«Не связанные между собой вещи»: власти опровергли проверку доходов российских пенсионеров

Проверку доходов российских пенсионеров опровергли
Отмечается, что пенсия назначается в зависимости от заработанных пенсионных прав в период работы.

Член Общественной палаты России, член Общественного совета Министерства труда и соцзащиты РФ Наталья Починок заявила, что планов по «проверкам доходов» пенсионеров нет ни у Минтруда, ни у Пенсионного фонда.

«Никаких планов по "проверкам доходов" пенсионеров нет ни у Минтруда, ни у ПФР. Пенсии и дополнительные доходы — это просто не связанные между собой вещи. Пенсия назначается в зависимости от заработанных пенсионных прав в период работы», — сказала она в беседе с РИА Новости.

Она отметила, что эти права проверяются при назначении пенсии. Если у человека с учетом заработанного получается маленькая пенсия, то ему положена региональная или федеральная доплата.

«Это обычная работа Пенсионного фонда, никаких дополнительных проверок не предусмотрено. При назначении пенсии не учитывались и не будут учитываться какие-то дополнительные доходы, кроме тех, что имеют отношение к пенсиям по старости», — добавила эксперт.

По ее словам, странно слышать о дополнительных проверках, когда идет активная работа по снижению «бюрократизации» процесса, и проведена инвентаризация баз данных Пенсионного фонда.

Ранее доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец заявила, что с помощью проверки доходов исключатся надбавки и доплаты к пенсиям тех, кто получает их незаслуженно.