«Не могу участвовать в постановочной истории»: Захарова о запрете на дебаты и подарке «навальнистам»

«Не могу участвовать в постановочной истории»: Захарова о запрете на дебаты и подарке «навальнистам»

Мария Захарова

Дипломат считает, что должна была опровергнуть «страшную ложь».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала, почему не состоялись ее дебаты с Алексеем Навальным.

«Многие говорят, что мне запретили разговаривать с Навальным. Да, это так. Только сделали это его люди. Они опутали это такой махинацией, что участвовать было невозможно», — сказала Захарова.

Она отметила, что людям, которые ходят на настоящие прямые эфиры, проводимые без сценариев и согласованного хронометража, нельзя запретить участие в дебатах.

«Они либо принимают предложение, либо нет. Мне запретить нельзя», — акцентировала дипломат.

Захарова считает, что Алексей Навальный много лет существует в режиме «поддакивания». Именно поэтому он и затеял всю эту историю с дебатами.

«Говорят, я сделала прекрасный подарок "навальнистам". Но это не так, в этой истории все увидели, как "лепится" сценарий командой Навального. Также я не понимаю, почему дебаты должны быть ограничены только одной единственной темой», — говорит представитель МИД.

«Идет какая-то непонятная информационная компания, которая началась от Ходорковского и его "МБХ Медиа"», — считает Захарова.

Также она объяснила, почему отказалась от дебатов в разговоре с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым.

«Это предложение тоже не было подкреплено никакими договоренностями с Навальным, потому что с ним ни у кого нет прямого общения. В том числе, у Венедиктова», — объяснила дипломат.

«Мне дали номер телефона, по которому, как сказали, можно связаться с Навальным. А там началось, как в какой-то гигантской корпорации: бесконечные переключения с одного человека на другого, разговоры с модераторами. Я сказала: дайте мне поговорить с Навальным. Мне ответили: нет, нельзя», — рассказывает подробности переговоров Захарова.

«Я не могу принять участие в постановочной истории. Я согласилась на дебаты, потому что Навальный допустил страшную ложь. Мне надо было ее опровергнуть: что я алкоголичка, что у меня мама консул. Все это полный бред. Я хотела разговора с человеком, а не дебатов. А они захотели этой показушной истории», — сказала Мария Захарова.

История началась с интервью представителя МИД, в котором она негативно высказалась о доступности авиаперелетов и туризма для всех людей. По ее мнению, после пандемии туризм не будет существовать в прежнем виде. Навальный же обвинил Марию Захарову в том, что она поддерживает кастовую систему общества и считает, что летать самолетами — привилегия богатых. Дебаты должны были состояться 1 мая.