Картина дня 1 апреля 2020 года от сайта Радио «Комсомольская правда»

Город на карантине

Город на карантине

Главные события за сегодняшний день по версии сайта Радио «Комсомольская правда».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о необходимости продлить число нерабочих дней в России. Свое заявление она объяснила тем, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней. Потому период разрыва связей передачи инфекции должен быть кратным этому числу. Однако и этого количества вынужденных выходных в некоторых случаях должно быть больше.

Теперь в Москве тем, кто нарушит самоизоляцию, грозит штраф в размере 4 тысяч рублей, за передвижение по городу на транспорте — в размере 5 тысяч рублей. На 5 тысяч рублей будут штрафовать за повторное нарушение. Введена ответственность для должностных и юридических лиц за нарушение требования отменить или перенести массовые мероприятия, а также приостановить работу ряда организаций. Должностных лиц будут штрафовать на сумму 30-40 тысяч рублей, а при повторном нарушении — до 50 тысяч рублей. Юрлицам грозит штраф 200-300 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 500 тысяч рублей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин перешел на работу в удаленном режиме. Сегодняшнее совещание российский лидер провел уже в дистанционном формате. Во время мероприятия президент располагался в Ново-Огарево, а связь с членами правительства прошла посредством телеконференции. Пресс-секретарь подчеркнул, что для качественного обеспечения работы в удаленном режиме задействовали все технологические возможности.

Как заявил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, человек просто не в состоянии выпить столько спиртного, чтобы это смогло избавить его от коронавируса. Это невозможно физически. Кроме того, сообщил врач, «воротами» для вируса является, в основном, не рот, а слизистая носа и глаза. Но туда ведь никто алкоголь заливать не будет! И еще, нужно понимать, что в выдыхаемом человеком воздухе присутствует не спирт, а продукты его полураспада. Это конечно яд, но не для инфекции, а только для самого человека.

В подавленном состоянии из-за «китайской пневмонии» оказалось 75 процентов наших соотечественников. Треть недовольна тем, что им приходится сидеть дома. А вот семь процентов опрошенных живут по принципу «не верь глазам своим». Они отказываются верить в само существование коронавируса. При этом есть и плюсы. Например, 85 процентов респондентов признались, что из-за пандемии они стали чаще мыть руки и вообще гораздо строже относиться к гигиене.