«Офисы, которые мы потеряли»: Стребков о перспективах «удаленки»

Эксперт: работодатели раскусили «удаленку», офисы будут пустовать
Во время карантина стало ясно, что работа дома может быть такой же эффективной, как офисная.

Доцент департамента социологии Высшей школы экономики Денис Стребков в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о том, есть ли перспективы у работы на «удаленке».

«Я думаю, что значительная часть людей останется на «удаленке». Или один-два дня в неделю работодатели позволят им работать дома. Это распространенная практика на Западе. Я думаю, что у нас тоже она приживется», — говорит Стребков.

Он отметил, что при такой форме работы нет большой необходимости вносить изменения в трудовой договор. Работа дома может иметь такую же производительность. Легче или сложнее работнику при этом — не связано с формой работы.

В то же время желание работать на «удаленке» зависит от психологических возможностей человека. Есть фрилансеры, которые не имеют одного заказчика, они мигрируют от одного к другому.

«Многое зависит от самоорганизации, самоконтроля человека. Большинство людей, которые столкнулись с удаленной работой, почувствовали, как сложно самодисциплинироваться. И плюс они почувствовали, что нынешняя самоизоляция, когда постоянно находишься дома, менее удобна, чем просто удаленная работа», — сказал Денис Стребков.

Ранее главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин прокомментировал начало выхода страны из режима ограничений и предположил, что весь мир начнет превращаться в «удаленную» цивилизацию.