Нет карты — нет пенсии: с июля в России меняется схема начисления соцпособий

Нет карты — нет пенсии: с июля в России меняется схема начисления соцпособий
Это затронет всех россиян, получающих социальную помощь от государства на банковские карты.

С 1 июля россияне могут остаться без пенсий. Это касается тех, кто получает деньги на «пластик», но не имеет карту «Мир». Деньги не «сгорят» — просто не будут доходить до получателя.

Это относится ко всем, кто получает социальные выплаты от государства. Переходный период составлял три года. Он должен был закончиться в июле 2020 года, но из-за пандемии сроки были перенесены.

Оформить карту «Мир» на данный момент можно в любом крупном банке. Зачастую такая услуга предоставляется пенсионерам бесплатно. После получения именного «пластика» нужно будет уведомить Пенсионный фонд о смене реквизитов.

«Заявление можно подать в личном кабинете на сайте ПФР, на портале Госуслуг, либо обратиться в клиентскую службу ПФР или МФЦ. Если реквизиты счета остаются прежними, информировать ПФР о переходе не нужно», — рассказали в пресс-службе ПФР.

Большинство пенсионеров уже перешли на банковские карты, куда им и приходят пособия. Государство же обязало россиян использовать отечественную систему, чтобы наполнить ее деньгами, пишет KP.RU. Это поможет снизить риски в случае блокировки на территории страны международных платежных систем.

Стоит отметить, что использование «пластика» не является в России обязательным. Пенсионеры могут получать выплаты на почте, на дому, в кассе доставочной организации, есть вариант и с зачислением на банковский счет, который не привязан к карте.