На радость историкам: Ватикан открывает доступ к архивным документам времен Второй мировой войны

Ватикан рассекретит архивы времен Второй мировой войны
Святой престол открывает исследователям доступ к архивам документов о понтификате Пия XII, связанном со Второй мировой войной.

Новость о том, что архивы Ватикана времен Второй мировой войны станут доступны для общественности, стала известна годом ранее.

Тогда решение об этом принял лично папа Римский Франциск по случаю 80-летия со дня избрания Эудженио Пачелли (мирское имя Пия XII) на Апостольский престол. Свой шаг он объяснил тем, что годы Пия (1939-1958 гг.) пришлись на один из самых темных моментов столетия, в частности, потому, что они связаны со Второй мировой.

Этот факт, отмечал папа Франциск, стал поводом для пристального внимания к понтификату со стороны многих историков.

Пачелли, некогда занимавший пост государственного секретаря Ватикана, активно содействовал заключению соглашения, так называемого конкордата, с нацистской Германией, который был подписан в июле 1933 года.

Кроме того, его обвиняли в том, что он, публично призывая к миру, так и не решился на осуждение нацизма и не прервал отношения с режимами, которые были союзниками Гитлера.

Однако самая серьезная претензия историков к Пию XII связана с его сдержанной позицией о нацистских преступлениях и геноциде евреев.

Тысячи папок с документами

Предполагается, что работа историков и исследователей, допущенных в ватиканские архивы, будет длительной и кропотливой, ведь открываются 120 архивных фондов с 20 тысячами папок.

Исследователи получат доступ не только к Апостольскому архиву Ватикана, но и к хранилищам материалов правительства и ряду других ключевых ведомств Римской курии.

Уточняется, что для работы с этими документами записались уже более 150 историков из разных стран, передает РИА Новости.

Однако несмотря на тысячи страниц с бесценной информацией, которые в ближайшее время рассекретят, по-прежнему останутся материалы, которые в соответствии с действующим законодательством Ватикана будут недоступны простым смертным. Прежде всего, это архивы конклава 1939 года, на котором Пачелли был избран папой Римским.

Николай Филатов
Алексей Кортнев