«Не уронить и не пропить»: как дипломатам удается совмещать службу и поэзию

Мария Захарова и Сергей Лавров
По-настоящему талантливый человек талантлив, как известно, во всем. Вот и элите нашего общества, дипломатам, тоже бывает недостаточно их нелегкой службы. И в свободное время они пишут стихи. Причем, делали это и в пушкинскую эпоху!

В порыве абсолютных эмоций

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на днях немало удивила общественность заявлением о скором выходе сразу двух песен на ее стихи.

Одну из композиций, по словам дипломата, исполнит «одна из самых знаменитых певиц». Но имя она пока так и не раскрыла, решила сохранить интригу.

«У нас уже готовы два трека... Где-то полгода назад, это была осень 2019 года, мы с «Русским радио» объявили конкурс лезгинки, был текст, а я очень люблю лезгинку. Конкурс состоялся, выиграла его представительница одного из наших регионов», — вспомнила Захарова.

Но даты релиза вынужденно сместились из-за эпидемии COVID-19.

«Но песня готова, и я думаю, что скоро она будет представлена. Есть еще одна песня. Она написана в порыве абсолютных эмоций, и исполнять ее будет одна из наших самых известных певиц, очень интересная, очень неоднозначная, вызывающая массу споров, дискуссий.

И она сейчас оказалась тоже в центре драматической семейной истории, именно из-за этого родились строчки. Это все появилось случайно, но вдруг превратилось в песню. Просто я отправила ей эти строчки, и через два дня она мне отправила уже готовую песню», — объяснила она.

Оказывается, что представитель российского МИД уже давно пишет стихи, просто не каждый раз анонсирует их выход.

Так, в апреле этого года, Захарова поделилась клипом Валерии и Максима Фадеева на песню «До предела».

«Мы запомним Москву такой. Это тоже часть ее истории. Мой любимый город, как хочется развернуть планету, надавив на тормоза. Мы разогнались до предела, и теперь будем вспоминаем ТЕ самые секунды, которые раньше не замечали», — написала она.

И только в комментариях, в одной из веток Мария Захарова призналась, что текст этой песни написала она.

И это далеко не дебют дипломата в поэзии, точнее в авторстве текстов песен для российских поп-звезд. Еще в 2018 году она написала слова для сингла «С понедельника», который исполнила певица Зара.

«Новая песня. Свершилось)
Музыка Макса Фадеева. Текст мой. Поёт или, лучше сказать, живёт Зара», — написала она на своей странице в Facebook.

Тот пост тогда собрал под три тысячи лайков и сотни восторженных комментариев.

«Это большое счастье удостоиться песни от такого композитора как Макс Фадеев. Это как знак «профпригодности» для поэта-песенника. С плохим материалом он не стал бы работать. И, конечно, исполнение песни Зарой тоже выше всяких похвал. Все эти замечательные компоненты дали соответствующий результат. Браво!», — писали в комментариях.

Сложно сказать, считала ли Захарова сотрудничество с Фадеевым именно счастьем, но, отвечая на хвалебные комментарии, выглядела весьма довольной.

Тогда же, два года назад, Захарова призналась в соавторстве текста песни «Сполна» певицы Кати Лель.

«Меня спрашивают, правда ли я написала текст песни Кати Лель «Сполна»? И нет, и да. История удивительная», — написала тогда она.

Как выяснилось, с певицей дама-дипломат познакомилась случайно. Разговорились. Лель рассказала о своей жизни и поделилась переживаниями.

«Такое впечатление, что для неё наступил момент истины, когда нужно выговориться незнакомцу , посмотреть на себя со стороны его глазами и начать жить если не заново, то перевернув прочитанную страницу.

После этой встречи заснуть я не смогла. А утром после бессонной ночи села и записала текст, строчки из которого и вошли в песню. И вот она в iTunes.

Бывает и так», — заключила Захарова.

Водка, пешка, конка

Непосредственный начальник Марии Захаровой, министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже увлекается поэзией.

В отличии от Захаровой, Лавров не сотрудничает со звездами и не пишет тексты песен. Его творчество носит более серьезный характер, и стихи министра публикуются в серьезных изданиях вроде «Русского пионера».

Хотя один текст для песни все же принадлежит авторству министра. Правда, это не совсем песня, а гимн МГИМО. Лавров посвятил стихи университету, который окончил в 1972 году.

«Мы родились под сенью великого МГИМО —
Прекраснейшей из всех земных династий.
Здесь столько поколений навеки сплетено,
Дай Бог ему бессмертия и счастья... »

Стихи Лавров начал писать давно, но до последнего времени не особенно это афишировал. Например, его произведение «Водка, пешка, конка», написанное по мотивам водно-пеше-конного прохода «Катунь-96», было написано тогда же, в 1996 году.

Есть и более ранние стихи.

Одним из самых популярных произведений министра стало посвящение Евгению Примакову.

«Максимыч — честь, Максимыч — совесть,
Не уронить и не пропить.
Максимыч — и роман, и повесть
Эпохи, где случилось жить
», — так начинается стихотворение.

В марте этого года, в день 70-летнего юбилея Сергея Лаврова телеканал РЕН-ТВ устроил акцию. Журналисты зачитывали прохожим стихи министра, но не называли автора, а предлагали его угадать.

В итоге прохожие ни разу не угадали автора, но часто называли имена классиков — Пушкина, Лермонтова. Узнав, кто написал стихи на самом деле, очень удивлялись и обещали прочитать остальное.

«Всех благ ему. Мы его очень любим! Литературный талант — только плюс. Теперь начну читать их», — говорили опрошенные.

Сам Лавров признавался, что у поэзии и дипломатии много общего.

Сергей Лавров

«Дипломатическая служба в чем-то сродни писательскому творчеству — нашим главным инструментом, как известно, служит слово, помогающее отстаивать интересы страны», — говорил он.

Нельзя исключать возможности, что современных дипломатов вдохновляли и их знаменитые предшественники. Ведь еще в царскую эпоху на дипслужбе состояли Александр Грибоедов, Федор Тютчев, и другие знаменитые поэты.

Поэт на службе

Федор Тютчев находился на службе с 1821 года. В период с 1822 по 1837 годы служил секретарем дипломатической миссии в Мюнхене. В 1837–1839 годах — поверенный в делах при Сардинском королевстве (дипмиссия в Турине).

Но современники пишут, что, несмотря на довольно неплохую карьеру, служба давалась Тютчеву с трудом. Поэт всегда брал в нем верх над чиновником.

Вот, например: «Волшебные сказки изображают иногда чудесную колыбель, вокруг которой собираются гении-покровители новорожденного. После того как они одарят избранного младенца самыми благодетельными своими чарами, неминуемо является фея, навлекающая на колыбель ребенка какое-нибудь пагубное колдовство, имеющее свойством разрушать или портить те блестящие дары, коими только что осыпали его дружественные силы. Такова, приблизительно, история Греческой монархии… »

Думаете это отрывок из литературного произведения Тютчева? Как бы не так, это — официальная записка о политическом положении в Греции.

Федор Тютчев

Поле окончания дипмиссии в Турине, Тютчев самовольно оставил пост ради женитьбы и на службу решил больше не возвращаться.

В 1841 году со службы его ожидаемо уволили, но спустя четыре года он попросился обратно. Почему? Это уже другая история.

Ум и дела твои бессмертны

Нельзя не вспомнить и автора одной из вершин русской поэзии и драматургии, комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова.

Он поступил на дипломатическую службу в качестве переводчика Коллегии иностранных дел в 1817 году. В 1818–1820 годах служил секретарем при поверенном в делах в Тегеране. В 1826 году — участвовал в подготовке Туркманчайского трактата. В 1828 году — получил назначение полномочным послом Российской империи в Персию.

В перерывах между важными государственными делами и было написано «Горе от ума», в 1824 году.

До этого были в его творчестве и серьезные литературные статьи, например «О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады «Ленора»». Писал он и другие стихи, но «Горе от ума» осталось самым знаменитым его произведением.

Александр Грибоедов

Служба Грибоедова и погубила. Поэт и дипломат трагически погиб 30 января 1829 года во время разгрома в Тегеране русской дипломатической миссии. Его вдова приказала выбить надпись на могильном памятнике мужа: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

В числе знаменитых поэтов, состоящих на госслужбе, много знаменитых имен. Тут и Алексей Толстой, и Кантемир Антиох, Гавриил Державин и наше все Александр Сергеевич Пушкин. Хотя последний всегда честно признавался, что к службе относился спустя рукава.

«Семь лет я службою не занимался, не написал ни одной бумаги, не был в сношениях ни с одним начальником... Мне скажут, что я, получая 700 рублей, обязан служить... Правительству угодно вознаграждать некоторым образом мои утраты, я принимаю эти 700 рублей не так, как жалование чиновника, но как паёк ссылочного невольника. Я готов от них отказаться, если не могу быть властен в моем времени и занятиях... Чувствуя свою совершенную неспособность, я уже отказался от всех выгод службы и от всякой надежды на дальнейшие успехи в оной», — писал он в своих письмах.

Хотя обычно считается, что люди, рожденные для госслужбы и поэты — совершенно разные и непохожие друг на друга, история все же знает немало примеров, когда особенно талантливым это удавалось совмещать.

Post persons