Патриарх Кирилл: путь от сына ссыльного богослова к главе РПЦ

Патриарх Кирилл
Дата рождения: 20 ноября 1946 г.
Место рождения: г. Ленинград
Рост: 178 см
Вес: 92 кг
Знак Зодиака: Скорпион.
Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) — высокопоставленный духовный деятель Русской православной церкви, занимающий с 2009 года пост предстоятеля — Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

1960-е годы. Будущий Святейший Патриарх Кирилл.
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
Детство и юность
Владимир Гундяев родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Его отец был священником, мать — учительницей немецкого языка. В семье было трое детей, Владимир — средний сын. Интересна история отца патриарха — Михаила, который пострадал за веру до начала Великой Отечественной войны.
Михаил Гундяев после богословских курсов отслужил в армии, поступил в техникум на рабочую профессию, а затем в индустриальный университет. Он мечтал о карьере врача, но богословие в биографии этому помешало — отцу патриарха не позволили пойти в медицину. В 1934 году его арестовали за службу в церкви и пение на клиросе и даже обвинили в покушении на жизнь Иосифа Сталина.
С матерью патриарха Михаил Гундяев познакомился на богослужении — Раиса любила петь в церковном хоре. После уголовного преследования они вместе отправились на Колыму и провели там три года, а вернувшись в Ленинград, Михаил устроился на завод и начал работать в станочном цеху мастером.

1938 год. Михаил Васильевич и Раиса Владимировна Гундяевы - родители Святейшего Патриарха Кирилла.
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
В 1943-м он ушел на фронт. После победы церковь перестали притеснять, и Михаил смог вернуться к богослужениям. В 1947 году отец патриарха Кирилла стал дьяконом в храме Смоленской иконы Божией Матери.
Будущий патриарх провел свое детство в доме Церкви, окруженный духовными людьми. Уже в юном возрасте Владимир проявлял большой интерес к церковным обрядам и песнопениям, что сильно повлияло на его будущее.
В 1954 году семья переехала в Ленинградскую область, где Владимир продолжил свое обучение в средней школе. В то время он много занимался спортом, особенно любил лыжи и бег. В 1962 году Владимир начал работать картографом в Ленинградской комплексной геологической экспедиции, завершая школьное образование в вечерней школе. В 1967 году он продолжил обучение в Ленинградской духовной академии, где изучал богословие, философию и историю церкви.

1960-е годы. Будущий Святейший Патриарх Кирилл иподиакон у митрополита Ленинградского Никодима (Ротова).
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
Карьера
В 1969 году Владимира Гундяева постригли в монахи и нарекли Кириллом. Годом позже он окончил Ленинградскую духовную академию, а затем продолжил обучение в Московской духовной академии, где в 1976 году защитил кандидатскую диссертацию по богословию.
В 1971 году Кирилл был рукоположен в сан священника и стал настоятелем православного храма в Женеве. Карьера Гундяева в РПЦ развивалась не стремительно, но уверенно — после возвращения на родину в 1976 году он стал секретарем по отношениям между церковью и обществом, в 1984-м — рукоположен в сан епископа, а в 1989 году — в сан митрополита.
С 1991 года он возглавлял Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и руководил им до 2009 года.

Кадр из программы «Слово пастыря». 1994 год.
В течение этого периода Кирилл активно занимался общественной деятельностью. Страна узнала его после того, как священник появился на телевидении — с 1994 года он вел собственную передачу «Слово пастыря», где говорил о Библии для широкого зрителя, толкуя, объясняя и освещая многие вопросы Священного Писания.
В 2009 году Владимир Гундяев был избран патриархом Московским и всея Руси. Это произошло 1 февраля на Соборе новомучеников и исповедников Российских в Храме Христа Спасителя в Москве. Он стал 16-м патриархом Российской православной церкви, преемником патриарха Алексия II, который скончался в декабре 2008 года. На Поместном Соборе он получил 75% голосов.

1980-е годы. Архиепископ Кирилл.
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
Общественная деятельность
Кирилл всегда был увлечен налаживанием связей между церковью, общественными организациями и государством — можно сказать, долгие годы это было его профессией. Вместе со «Словом пастыря» началось и его взаимодействие с правительством Российской Федерации, с тех пор Кирилл нередко бывает в Кремле и общается с первыми лицами страны.
В 2000 году именно он стал человеком, благодаря которому приняли «Основы социальной концепции РПЦ». В этом документе впервые за всю историю современной России православная церковь озвучила свою позицию по взаимодействию с государством.
Кирилл никогда не оставлял мысли и о других церквях за границей и много сделал для их объединения. Вероятно, предпосылкой для этого стал его опыт работы в Женеве. Патриарх много взаимодействовал и продолжает взаимодействовать и с представителями других конфессий, расширяя и укрепляя положение церкви по всему миру.

Патриарх Кирилл. Выступление на ХX Всемирном русском народном соборе в Москве. 2016 год.
Патриарх Кирилл известен своими публичными выступлениями. Он часто принимает участие в конференциях, форумах и других мероприятиях, где высказывает свои мнения по различным актуальным вопросам. Его выступления всегда привлекают большой интерес со стороны общественности, и он рассматривается как важный общественный деятель и лидер многих христианских сообществ.
Патриарх Кирилл участвует в благотворительных проектах и поддерживает культурные и религиозные инициативы, в том числе восстановление монастырей и общежительных монастырских общин, а также способствует обновлению церковно-приходской жизни. Помимо этого, он поддерживает активность студенческих центров в вузах и учебных заведениях, а также их интеллектуальный и культурный рост.

Президент РФ Борис Ельцин и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл во время закладки капсулы с освященной землей в основание будущего храма Христа Спасителя в Калининграде.1996 год.
Патриарх и политика
Патриарх Кирилл известен своей консервативной позицией в религиозных и общественно-политических вопросах. Он открыто выступал против однополых браков, абортов, эвтаназии и трансгендерных прав. Также он является приверженцем сохранения традиционных ценностей и национальной идентичности.
Глава РПЦ не раз высказывался о радикальных группах и лжеучителей, предостерегая паству от таких проповедников. Он уверен, что подобные персонажи вносят смуту в умы людей и пытаются разобщить церковь.
Одним из самых значимых событий в истории Русской православной церкви под руководством Кирилла стало воссоединение РПЦ в 2007 году. В результате этого события была прекращена существовавшая с 1927 года разобщенность русского православия.

Владимир Путин поздравляет Патриарха Кирилла с 13-й годовщиной интронизации во время встречи в Патриарших палатах Московского Кремля. 2022 год.
Кроме того, патриарх Кирилл активно выступает в поддержку социальных и благотворительных программ, а также занимается дипломатической деятельностью. Он является автором ряда публикаций и монографий по теологии, истории и культуре. Кроме того, он владеет несколькими иностранными языками, в том числе английским, французским, немецким и польским.
Хотя критики выражают недовольство по поводу некоторых политических высказываний патриарха Кирилла, его религиозная и общественная деятельность получает в основном положительную оценку. Он является уважаемым духовным лидером и его влияние на религиозную жизнь в России и за ее пределами продолжает расти.
Помимо всего прочего, патриарх Кирилл — автор нескольких книг, в которых он затрагивает различные аспекты религиозной и социальной жизни. Его книги пользуются популярностью как среди религиозных людей, так и среди тех, кто интересуется социальными и этическими вопросами.

Митрополит Кирилл. 1991 год.
Слухи и скандалы
Впервые имя Кирилла оказалось связано со скандалом, когда он был еще в сане митрополита. Его обвинили в причастности к сделкам по импорту подакцизных товаров, статья об этом появилась в «Новой газете» (ныне ликвидированной). На защиту имени Кирилла встали почти все заметные религиозные деятели России, заявив, что это — провокация и попытка запятнать имя митрополита.
Слухи преследуют Кирилла до сих пор, его обвиняли в связях с криминальными авторитетами и даже подозревали, что когда-то патриарх был сотрудником спецслужб. Однако в эпоху цифровой прозрачности проверить несостоятельность этих утверждений не составляет никакого труда.
В 2012 году произошел скандал с дорогими часами Breguet на запястье патриарха. И все бы ничего, ведь это был подарок, но редакторы сайта РПЦ, видимо, решили, что не стоит демонстрировать их, и удалили часы в «фотошопе». Однако их отражение осталось на столе, что возмутило общественность. Представители церкви пояснили, что это была всего лишь нелепая ошибка фоторедактора, и фото с часами на сайт вернули.

Патриарх Кирилл во время праздничного пасхального богослужения в храме Христа Спасителя. 2023 год.
Личная жизнь патриарха
Патриарх Кирилл никогда не был женат, детей у него нет, поскольку он полностью отказался от личной жизни во имя служения богу. Из-за того, что в подаренной ему квартире проживала некая Лидия Леонова, желтая пресса заявляла, что эта женщина была сожительницей патриарха и даже матерью его ребенка. Однако до очередного громкого скандала дело даже не дошло — женщина оказалась троюродной сестрой Гундяева.

выступление Патриарха Кирилла в Совете Федерации. 2022 год
Патриарх Кирилл сейчас
В 2022-м Гундяев переболел коронавирусом, полностью от него оправившись без последствий для здоровья. В своем возрасте патриарх продолжает вести активную физическую жизнь — в свободное время он катается на лыжах. Кирилл проповедует заботу не только о духе человека, но и о теле, чему и сам следует.
Кирилл также увлекался авиацией и совершил около 20 вылетов на самолете МиГ, а также занимался восточными единоборствами и даже написал об этом книгу в соавторстве с мастером.