«Нельзя сделать прекрасную ФСИН в отрыве от России»: Демушкин о реформе ведомства

«Прекрасная ФСИН в отрыве от России невозможна»: Демушкин о реформе ведомства
Есть несколько первых шагов, которые могут хоть как-то изменить положение, считает общественный деятель.

Политик Дмитрий Дёмушкин в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, какими методами можно добиться хоть какого-то улучшения условий для сотрудников и заключенных во ФСИН.

В системе ФСИН много проблем, говорит Демушкин: и кадры, и зарплаты, и физическое состояние инфраструктуры.

«Абсолютная нехватка кадров. Младшие сотрудники колоний и зон — малообразованные люди, по уровню похожие на самих заключенных, — отмечает политик. — Если система пытается набрать таких людей, и не хватает при этом 50% кадрового состава. В высшем звене все хорошо, там люди строят карьеру. С инспекторами все плохо, при этом они составляют абсолютное большинство сотрудников администрации».

Нужно, конечно, изменить и физические условия содержания заключенных, поскольку часто они сами по себе являются пыткой: высокая влажность, низкая температура, превышение числа зэков исходя из площади камеры — в таких условиях люди находиться не должны, отмечает общественный деятель.

«Есть вопрос финансовый: должен быть конкурс на место на эту работу. Нормальные зарплаты. Чтобы отбирать не самых худших из худших, которым больше некуда пойти в маленьких городах. Кадровый состав — набирают всех, кого «война не убила». Туда идут работать, если больше нет вообще никакой работы», — констатирует политик.

Суды при этом выносят сотрудникам ФСИН, совершившим особо тяжкие преступления слишком мягкие приговоры, отмечает Демушкин. Если дела вообще доходят до суда, а это единицы. И наказание — условное.

«Муссируется тема возврата ведомства в систему МВД. Возможно, сейчас новое назначение (главы ФСИН — прим.ред) с этим многие свяжут. При таком решении сотрудники получат дополнительные льготы и более высокие зарплаты», — говорит политик.

«Но вообще нельзя делать прекрасную систему исполнения наказаний в отрыве от остальной России. Особенно если Москву мы можем выстроить, то регионы — вряд ли», — заключил Демушкин.

Ранее правозащитница Марина Литвинович одобрила идею перехода ФСИН в МВД.