Из пособников нацистов в герои: Литва снимает с себя ответственность за холокост

Литва снимает с себя ответственность за холокост

Литовские евреи и офицер СС. 1941 год

Парламент Литвы разработал закон, снимающий с Вильнюса всякую ответственность за холокост и гибель 200 тысяч евреев.

Позицию литовских властей уже осудила еврейская общественность во всем мире и целый ряд международных организаций.

В самой же Литве граждане преимущественно одобряют новый закон, а некоторых из пособников фашистов считают национальными героями.

В парламенте Литвы поясняют, что страна не может нести ответственность за холокост, поскольку была оккупирована.

«Литовский народ не мог участвовать в холокосте, так как был порабощен», — заявил глава комиссии по исторической памяти парламента (Сейма) Литвы Арунас Гумуляускас.

Между тем сохранилось множество свидетельств, что литовские граждане участвовали в преследованиях и казнях евреев добровольно.

Совет раввинов Европы назвал закон оскорбительным для памяти 200 тысяч евреев, погибших в Литве.

Ранее литовская исследовательница Рута Ванагайте написала основанную на исторических документах и воспоминаниях очевидцев книгу «Наши», рассказывающую об участии литовцев в казнях.

В книге в числе прочего говорится и о том, что местные жители нередко сами вызывались помогать фашистам, и делали это добровольно и с энтузиазмом.

После выхода книги Ванагайте столкнулась с общественным осуждением, окружающие считали ее предательницей своей страны и своего народа, обвиняли в том, что ей платят евреи.

Литовские политики уже не раз приносили свои извинения еврейской общественности, однако у населения страны это не находило отклика.

В 2018 году в Вильнюсе по распоряжению мэра убрали мемориальную табличку Йонасу Норейке и переименовали сквер Казиса Шкирпы. Норейка и Шкирпа – нацистские преступники, которых многие в Литве считают героями борьбы за национальную независимость против Советского Союза.

Статью о преступлениях Норейки опубликовала его родная внучка. Однако верить ей многие отказались. Гумуляускас назвал снятие таблички незаконным, а сведения о нацистских «подвигах» Норейки – клеветой. В 2019 году активисты установили новую табличку в память Норейки.

В том же году Еврейская община Литвы на несколько дней закрывала синагогу из-за поступавших угроз, напоминает Sputnik News. В сентябре у входа в вильнюсский офис Еврейской общины неизвестные выложили свастику.