Как оформить наследство на спорную землю: объясняет Верховный суд

Как оформить наследство на спорную землю: объясняет Верховный суд
Отсутствие документов на земельные участки часто осложняет их наследование или перепродажу.

В 2015 году жительница Ленинградской области решила оформить дачный участок, доставшийся в наследство от умершего отца. Мужчина владел землей с 1991 года, но никаких документов на недвижимость у него не было, так как он получил ее от исполкома сельсовета народных депутатов.

Когда нотариус отказался фиксировать права наследования на участок, женщина отправилась в суд. Сначала в городской, затем в областной. Но наследнице везде отказали в праве собственности на землю.

В судах настаивали, что отец истицы получил участок во временное пользование. Поэтому права на пожизненное владение или передачу в наследство нет. С такими выводами женщина была не согласна и отправилась в Верховный суд РФ.

Изучив материалы дела, Верховный суд принял сторону истицы. Там обратили внимание на то, что, передавая землю в пользование, исполком не уточнил вид права.

Кроме того, в Земельном кодексе есть статья 3, пункт 9.1, в которой сказано: если участок был предоставлен до 25 октября 2001 года для разведения сада или огорода без указания срока или на праве пожизненного наследуемого владения, то на его можно оформить в собственность.

Есть исключения, когда по закону нельзя приватизировать землю. Но все эти моменты должен был учесть суд еще первой инстанции. В Верховном суде все предыдущие решения по иску отменили.

Отмечается, что подобных ошибочных решений выносится много, пишет «Российская газета». Поэтому в Верховном суде подчеркнули: если нет четкой информации о виде права и оснований для запрета на собственность, то отказывать в оформлении собственности нельзя.

Ранее в Росреестре предложили расширить дачную амнистию. В ведомстве предложили считать собственниками всех, у кого есть хоть какие-то документы на участки. Также в Росреестре захотели дачную амнистию сделать бессрочной.

Post persons