Картина дня 7 апреля 2020 года от сайта Радио «Комсомольская правда»

Улицы в карантине
Главные события за сегодняшний день по версии сайта Радио «Комсомольская правда».

О том, как развивается в Москве ситуация с распространением COVID-2019, рассказала вице-мэр российской столицы Анастасия Ракова. Первая волна заболеваемости в стране произошла с возвращением отдыхавших за границей россиян из европейских стран, где эпидемия на тот момент была уже в разгаре. Но теперь ситуация изменилась. Как рассказала Ракова, большинство из заболевших в последнее время никуда не ездили. «Сейчас заболевание распространяется уже исключительно внутри страны, внутри города», – сказала она.

Советник Трампа Питер Наварро предупреждал о трагических последствиях пандемии еще в конце января. Он упоминал сотни тысяч смертей и триллионы долларов экономических потерь. Сообщение было подготовлено для президента США еще 29 января. Худшим сценарием Наварро назвал смерти 500 тысяч американцев. В докладе советник призывал остановить поездки в Китай, увеличить финансовую мощь страны и искать лекарства от коронавируса и для профилактики от болезни. Трамп же намеренно занижал существующую угрозу. Активные меры он начал принимать только спустя несколько недель после предупреждения Наварро.

Коронавирус может «не допустить» ветеранов до участия в праздновании Дня Победы. На брифинге с журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что власти прорабатывают различные варианты. «Пока говорить о них преждевременно, решение на сегодняшний день не принималось. Но в любом случае, конечно же, поскольку речь идет о возрастной группе риска, то, какие бы ни были мероприятия, конечно, там нецелесообразно участие наших ветеранов с точки зрения, конечно, охраны их здоровья», — пояснил Песков.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала медицинских сестер по всему миру — более половины всех медработников — около 28 миллионов. Но и этого числа ощутимо не хватает для полноценной борьбы с коронавирусом, уверены в организации. Больницам требуются 5,9 миллиона работников сестринской службы. Особенно в них нуждаются клиники Африки, Юго-Восточной Азии, страны Восточного Средиземноморья и Латинской Америки.

Задержанный в центре Москвы Иисус Воробьев, которого заподозрили в нарушении самоизоляции, вместе с женой Мариной Ример числятся должниками в Федеральной службе судебных приставов. Воробьев и Ример задолжали 4,7 миллиона рублей за жилую площадь и коммунальные платежи. Пресненский районный суд Москвы 6 апреля оштрафовал Воробьева на одну тысячу рублей за неисполнение законных требований полицейских – он выгуливал собаку на закрытой территории Патриарших прудов.

Николай Моисеев (в центре)