Медиаюрист заявил, что Google изменил тактику по отношению к Роскомнадзору

Медиаюрист заявил, что Google изменил тактику по отношению к Роскомнадзору
По словам Федора Кравченко, позиция Google заключается в том, чтобы его оставили в покое.

Google подалиск к Роскомнадзору с целью оспорить требование ведомства удалить ссылки на противоправные материалы. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что РКН готов судиться с американской компанией.

О том, к чему это приведет, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.

«Договариваются они уже давно, в основном по инициативе Роскомнадзора. Гуглу работать ничего не мешает, по крайней мере, слишком сильно, поэтому позиция Гугла заключается в том, чтобы его оставили в покое и не требовали что-то блокировать, что-то восстанавливать вопреки его политике», — высказался юрист.

Он отметил, что остается загадкой, почему Google решил изменить тактику.

«Несколько лет назад он уже схлестывался в российских судах с Роспотребнадзором, тогда речь шла, что в одном из роликов на YouTube якобы пропагандировалось самоубийство, хотя там был просто детский розыгрыш. Проиграв первую инстанцию, YouTube не стал обжаловать. С тех пор он вышел за пределы российских судов. Почему сейчас эта тактика изменилась, не знаю», — рассудил Кравченко.

По его словам, руководство компании не заинтересовано в том, чтобы на видеосервисе развивались треш-стримы.

«Полагаю, что они ежедневно удаляют сотни миллионов различных спорных материалов, в этом смысле я думаю, что они начали эту работу гораздо раньше Роскомнадзора», — считает гость эфира.