«Кажется, глупее не придумаешь, но можно»: нужно ли заставлять экс-заключенных представляться соседям

Колония
Депутат Госдумы Оксана Пушкина после убийства девочки в Саратовской области предложила обязать всех, кто отбывал сроки за преступления против детей, представляться соседям. Эксперты встретили предложение неоднозначно.

Пушкина, которая по совместительству руководит подмосковным штабом ОНФ, считает, что люди имеют право знать, что рядом с ними живет экс-заключенный. Более того, она предложила сделать открытую базу с адресами таких людей.

Зампред Общественно-наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркаева пояснила Радио «Комсомольская правда», что россияне, отбывшие наказания, никак не ущемлены в правах.

«Каждый раз я думаю, глупее ничего не придумаешь, но, оказывается можно. Мне кажется инициатива из этого разряда. Люди которые у нас отсидели и их судимость погашена, они не лишены в правах. То есть мы на равных. Такого человека нельзя лишать возможности трудоустраиваться или поступать в институт», - сказала она.

Меркаева отметила, что вопросы о судимостях, которые встречаются в анкетах, с этой точки зрения не совсем законны.

Представитель ОНК добавила, что сейчас для этих целей существует институт участковых. Хороший участковый должен знать каждого на своей территории в лицо, знать, кто освободился и что он сделал.

«Он должен быть в курсе всего, где пьют, где бьют, где дети растут без пригляда. Если этот институт будет работать, то соседям не нужно будет друг на друга стучать, и не нужно будет, чтобы каждый, кто вышел из мест лишения свободы, объявлял на весь дом, что вот у меня такая история», - пояснила она.

Что же касается преступлений против половой неприкосновенности, за людьми, которые их совершили, предусмотрен специальный надзор из-за нередких рецидивов. Меркаева добавила, что остается неясным, почему суд не установил надзор на убийцей девочки из Саратова.

  • #РКП
  • Читайте также
  • Источники
Источники: