статистики, сколько преступлений совершено мигрантами, а сколько гражданам России, нет. Общая статистика говорит, что мигранты совершают незначительное количество преступлений, лишь несколько процентов», — говорит юрист.

В то же время это не учитывает того обстоятельства, что большинство совершаемых преступлений небольшой и средней тяжести.

«Если мы посмотрим в разрезе преступлений тяжких и особо тяжких (разбои, грабежи и насилия), то, со слов сотрудников полиции, до трети преступлений совершается именно мигрантами», — сказал Матвей Цзен.

По его словам, еще до сих пор не ясна концепция нового закона. Вся информация о нем прозвучала лишь на пресс-конференции представителей МВД.

«Что они хотят поменять — в целом подход или убрать разделение на мигрантов и не мигрантов и обязать дактелоскопироваться всех людей, которые приезжают из-за границы на срок более 30 дней вне зависимости от того, с какой целью они приезжают», — рассуждает собеседник.

По его мнению, эта инициатива направлена на то, чтобы избежать повторного въезда в РФ мигранта-нарушителя по поддельным документам.

«В МВД говорят, что человека депортируют из России, при этом снимают отпечатки пальцев, он уезжает в свою страну, меняет свои установочные данные меняет легально имя и фамилию. Потом снова въезжают с новым паспортом», — описал возможный конфликт Матвей Цзен.

Глава Центра миграционной политики Ольга Чудиновских прокомментировала предложение ввести новый налог для трудовых мигрантов.

Легальных мигрантов станет больше

«Речь идет не просто о введении авансового платежа, а о фундаментальной реформе миграционного законодательства в сторону ее гуманизации и упрощения с точки зрения управления миграционными процессами», — сказала эксперт.

По ее мнению, эти перемены должны сказаться положительным образом на миграционную политику.

«Надеюсь, что создание этого реестра и другие нормы, которые МВД предлагает изменить, сделают существенно более прозрачным весь миграционный режим. В том числе, усложнится жизнь недобросовестным законодателям и облегчится участь мигрантов. Больше станет легальных, в том и задача», — полагает Чудиновских.

Неясным остается вопрос с гражданами Евразийского экономического союза.

«Почему бы у них тоже не брать отпечатки пальцев, если они все равно продолжают оставаться иностранными гражданами. Я не вижу тут никакого противоречия. Это инструмент контроля и безопасности, хотя я не сторонник ужесточения мер», — сказала собеседник.

Она призвала не останавливаться на достигнутом и продолжать профильные ведомства реализовывать все здравые идеи.

«Эксперты давно предлагали инструменты поменять, например разрешение на временное проживание. Это себя изжило, это непрозрачный механизм квоты на выдачу разрешения на работу. На бумаге это также выглядело нехорошо», — напоминает Чудиновских.

По ее словам, новая редакция закона о мигрантах позволит «очистить» законодательство от «нехороших» норм.

«То, что я видела, выглядит вполне нормально, посмотрим, как это будет применяться», — заключила Ольга Чудиновских.