«Люди без пенсий же останутся»: кто работает там, где нет интернета и банкоматов

Почтальон с газетой «Комсомольская правда».
Словосочетание «Почта России» в нашей стране давно стало мемом, означающим долгое, а иногда и безрезультатное ожидание. Шуток о работе почты и почтальонов немало, но о тех, кто работает, не покладая рук в порой очень тяжелых условиях, упоминают, как правило, вскользь. Давайте же поговорим о почтальонах, для которых работа стала призванием.

«Первые 30 километров я шел через реку»

В мае этого года начальник почтового отделения из якутского поселка Сангар Афанасий Полятинский сам, пешком, доставил 97 килограммов почты. В конце весны в регионе ожидаемо наступил разлив. Единственный вездеход, находившийся в распоряжении поселка, как раз отдали на ремонт.

Наверное, можно было бы перенести, отделаться объяснениями, мол, как же мы пойдем, не пешком же. Но Афанасий просто взял всю накопившуюся доставку и пошел в самые труднодоступные районы.

«Рюкзак с корреспонденцией мы взвесили – 97 кг. Ещё я взял с собой дополнительные штаны, свитер, носки на всякий случай и ружьё. Тайга всё-таки, мало ли что… », - вспоминает сейчас он.

Полятинский объяснил, что просто поставил себя на место людей, которые не получат вовремя пенсию, а ведь для некоторых она — единственный источник дохода.

Работы в селах, по его словам, мало, все стараются оттуда уехать, остаются в основном старики. У многих людей сейчас кредиты, несвоевременный выплаты по которым, грозят штрафами.

«Первые 30 км я шёл через реку, по колено в воде. Лёд сверху начинает таять, получается сначала слой воды, а внизу лёд. Но я же в охотничьей амуниции, как полагается, в болотниках, поддёва тёплая, да и сам привыкший: с детства с отцом на охоте…», - поделился почтальон.

Так и шел — то по льду, то по воде, попал в бурю, переждать которую помогли охотники. Всего обошел 10 сел, путь в одну сторону занял 10 дней. Где-то местные старались помочь и подвозили, в основном на тракторах и другой хозяйственной технике, но большую часть пути все же пришлось пройти на своих двоих.

«Спал в кровати только два раза за 10 дней: в Тыайе с утра до обеда и в Арыстахе с вечера до утра. Всё остальное время дремал на тракторах, пока едем, и однажды удалось поспать в домике охотников», - рассказывает Афанасий.

В целом он прошагал 350 километров, чтобы люди получили свои письма, телеграммы и выплаты. После этого о поступке почтальона написали на сайте «Гордость России».

«Наша Шура»: почтальон за всех

А вот почтальон Александра Брыкина каждый день уже 28 лет доставляет почту на лодке. Нет, она живет не в Венеции и даже не в Петербурге, а в Рыбинске.

В 40-х годах местное водохранилище переполнилось, и жители деревень Юршино, Антоново, Липняги, Обухово и Быково стали невольными островитянами.

Сперва в деревнях были колхозы, школы, больницы и даже сельские клубы. Но с уходом советской власти и массовыми смертями колхозов жизнь в островных деревнях остановилась.

Люди разъехались, закрылись школы, но осталась почта с единственным и бессменным почтальоном Александрой Брыкиной.

Каждый день женщина берет мешок с корреспонденцией и садится в самую простую весельную лодку. О том, чтобы сменить ее на катер не идет и речи — мотор украдут моментально, ведь уже не раз бывало, что крали даже весла.

На лодке Александра отправляется в почтовое отделение поселка Судоверфь, а по дороге «заплывает» в аптеки и магазины, чтобы доставить своим подопечным старичкам не только пенсии и письма, но и продукты, и необходимые лекарства.

Раньше, говорит, ездила на теплоходе, хорошее было время, но потом сильно сократили количество рейсов, работать стало сложно.

Сперва плавать одной было очень страшно. Плавает почтальон, по ее же собственному признанию, крайне скверно, и к тому же боится воды.

Немного успокаивает спасательный жилет, который ей выдали на службе. Ежедневно Брыкиной приходится проплывать больше 800 метров. За долгие годы службы она довольно неплохо научилась грести и не без гордости отмечает, что в хорошую погоду тратит на дорогу 20 минут.

«Если погода хорошая и вода спокойная, путешествие даже приносит удовольствие: есть время подумать, помечтать», - признается она.

Но если ситуация становится критической — поднимается буря, дует сильный ветер, на выручку приходит муж Николай, он же - начальник островной добровольной пожарной охраны, на служебном катере. Он же помогает добраться домой, если местные снова украли весла.

Пенсионерки зовут почтальона «наша Шура» и всегда ждут с нетерпением.

«Она у нас и за врача, и за медсестру - за всех она здесь! И давление померяет, и лекарства привезет. У нас ведь амбулатории нет, врача нет.

Сперва Шура в аптеке на Судоверфи лекарства для нас покупала, но теперь та аптека закрыта, так она специально ради нас в Переборы ездит. И хлеба привезет, и продуктов. Никому не отказывает», - рассказывает 70-летняя местная жительница Галина Саблина.

Недавно по результатам народного голосования Александра Брыкина вышла в финал всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям — быть!».

Александра Брыкина

Проект, существующий с 2015 года, посвящен простым людям, которые своими поступками однажды спасли одну или несколько жизней. Или совершают подвиг каждый день, как рыбинский почтальон Александра.

48 километров горных дорог для «Бабушки»

А в Северной Осетии почтальоном трудится 83-летняя Екатерина Дзалаева. Местные называют ее «баба Катя» или просто «бабушка».

Бабушка отдала почте всю свою жизнь, проработала 50 лет, но на покой пока не собирается.

Вспоминает, что когда была война, она с другими детьми бегала за почтальоном, который мог принести письма от фронтовиков. Маленькая Катя тогда ждала писем от старшего брата, который потом с войны так и не вернулся.

«Мне понравилось вот это — за мной тоже будут так бегать, будут так ждать. Окончила 9 классов, решила — буду на почте работать и все», - говорит она.

В юности она жила в посёлке Верхний Цей, где и работала в местном отделении, дослужилась до заведующей.

Но потом поселок начал пустеть, люди уезжали, почта стала никому не нужна и закрылась. Уехала и Екатерина, на скопленные деньги освоилась на новом месте и устроилась на работу рядовым почтальоном.

Три раза в неделю Дзалоева обходит 48 километров горных дорог, разнося письма, газеты и посылки по горным посёлкам и базам отдыха Северной Осетии.

Иногда проезжает часть пути на автобусах, иногда на попутках. Местные с удовольствием подвозят бабушку-почтальона. Она всегда улыбается и желает водителям здоровья.

Дороги бывают и опасные, один раз встретился волк. Пришлось спрятаться за линией электропередач и ждать, пока животное отгонят мужчины.

Письма, говорит она с сожалением, писать сейчас стали мало. Раньше с такой сумкой ходила, а сейчас почти ничего, газеты в основном. Да и все сейчас стало не так, как было раньше.

«Какая я сильная была и какая бессильная стала», - грустно отмечает баба Катя.

Но работу при этом бросать не собирается.

«Без дела сидеть мне трудно. Сегодня уберу, а завтра еще что буду делать? Во дворе уберу, в огороде поработаю,а потом что буду делать? Лучше я на работу пойду», - смеется она.

Местные жители уже давно составили петицию с просьбой наградить почтальона медалью за доблестный труд и выслугу лет и «выделить ее маленькому филиалу скутер или велосипед для возможности письма развозить и не встречаться с дикими зверьми».

«Таких людей надо при жизни награждать, а бабушка заслужила. Медаль для почты России не стоит ничего, а ей гордость. Пусть порадуется», - говорится в петиции.

«Здесь было место подвигу»

В 2015 году в Воронеже установили памятник фронтовому почтальону, прототипом которого стал экспедитор-почтальон 333-го стрелкового полка 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии ефрейтор Иван Леонтьев.

Памятник фронтовому почтальону.

«Казалось бы, почтальон не самая боевая профессия на фронте, но и здесь было место подвигу. Ефрейтор Иван Леонтьев прошел долгими дорогами Великой Отечественной войны.

Его жизнь — это судьба десятков тысяч военных почтальонов, которые обеспечивали, наверное, самую важную и теплую связь воинов Красной Армии с близкими и родными», - сказал на церемонии открытия губернатор Алексей Гордеев.

Профессия почтальона всегда была непростой. Но так получилось, что «место подвигу» остается в ней до сих пор. Где-то прямо сейчас везет пенсию своим старушкам почтальон Шура, где-то тихонько поднимается с газетами в гору баба Катя.

Они работают день за днем за маленькую зарплату, потому что знают, что их ждут и без них не справятся. Как знать, сколько еще таких почтальонов работает сейчас в нашей стране. И что нужно сделать, чтобы узнать о них сейчас, а не много лет спустя, в день открытия памятника.

Post persons