«Не надо создавать дефицит»: Владимир Путин раскритиковал ситуацию с ценами на продукты

«Не надо создавать дефицит»: Владимир Путин раскритиковал ситуацию с ценами на продукты

Владимир Путин.

Президент ответил на вопрос об уровне жизни россиян в регионах.

Журналист, обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов поинтересовался у Владимира Путина, почему на продуктовые цены обратили внимание только в декабре, хотя они стремительно росли еще с весны. Президент согласился, что цены на некоторые категории товаров растут необъективно.

«Там, где не растут объективно, это меня задело. При том, что у нас урожай рекордный, хлеб растет в цене. Это что такое? С какой стати? Мне когда-то говорили, надо прикрутить цены на тростниковый сахар. Но не для того, чтобы создавать дефицит. Министр мне говорил, что у нас его достаточно. Но не на 75% же рост», — возмутился Путин.

Президент напомнил, что правительство отреагировало на повышение цен, и признал, что это надо было сделать раньше. Сейчас задача перед министрами стоит не «перегнуть палку». Путин пообещал реакцию на повышение цен в течение нескольких дней.

В вопросе Александра Гамова было также сожаление о том, что россияне в этом году стали жить хуже. Президент отметил, что сейчас уровень бедности в стране 13, 5 процента. А в 2000 году за чертой бедности жил каждый третий гражданин.

Путин заявил, что у властей есть план сократить эти 13,5 процента до 6,5 процента уже к 2030 году. В программу входят различные меры поддержки населения, включая пособия семьям с детьми.

Владимир Путин рассказал также, что скучает по живому общению с россиянами. Путин сказал, что такие мероприятия для него не являются формальными, а имеют большое значение.