«Легкие деньги, но с мелким текстом»: Гутенев о микрофинансовых организациях

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал инициативу ужесточить контроль за микрофинансовыми организациями.
«Не секрет, что пандемия вызвала сокращение доходов. И молодежь очень часто, только начав работать, является очень уязвимой, потому что предпенсионный возраст сокращать просто нельзя», — говорит собеседник.
В то же время молодежь всегда более оптимистична и считает, что в потере работы нет ничего страшного.
«И в момент этих трудовых разрывов, когда или сократили, или временно остался без работы, или просто он легко относится к жизни, то он идет по самому простому пути», — продолжает Гутенев.
Микрофинансовые организации в этот момент оказываются в приоритете, потому что в банках требуется больше справок.
«Банки — меньшие паразиты, они стараются осторожно работать с населением, без залогов, требуют огромное количество бумаг. А здесь есть соблазн: микрофинансовая организация, мелкий текст, легкость получения кредитов», — поясняет депутат.
После этого, как правило, наступает черная полоса. И даже при самом хорошем раскладе человек возвращает суммы, большие в разы.
«Мы в Думе в 2017 году смогли реализовать закон, который ограничивает процент по займам в микрофинансовых организациях. Как правило, они дают потребительский кредит, и невозможно, чтобы была ставка более 1% в день», — рассказал Гутенев.
Но даже эта сумасшедшая ставка ростовщиков ведет к максимальным переплатам.
«В этом же законе установлено, что максимальная переплата может быть трехкратной», — отметил парламентарий.
Он напомнил, что сегодня коллекторы очень плотно работают с микрофинансовыми организациями. Потому неоднократно вставал вопрос, чтобы службы судебных приставов наделить более жесткими полномочиями контроля микрофинансовых организаций и банков.
«Я считаю, что государству надо очень внимательно за этим следить, и не давать микрофинансовым организациям паразитировать. Очень жесткий уголовный кодекс, очень жесткое воздействие», — заключил Гутенев.