Кашин: «Когда весь мир уже согласился, что нужно вводить войска, все оцеплять, в России самая свобода»

Олег Кашин
Очередной «Отдельной темой» Романа Голванова и Олега Кашина стало обращение президента РФ Владимира Путина в связи с распространением коронавируса и предложенные им меры.

Скачать передачу [mp3, 34.5 МБ]

Р. Голованов:

- Доживем с вами этот день до конца. Роман Голованов, Олег Кашин – летописцы земли русской. Летописцы на удаленке.

О. Кашин:

- Добрый вечер. Роман, как вам работается на удаленке?

- Обалденно. Но сегодня чуть сердце не остановилось, пока я Путина дождался, чтобы понять, закроют Москву или нет. Мы говорим: наш учебник истории. А сегодня опять история. И опять ее обсуждаем мы.

О. Кашин:

- Это очень здорово. Но заметьте, Путин не дал понять, закроется Москва или нет. Это удивительно. Завтра ждем новостей от Собянина. Давайте сразу в карьер. Самое интересное. Мы, действительно, ждали, причем Путин, как он любит опаздывать, томил почти час. Говорили: будет обращение к нации. И вот ждем, ждем, ждем. Забегая вперед скажу, я смотрел канал «Россия-1», там ради Путина прервали какой-то сериал. И вот Путин закончил выступать. Вернули сериал. И первая фраза какого-то бандита в этом сериале была: «Ну, и на том спасибо». Понятно, что совпадение. Но так не бывает.

Очень интересное выступление именно по соотношению. Мы ждали введения танков, ждали комендантского часа, ждали ада. Выходит добрый Путин, говорит: каникулы, выходные, этим денег, тем денег! Про то, у кого забрать деньги, видимо, отдельно поговорим. Но вот такое, как будто бы чемпионат мира по футболу, и полицейские стали добрыми. Понятно, что это такой трюк. Понятно, что тут же вслед за Путиным вышел Собянин и говорит: каникулы-то каникулами, но дома будете сидеть. Кафе закрываются, магазины закрываются, завтра будут московские меры. Я думаю, в каждом регионе их повторят.

Выступление Путина интересно как политический жест. Действительно, когда весь мир уже согласился, что нужно вводить войска, танки, все оцеплять, комендантский час и так далее, в России самая демократия, самая свобода. Вот, друзья, так и так, отдохните, пожалуйста, выходные. Даже нет слова «карантин». У нас же любят эти игры в слова. Не карантин – выходные. Большие выходные. Весна, солнышко светит. Меня это очень впечатлило. Я думаю, это была самая рейтинговая телевизионная передача в этом году.

- Я специально вышел на улицу.

О. Кашин:

- И поцеплять коронавирус. Дома, Роман, сидите. Я вам запрещаю выходить куда-нибудь, пожалуйста. Это уже серьезно, не шутки.

- Я выхожу в парк, парк пустой.

О. Кашин:

- И парки закроют.

- Как я могу в магазин сходить?

О. Кашин:

- Я вам расскажу. У меня жена уже сегодня ходила, фотки присылала. Там очередь человек десять на улице. Но очередь растянута метров на сто. Потому что люди стоят с интервалом. Так положено. И по одному запускают в гигантский супермаркет. Я думаю, так же будет в Москве. Так должно быть в Москве. Я советую Москве, чтобы так было. Что у вас люди говорят?

- Я думал, будут разговоры про поправки в конституцию. Когда я слушал, для меня было самое интересное – перенесут или нет день голосования за поправки. Все это было помножено на ноль, когда мы узнали про выходную неделю, про помощь бизнесу, про ипотечные каникулы и оффшоры.

О. Кашин:

- Выходная неделя для кого? Мы же с вами будем работать?

- Я читал, что госучреждения, муниципальные власти должны составить список людей, без которых они не смогут существовать. Чтобы работа продолжалась. А мы – люди, без которых радио "Комсомольская правда" существовать не сможет.

О. Кашин:

- Более простой вопрос. Мама или папа уходят на работу. Завтра можно не идти. Кому? Рабочие не пойдут? Заводы останавливаются? Путин этого не сказал, и никто особенно не говорил. Можно ли идти в офис, если у нас все работают в офисе? Или тотально нельзя уже?

- Олег, тут начинается другая работа. Когда садится Мишустин, садятся разные экономисты и начинают все эти слова, которые сказал Путин, воплощать в жизнь. И все это нужно перевести в такие сухие чиновничьи слова, которые потом лягут в закон. А еще у нас сегодня в эфире Владимир Николаевич Сунгоркин сказал очень классную вещь. Наверное, каждый попробует туда что-нибудь свое пропихнуть. И потом сядет Мишустин с карандашом и начнет вот так вычеркивать, вычеркивать каждую лоббистскую идею. Для этого он и есть Мишустин. Чеканный рубль оставил, взял в руки карандаш.

О. Кашин:

- Мы пока еще не дождались, как он сел с карандашом. Но я сказал, что Путин очень тонко выбрал психологическую составляющую, интонацию. Я это воспринимаю так, что все настолько серьезно, что уже не время изображать великую или сильную страну, а просто из серии – братья и сестры, давайте слегка отдохнем. Но власть всегда разговаривает с народом как с детьми.

Поскольку я отец пятилетнего человека, я поделюсь впечатлением. Мы смотрели телевизор, смотрели программу «60 минут». Говорят: выходные – неделя. Поскольку в Англии выходные три месяца, не выходные, а самоизоляция, карантин, мой ребенок радостно кричит: ура, всего неделя! Через неделю будем жить как раньше. Это воспринимается как хорошая новость.

На самом деле вот эта неделя, мне кажется, такой опрометчиво короткий срок. Потому что либо есть какие-то секретные доклады ФСБ или Службы внешней разведки, что не все так ужасно и эпидемия не распространится. Либо будут и продлевать, и усиливать. Люди рассказывают, что во Франции вначале было так же. Макрон сказал: вот ответственность, давайте дома посидим, выходные. Народ стал гулять. И уже власти поняли, что с этим народом нельзя по-доброму. И Макрон уже ввел тотальный карантин.

Я думаю, эта неделя покажет реальную картину. И вполне может быть, о'кей, я нагнетаю, я не знаю кто, поганый рот и так далее, но очень великая вероятность, что через неделю скажут: нет, все серьезно. Поэтому давайте дальше, из серии – выходить на улицу только в магазин и в аптеку. Пока все выглядит демонстративно легкомысленно. И это немножко напрягает.

Тема важная. Путин сказал о переносе голосования с 22 апреля на неизвестно какой день. За 22-м, всего с интервалом полторы недели, идет 9 мая – 75-летие Победы, о котором сказано не было. Очевидно, уже можно почти уверенно говорить, что его отменят. Никакого парада на Красной площади не будет. И «Бессмертного полка» не будет тоже. А если будет, то главная ассоциация – первомайская демонстрация в Киеве в 1986 году, когда под радиоактивным облачком народ шел с флажками и шариками, потому что иначе скандал.

Естественно, сейчас уже вопрос в 9 мая. Была дата – 22 апреля. Понятно, что она недостижима. Теперь – 9 мая. Это совсем рядом. Я предлагаю об этом думать.

- Мы вещаем в прямом эфире, но говорим из дома. Я – из своей квартиры в Москве, Олег Кашин – из дома в Лондоне.

Олег Кашин

О. Кашин:

- Если у нас обвалится связь, отнеситесь с пониманием. У вас она тоже скоро будет валиться. Потому что все перешли на домашнюю работу, на удаленку. Нагрузки на сети возрастают. Я уже наблюдаю это в Великобритании. Интернет регулярно падает. Я люблю нагнетать. Если вдруг у вас дома завалялся метроном, я бы его поставил, чтобы он тикал на случай, если кто-нибудь из нас замолкнет, чтобы люди понимали. Как было во время войны, когда постоянно в радиостудиях работают метрономы. Если диктор молчит, чтобы народ у репродукторов понимал, что радио работает, не сломалось.

- Ну куда вы так нагнетаете? Все будет хорошо. Народ начнет банки ставить у радиоприемников, заряжать их, потому что от нас исходит позитивная энергия.

О. Кашин:

- Это от вас, Роман, пока. Я немножко в другой полосе притяжения сегодня. Принц Уэльский заболел коронавирусом. Коронавирус диагностирован у принца Чарльза.

- А кто ваш лидер? Это Владимир Путин, который входит в коронавирусную больницу, или принц Чарльз, который болеет коронавирусом?

О. Кашин:

- Ой, Роман, что называется, всякие тюремные прибаутки идут в голову. Давайте так, во-первых…

- Как говорил человек, майку которого вы носите, про два стула и образовавшуюся между ними щель.

О. Кашин:

- Так вот, я вам так скажу. Знаете, как людей, не лояльных советской власти, пытались колоть на допросах в 70-е, а они придумали лазейку. Когда тебя спрашивают: ты советский человек? – если говоришь «да», это куча всякого необязательного, из серии «следуешь решениям партии», «не выступаешь против» и так далее. А сказать «нет» - это вообще криминал. И плюс годы в тюрьме. Поэтому надо говорить: я гражданин СССР. Вы спрашиваете: Путин – ваш президент, Олег? Я отвечаю: я – гражданин России. За Путина я последний раз голосовал двадцать лет назад.

- Это наша летопись, наш учебник истории, наша коронавирусная хроника. И обращение Владимира Путина. Мы объясняем, что это такое было. И как это все понимать. Олег, про выходную неделю нам все понятно.

О. Кашин:

- Подождите, Роман. Я не понял, у кого будет выходной. Потому что слишком много категорий, типа журналистов, которые продолжат работу.

- Я вам объяснил, что выступит завтра Мишустин и объяснит, кто отдыхает, кто нет.

О. Кашин:

- Ждем.

- Собянин скажет, закрываем мы Москву или нет. И что с этим со всем будет. Пока что закрыты отдельные ресторанчики, чтобы все балбесы типа меня сидели дома.

О. Кашин:

- Еще ремарка. Я говорил про Британию. Нет, не про Чарльза я даже хотел говорить. И не про выбор между Чарльзом и Путиным. Тем более, неправильный выбор. Путин не принц Уэльский, не наследник. Путин сам на позиции российской королевы, условно говоря, или на позиции генерал-губернатора, по крайней мере, как в Канаде.

Так вот, меня поразило слово, которое в прессе мелькает уже как обозначение нынешнего Лондона, - homefront. Так называли в войну тыл. То есть, действительно, у Британии есть богатый всеобщий национальный травмирующий опыт жизни не на фронте, но вся Англия была прямо вот таким вот воюющим островом. И, действительно, мы сейчас, я, в частности, постоянно ругаем российскую власть за то, что она эксплуатирует тему второй мировой войны. Теперь я наблюдаю, как и англичане обращаются к этой теме. Потому что, да, это похоже. Все эти кофе из суррогата, все эти ограничения. Если у вас дома есть серебряные или стальные, из нержавейки вилки-ложки, сдайте их в армию, они из них выплавят танк. Вот все это – это очень интересно включается. У меня нет этой британской генетической памяти. А оказывается, она есть. Видимо, стены надышали всем этим.

- Давайте обсудим следующую историю. Это оффшоры, которые должны облагаться налогом. Доктор экономических наук Олег Кашин!

О. Кашин:

- Ладно вам, Роман. Доктор исторических и романоголовановедческих наук, скажем так. Потому что я помню, мы летом говорили о Беслане, и вы не помнили этого, не знали, потому что вы были тогда даже не молодой, а маленький. А это важный момент. Когда был Беслан, Путин выступил после теракта, после завершения этой трагедии, после штурма, и сказал про губернаторские выборы. Поскольку есть мощный повод, давайте то, чего давно хотели…

- Спорили, кстати, с Максимом Шевченко, который тоже это забыл.

О. Кашин:

- Так вот, теперь что оказывается? У нас коронавирус, поэтому давайте-ка мы оффшоры пострижем. Давайте-ка мы депозиты обложим налогами. Понятно, что коронавирус пройдет. А эти налоги никто отменять не будет. Естественно, оффшоры будут платить налоги, предприниматели будут платить налоги, уводящие деньги за границу. Люди, живущие на проценты с вкладов, будут платить налоги. Понятно, что это не на период карантина, а, наверное, навсегда. Первый шаг к прогрессивной шкале налогообложения.

Интересный момент. Олег Кашин совершенно не доктор экономических наук. Но Олег Кашин – налогоплательщик, в том числе российский. Естественно, Олегу Кашину не все равно, сколько денег, заработанных им, будут у него отбирать в пользу государства того или иного.

- А также обещают и налог в 13% на те проценты, которые вы получили с банковских вкладов. Это коснется чуть ли не 1 % населения в нашей стране. Все настолько плохо, что ли?

О. Кашин:

- Наш с вами вечный диалог. Это коснется всего лишь 1 %, которым можно пренебречь. Видимо, эти люди не русские. А что значит – 1%? Как говорили классики: «Без меня народ не полный». Даже без этого одного процента. В этом ошибка современных российских патриотов-государственников. Они думают, что можно вести себя так, чтобы какое-то меньшинство чувствовало себя угнетенным. И, типа, будет все нормально. Нет, это меньшинство, даже если в нем пять человек, оно в итоге придумает способ и как-то отомстит.

Поэтому такого рода тоже, давайте примирительно скажу, на той неделе умер Лимонов, еще раз поклонимся его памяти. И у него был лозунг: «Отобрать и поделить!» Я говорил, что всю путинскую идеологию во многом придумали нацболы, лимоновцы 20 лет назад. В итоге Путин перехватил и этот лимоновский лозунг – «Отобрать и поделить!». А на самом деле полная его версия: «Отобрать и поделить, посадить и расстрелять!» Ваши любимые слова, Роман, я думаю тоже когда-нибудь в ближайшее время прозвучат.

Роман Голованов

- Мои любимые слова – это что расстрелять кого-нибудь? Нет, я не хочу никого расстреливать. Это просто образ речи. Пойдем по экономике, как два самых великих экономиста на нашей Руси святой. «Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам, если человек попал в сложную ситуацию и его доход сократился более чем на 30 %».

О. Кашин:

- На слух такие тонкости не воспринимаются. Было неясно, кому каникулы. Вот тем, кто в сложной ситуации оказался, у кого доход снизился. Потому что первая реакция была: ага, если каникулы только для тех, кто заболел, так, наверное, все люди побегут друг друга заражать коронавирусом, чтобы обеспечить себе ипотечные и кредитные каникулы. Так тоже бывает. Давайте я Путина немножко укушу, насколько это позволительно в нашем эфире.

- Зубы не сломаются?

О. Кашин:

- Их у меня не так много, что называется. Меня в Путине прямо бесит одна такая черта, когда, видимо, желая понравиться каким-то широким массам, которых никто не видел в реальности, вот тому глубинному народу, он всегда говорит: как у нас в народе говорят… И дальше какая-нибудь поговорка, которую последний раз слышал фольклорист Афанасьев двести лет назад. Сейчас то же самое.

- «Русский авось» - вы так не говорите?

О. Кашин:

- Это вообще на грани русофобии. Как будто есть какой-то народ, который постоянно полагается на авось. Нет, мы самый ответственный народ.

- Это слова, которые люди говорят друг другу. Это как раз таки… Я не хочу быть как все эти политологи кремлевские, которые выходят к нам в эфир, но тут уже прям нельзя это не использовать. Олег, если в Лондоне так не говорят, если ваш друг в Телеграме вам так не пишет, это не значит, что люди так не общаются.

О. Кашин:

- Люди, конечно, общаются. Люди, прямо скажем, и матом ругаются. Может быть, мы с вами на мат перейдем в эфире? Но на самом деле из серии: давайте относиться к русскому народу как к беззаботным дурачкам, которые надеются на авось. Алло, этот народ пережил два геноцида в этом веке, этот народ умеет выживать в вечной мерзлоте. Этот народ постоянно грабили. Естественно, народ, глубинный народ, всегда думает: наступит завтра, как мне быть, чтобы мои деньги не отобрали?

Я помню, когда-то давным-давно, лет пятнадцать назад, появилась реклама очередная сотового оператора, не важно, какого, где звучало лейтмотивом: деньги могут заморозить. И моя бабушка, ныне покойная, смотрит телевизор, а там долбят: деньги могут заморозить. Естественно, она в панике: что, опять отберут у нас деньги? Народ реагирует так, народ привык, что его грабят. Народ привык, что его обманывают.

- Можно сказать, что с этим мы разобрались?

О. Кашин:

- С народом.

- Мы услышали народный всхлип Олега Кашина.

О. Кашин:

- Есть такая картинка, где бегемот выступает и говорит: «Мы должны обеспечить чистоту расы. Гитлер был прав во всем. Давайте убивать». А люди вокруг стоят и говорят: «Боже, говорящий бегемот! Какая прелесть!» Сейчас у нас был такой диалог. Я произнес, мне казалось, возмущенную речь, и такой добрый Роман: хи-хи, давайте дальше! Ладно, о'кей.

-А что мне сделать? Веб-камеру разбомбить?

О. Кашин:

- Я все жду, когда войдет товарищ майор и скажет: все, теперь я буду вместо Кашина разговаривать с вами.

- Если кто-то и войдет, то только вот оттуда моя жена, которая позовет меня есть и скажет: хватит тут сидеть, достал уже просто. Олег, пойдем дальше. Про помощь бизнесу. Путин обращается к работодателям не допустить всплеска безработицы. Государство поможет. Отсрочка по всем налогам, кроме НДС. Отсрочка по соцвзносам, банковским кредитам. Теперь-то про бизнесменов вспомнили, эта помощь реально сработает?

О. Кашин:

-Хочется надеяться. Но здесь я не готов обрушить какую-то критику на российские власти. Не в них дело. Потому что у меня, человека, находящегося не в России и наблюдающего людей в реальном секторе Запада, как бы это ни звучало, я понимаю, что какой-то большой, тотальный, глобальный удар ждет всех. И жизни, какой она была до января-февраля 2020 года, не будет если ни никогда, то очень долго. Мы еще не понимаем, что произошло.

И если сегодня человек заботится о том, а вот у него там кафе на Маросейке, интересно, не закроется ли это кафе от безденежья, от отсутствия клиентов, от отсутствия продуктов. Гораздо более серьезными должны быть опасения. Просто иметь в виду, пройдет год, и в каком состоянии вы все будете, какая степень одичания будет у вас. Я не хочу нагнетать, просто у нас с вами игры разума. И я всегда призываю: думайте обо всех вариантах, которые могут быть в жизни. Когда вы отдаете фамильные драгоценности, чтобы купить не мешок муки, а полмешка муки, допустим. Такое тоже было совсем недавно. На памяти поколений. И это не исключено. Потому что мир не рушится, но по крайней мере трещит как никогда. Как никогда ни на нашей памяти, ни на памяти наших родителей. То есть уже два поколения не знали такого удара, который переносит мир сейчас.

- Нам пишет Дмитрий: «Сунгоркин сказал, что обманут минимум на 50 %, я думаю, что на 90 %». Мы уже сказали, что будет сидеть товарищ Мишустин, который будет отслеживать каждую строчку, чтобы там все не провернули.

Олег, что было в эти последние дни? Путин заходит в коронавирусную больницу, облачившись в этот желтый жилет. И там общается с людьми, которые лежат в палатах. Следующий день – обращение к народу. Историческое обращение к народу для нас всех в нынешнем моменте. Для чего это было сделано? Именно поход в больницу. Остальные же этого не делали. Можно было не идти туда?

Программа в студии Радио КП

О. Кашин:

- Нет, слушайте, это правильный жест. Потому что накануне как раз… более того, я готов соглашаться с конспирологами, что специально это вбросили, чтобы потом как-то более сильным был эффект, когда писали, что Путин на Валдай уехал, заперся, у него там самоизоляция. Помните, как Лужков во время лесных пожаров, которые Москву дымом заволокли, пчел спасал. И во многом ему это стоило должности мэра.

Естественно, Путин понимает, что вот этот разговор: а вот, царь не настоящий… Или там: Сталин бежал из Москвы! Этот разговор может очень повлиять на политическую ситуацию в стране. Поэтому вчера был очень важный политический жест. Не как стерхи, которые могли добавить каких-то процентов к выборам, могли не добавить. И самому прикольно полетать. А здесь буквально вопрос политического выживания. Где Путин? Путин на переднем крае. Микроб-попаданец заглянул в глаза вирусу, как сказал Кирилл Клейменов в программе «Время», заглянул в глаза врагу.

На самом деле это очень полезно, важно. Тут тоже, критик ты Путина, сторонник ты Путина, ну, жест очень хороший, очень правильный. Когда люди цепляются: а вот на нем такой костюм, а у врачей другие костюмы, послабее, потому что на врачах экономят. Ну ерунда полная! Понятно, что никому не будет лучше от того, что Путин заболеет. Поэтому давайте, как сказал Дмитрий Киселев, беречь Путина. И давайте беречь наш народ весь. Когда говорят: вот, люди будут завтра…

Меня поразило, какой-то специалист-эпидемиолог сказал, что не нужно раздавать людям деньги, иначе половина страны сопьется. Эй, сейчас люди на глазах теряют деньги. Все-таки еще и рубль уже упал. Поэтому люди делаются беднее на глазах. И государство, если оно такое богатое, сильное, конечно, должно спасать народ.

- Это кто сказал, что деньги не надо раздавать?

О. Кашин:

- Я посмотрю.

- Это подлость – так говорить. Это подобно Водонаевой.

О. Кашин:

- Владимир Никифоров, доктор наук, зав. кафедрой инфекционных болезней Института им. Пирогова, профессор. Выступал в программе «60 минут».

- Я надеюсь, что человек просто перепугался перед камерой и ляпнул глупость, за которую потом покраснел и сам выпил.

О. Кашин:

- Когда либерал что-то такое говорит, либерала тут же подвергают обструкции. А когда такое говорит какой-то…

- Потому что либерал питается этими фекалиями постоянно, как обезьяна…

О. Кашин:

- Я думаю, даже вопреки желанию и вашему, и других лоялистов-патриотов, мы уже к этому придем, что все это противостояние либералов или не либералов, оно осталось тоже в прошлом. Осталось в январе 2020 года. Потому что сейчас новая жизнь. И вот эти 125 блокадных граммов будут делить между собой и либерал, и патриот, и монархист, и фашист. А кто будет их утаивать, у того будут отбирать, может быть, даже силой оружия.

- Владислав пишет: «Путина не трогайте. Кроме него, никто порядок не наведет». Помните, итальянцы написали в соцсетях: дайте нам Путина, чтобы он с нашим коронавирусом разобрался.

О. Кашин:

- Сегодня уже цитируется газета La Stampa итальянская влиятельная. Не самая главная, но почтенная газета. Не "Комсомольская правда", какая-нибудь попроще. И она пишет: эй, оп нашей стране рыщут российские офицеры, которые могут захватить Италию. Ведь так же захватывали Афганистан. Я думаю, голоса такого рода тоже будут раздаваться. Местами смешно.

- Не переживайте, там базы российской не останется. Мы оттуда уйдем, нам ваша Италия не нужна.

О. Кашин:

- А чего вы с такой гордостью говорите «мы оттуда не уйдем»?

- Мы оттуда уйдем!

О. Кашин:

- Роман, где ваше имперство? Чего же хорошего, что оттуда уходят?

- Сначала надо свои земли собрать, которые у нас разбросаны здесь, по кругу. Я боюсь называть страны, а то Лукашенко передадут, и он будет очень переживать и ругаться на Кашина и Голованова, какие они земли захотели себе прибрать. «Лукашенко не отдал Беларусь, так он решил внести поправки». Это мнение из чата.

О. Кашин:

- Тоже ремарка. Туркмения долго была страной, где нет ни одного коронавируса, а сейчас и в Туркмении закрывают трассы, соединяющие города, закрывают кафе, магазины и так далее. Вряд ли нам там слушают. Вряд ли там даже по интернету у нас много поклонников. Но если вдруг какие-нибудь туркменские люди сейчас у приемников, передавайте нам, как у вас на самом деле жизнь происходит. Там и русские есть. Страна – самая закрытая, наша среднеазиатская КНДР. Все-таки там тоже что-то происходит. Может быть, все тоже плохо?

- «Роман, помогите Кашину не наговорить на статью». Я очень стараюсь.

О. Кашин:

- Роман помогает.

- Я прошу поставить мне сюда кнопочку, чтобы я вовремя ему выключал звук. А потом начинать рассказывать о прекрасном будущем России.

О. Кашин:

- Как у старшего поколения радийщиков, телевизионщиков называется такая кнопочка – кашлюн. Если ты кашляешь, то глушится радио. Так вот, у нас кашлюн от слова «Кашин». Друзья, мы – ваш голос. Если вас что-то беспокоит, пишите нам. Мы всегда за русский народ.

- «Роме не нужны сатанинские доллары. Он православный». Верно. Хотя сейчас эти сатанинские доллары стоят действительно адски много. «Навальный сегодня с Жуковым на «Эхе» жутко беззубо выступал. Прямо ноль харизмы, ноль ораторского искусства». Это сообщение от Марата.

О. Кашин:

-Привет, Марат! Поклон Кирову. Земляк Навального. Забавно, что я узнал от Романа пять минут назад, что Навальный выступал у Егора Жукова. Нет никакого фидбэка в соцсетях, по знакомым. Только видел, что сегодня опять какие-то прокремлевские хулиганы облили Навального тухлым молоком и чем-то еще. Вот тоже, блин, зачем Кремль работает на Навального, создавая ему образ жертвы? Я не понимаю и осуждаю. Те люди в галстучках, пиджачках, очках из Кремля, которые сидят и пишут эти планы: облить Навального дерьмом! Зачем вы это делаете? Вы так страну свою прокакаете.

- Правильно. Навальный сам себя дерьмом прекрасно обольет. Просто за этими моментами надо наблюдать.

О. Кашин:

- Это вы сказали, Роман. Но я призываю власть вести себя по-человечески. Прошли те времена…

- Людям просто неинтересно говорить про Навального.

О. Кашин:

- Мы живем в новую эпоху. Мы живем в новое время. И признак этого времени не только то, что Роман вещает из дома, но и просто все по-новому. Фабрика Prada перешла на производство медицинских масок в Италии. Я купил себе на весну, правда, в них уже ходить некуда, потому что из дома нельзя выходить, кроссовки Prada. Может быть, это вообще последние в истории кроссовки Prada. По-моему, это тоже боже мой!

- Как поменяется наша жизнь уже не только после коронавируса, а после этого выступления Путина? Это тоже важная точка. Наверное, как и день голосования по поправкам, как и сегодняшнее его выступление, как и его поход в больницу. Или же это просто уже мои домыслы?

О. Кашин:

- Каким поправкам? Забудьте! Когда голосование? В ноябре 2028 года, я думаю, оно состоится. Его будут откладывать, откладывать. Уже сейчас никому это не интересно. Эти билборды с людьми труда, эти ролики с актером Машковым, с актером Безруковым. Боже мой! Я не проверял, но я помню это по детству, из кино тогдашнего документального Говорухина. Буденовка – что это такое на самом деле? Это богатырка. Наши сто тысяч шлемов, чтобы идти парадом по Берлину в первую мировую войну, при царе. Лежали на складах, ждали победы. В итоге это стал головной убор Красной армии.

Те планы на какое-то светлое будущее – вопрос, кто и как их будет реализовывать. Сегодня это непонятно. Причем не только в России.

- В заключение мы должны сказать что-то важное, эпохальное, историческое, как и сегодняшний день.

О. Кашин:

- Я был третьекурсником, когда голосовал за Путина первый раз, и мне приятно сейчас уступать свое место в эфире Владимиру Путину.

- Завтра будем вещать из дома. А сейчас выступает мой президент, президент Олега Кашина - Владимир Путин.

О. Кашин:

- Президент Российской Федерации!