Не везет: чем чревато решение водителя не брать на борт ребенка без денег или проездного

Если водитель высадил ребенка
Ситуации, когда водитель отказался везти безбилетного ребенка, постоянны и многочисленны. Кто прав?

В декабре прошлого года в подмосковном Фрязино 11-летний мальчик в сумерках на морозе остался один, потому что в автобусе у него не сработала карта «Стрелка», и водитель его высадил. При этом пассажиры автобуса предлагали заплатить за ребенка. Мальчик шел 2,5 км пешком и пришел домой в слезах: по пути он встретил бродячих собак.

В марте этого года водитель «Яндекс-такси» оставил школьника в промышленной зоне в районе метро «Войковская» в Москве, не дав позвонив матери. При этом поездка была автоматически оплачена с карты, а водитель наблюдал блуждания мальчика. В итоге, ребенка семье вернула полиция. Перевозчик подарил женщине 200 рублей бонусов.

В марте же в Хабаровске водитель отказался везти школьников, потому что у них не было наличных денег, а валидаторы не работали. Водителя уволили, а мэр города обозначил ситуацию вопиющей, ведь в случае неработающего валидатора проезд осуществляется за счет извозчика, а снять с детей рейса можно только в присутствии полиции и родителей.

В июле в Новокузнецке мальчик сел в первый подъехавший автобус, оставив мать на остановке. Когда водитель заметил плачущего, потерявшего маму ребенка, просто высадил его и уехал по маршруту. Когда мать не нашла сына на конечной остановке этого маршрута, к поискам приступили сотрудники полиции и нашли его на той же остановке, где он сел в автобус. Школьник больше километра прошел пешком, чтобы вернуться и не нашел матери. Собственнику транспортного средства была вынесено предписание о недопустимости такого поведения.

В конце сентября омский кадет долго не мог найти проездной и был высажен из автобуса. 11-летний мальчик пробежал несколько остановок до дома.

1 октября в Троицке повысили оплату за проезд, но многие дети из-за незнания ушли из дому с меньшей суммой денег. Одного ребенка из-за этого высадили на остановке далеко от места, куда он добирался. За ребенком приехала мама.

Наконец, сегодня мальчик добирался из Ростова-на-Дону до Батайска, но обнаружил, что у него не хватает на проезд. Сообщив водителю, что обязательно расплатится завтра, остался за дверью маршрута. Ранее водитель автобуса того же маршрута высадил ребенка, которому стало плохо, на трассе и уехал.

Тем временем, в соответствии с телеграммой Минтранса от 2016 года, представляется, что высадка детей в условиях низких температур, как самозащита гражданских прав перевозчиков (ст. 14 ГК РФ) на получение платы за проезд, не является соразмерной нарушению и может повлечь возникновение ситуации опасных для жизни и здоровья ребенка.

О том, как поступать ребенку в сложной ситуации пишет психолог Людмила Петрановская: прежде всего, позвонить родителям. Если это оказалось невозможным, обратиться в полицию. Важно, чтобы родители давали денег на дорогу ребенку с некоторым запасом.

Олег Кашин