«Никто против себя ничего разрешать не будет»: страховщики не оценили идею с детективами

ДТП
Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов рассказал, что воплотить в жизнь инициативу МВД по привлечению детективов к расследованию случаев мошенничества с ОСАГО будет весьма проблематично, так как на законодательном уровне это никак не закреплено. Действовать такие специалисты могут только с разрешения самих страхователей.

В эфире Радио «Комсомольская правда» заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов отметил, что привлечь к расследованию случаев мошенничества с ОСАГО детективов будет довольно сложно.

«Во-первых, сложность состоит в том, что, в соответствии с законом, сегодня для того, чтобы получить информацию от физического лица, он сам должен дать письменное разрешение на это. Естественно, ни одно физическое лицо против себя ничего разрешать не будет», — объяснил специалист.

По словам Ефремова, процесс сбора информации по доказыванию страхового события, связанного с мошенничеством, в основном возможен только на уровне закона об оперативно розыскной деятельности. Этим занимаются сотрудники правоохранительных органов. А вот детективы из так называемой службы расследований, которые сегодня есть внутри страховых компаний, таких прав не имеют.

«Все, что они собирают, не имеет процессуальной силы. При написании заявления и передачи этой информации непосредственно в полицию происходит новый процесс проверки этих данных. Конечно, все это приводит к тому, что на практике возбуждаемость уголовных дел по факту страхового мошенничества она очень низкая. По нашей статистике сегодня она не превышает 20%», — рассказал эксперт.

По мнению Ефремова, для возможности внедрения этой инициативы, необходимы новые направления и изменения в законодательстве.

Поддерживает идею и координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его словам, очень большая долы выплат ОСАГО происходит в результате действий мошенников. В некоторых регионах эта проблема дошла до катастрофических объемов.

«При этом, подозревать страховое мошенничество можно, а выявить и доказать его — это долгая и кропотливая работа. К сожалению, у нас органы внутренних дел загружены другой важной работой и в таких случаях страховые мошенничества уходят на второй план. Их, конечно, расследуют, но многие из дел лежат мертвым грузом. У МВД не хватает на это ни сил, ни времени, ни людей», — пояснил эксперт.

Также Шкуматов отметил, что со всем мире сбором таких доказательств занимаются сами страховые компании. Они не выдвигают обвинения, но значительно упрощают работу правоохранителям.

«Эта идея давно витает в воздухе. Страховые компании сами могут собирать доказательства и, по сути, передавать готовую фактуру в МВД. В этом случае нагрузка на министерство резко упадет, а эффективность резко увеличится. Это абсолютно нормальная схема. Она не вызывает у меня никаких критических замечаний, но нуждается в законодательном закреплении», — заявил он.

Ранее стало известно, что частных детективов могут привлечь к борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО. Инициатором предложения стало МВД, а представители Союза автостраховщиков и ЦБ уже начали прорабатывать соответствующие изменения в законодательстве. Однако, при многих плюсах, есть мнение, что такая схема сделает ОСАГО еще более убыточным.

Мария Захарова и Сергей Лавров