«Октомама», 24 маленьких таджика и дети «для себя»: многодетность — национальная идея или психическое отклонение?

"Октомама" Надя Сулейман

"Октомама" Надя Сулейман

Рождение одного ребенка в современном мире практически приравнивается к подвигу. Выносить, родить, воспитать, обучить, поставить на ноги. Каждый этап — маленькая война, из которой нужно выйти победителем.

Но как же с этим справляются женщины, у которых много детей? Можно ли считать их в этом случае ветеранами фронта родительства, а главное — чем продиктовано их желание превратить свою жизнь в бесконечное сражение и нормально ли это?

«Мне нигде не болит, я здоровая»

У 47-летней Нурбиби из Таджикистана — 24 ребенка. Нет, не 2-4, кто их считает, а двадцать четыре. Иногда она рожала по два раза в год. Ни разу при этом не обращалась в больницу, помогали всегда соседки, подруги. Рожать последних малышей помогали уже старшие дочки.

«Я же здоровая! Женщины рожают иногда — здесь болит, туда-сюда. А мне нигде не болит, я здоровая», - смеется Нурбиби. Она и вправду совсем не выглядит больной или изможденной.

Бегающие вокруг дети тоже выглядят вполне здоровыми, по крайней мере, физически. Одеты бедно, чумазые, но на несчастных непохожи. Больше детей, тем не менее, родители не хотят, этих бы прокормить. Нурбиби работает на рынке, муж — электрик.

Государство семье не помогает, приходится выкручиваться самими. Нурбиби говорит, что одежды не хватает, еды тоже. Когда в последний раз ели мясо и вспомнить не смогут, в теплушке для хранения зимних запасов — зерно, масло, овощи, мука. Детей одевают в старую одежду, которую отдают соседи.

То есть несчастными и обреченными они не выглядят, но приходится им явно непросто. Почему же они не остановились, когда детей было хотя бы пятеро?

Счастливый отец 24 наследников Курбан-Али признается, что они с женой не планировали быть такой многодетной семьей. Все вышло «само».

«Бог дает и дает. Лекарство один раз купили, но они слишком для нас дорогие, да и не помогли. Не стали больше. Знакомому врачу я говорил, чтобы он фокус сделал, чтобы больше не было детей», - говорит он.

Но врач, очевидно, проиграл природе.

Получается, дело в банальном отсутствии просвещения в 21 веке? Нурбиби и Курбан-Али просто не знают о грамотной контрацепции и рассчитывают на некий «фокус», как на последнее средство, которое смогло бы спасти семью от тотальной нищеты.

Можно ли говорить, что такое поведение родителей не является отклонением от нормы? Психолог, преподаватель психологии. В ВШЭ и РАНХиГС, консультант Григорий Никонов считает, что да.

«Таджикистан, полная безграмотность. Представления о женщине как о родильном станке... Для своего культурного слоя она абсолютно нормальная. Другое дело, что это немножко первобытно-общинным строем попахивает, а с психикой полный порядок, я думаю.

Но, скорее всего, в таких семьях и к детям немножко иначе относятся - как в конце 19 века, с культурой постнатального аборта. Подумаешь, заспала, с кем не бывает. Еще рожу», - объясняет он.

«Я ненавижу своих детей»

Знаменитая на весь интернет «октомама» Надя Сулейман в 2009 году родила одновременно восемь малышей.

Ее гинеколог Майкл Камраве провел своей 33-летней пациентке процедуру ЭКО, нарушив протокол.

По закону врач не имел права имплантировать больше двух эмбрионов, но ему хотелось провести эксперимент. Надя согласилась и ей подселили 12(!) заготовок будущих детей.

Организм Нади такого вторжения не ожидал, но решил, что справится. Ирландка сумела выносить и родить восемь здоровых младенцев и мгновенно попала в Книгу рекордов Гиннеса, а ее гинеколог — под суд.

Мужа у Сулейман не было, все доноры спермы были анонимные и вряд ли бы обрадовались перспективе познакомиться с таким количеством малышей.

Предположим, врачом двигал естественнонаучный интерес. Да, нарушающий медицинскую этику, но, тем не менее, понятный и объяснимый. Но что двигало Надей, которая согласилась на эксперимент? Неужели док пообещал жениться в случае удачного результата?

Оказывается, будущая мать-героиня буквально сотворила себе кумира. Она настолько пленилась образом Анджелины Джоли, что не только сделала несколько пластических операций для полного сходства, но и решила последовать ее примеру и стать многодетной матерью.

Для справки: у бывшей жены Брэда Питта шестеро детей. При этом родила она лишь троих, остальных усыновила. Да и уровень обеспеченности актрисы наверняка позволил бы ей завести хоть ещё шесть наследников.

У Нади не было ни Брэда Питта, ни карьеры в кино, ни вообще никакой карьеры. Тогда она решила стать звездой сама.

Внешность Анджелины уже есть, дети тоже. Она запустила свое реалити-шоу, в котором показывала, как ухаживает за младенцами. Люди сперва были воодушевлены, но быстро скисли.

Рождение восьмерых детей за раз — это событие. Замена памперсов, купание и кормление — рутина, которая утомляет даже при взгляде со стороны. Шоу закрыли.

Тогда Надя сделала последнюю ставку на свою внешность и решила пойти сниматься в кино. В кино для взрослых. Ее дебютом стала картина «Октомама одна дома».

Легче особенно не стало, и многодетная мать начала принимать рецептурные препараты, от которых у нее вскоре развилась зависимость. Сочувствующих жертвователей становилось все меньше и меньше. Люди вообще с трудом сочувствуют матери, которая занимается такими вещами.

Надю осуждали, доходило даже до порчи имущества, денег не было. Однажды в сердцах она заявила журналистам: «У меня нет ничего — ни средств, ни дома, ни работы. Да я ненавижу своих детей! Они похожи на омерзительных животных».

Случай Нади, конечно, сильно отличается от случая Нурбиби. Надя повела себя, как инфантильный подросток, не понимающий что такое ответственность.

Мечта о гламуре, светской жизни, желание походить на знаменитость превратили в ее голове детей в средство достижения желаемой цели. Можно ли считать это нормальным? С медицинской точки зрения, возможно, но с обычной человеческой вряд ли.

К слову, в какой-то момент Надя решила бросить порноиндустрию, нашла свой диплом, смахнула с него пыль и начала жизнь обычной матери-одиночки. Дом, работа, детские сады, кружки, педиатры, распродажи.

Она больше не делала громких заявлений, но ей до конца жизни придется нести ответственность за восемь человек, которые появились на свет из-за ее честолюбивого желания прославиться любой ценой.

Мне никто больше не нужен

Героиня следующей истории попросила не называть ее имени. Конечно, она не скрывает своих шестерых детей и не хранит их в шкафу, но она устала. Устала от постоянной критики, от перешептываний за спиной и косых взглядов.

Она не пьет, работает, все дети умытые, накормленные, никто не болеет. Ну, сопли за болезнь ведь не считаются, у кого их нет.

Дети ходят в сад, кто-то в школу. В плотном графике есть даже воскресная школа при церкви и кружки по интересам.

Выглядит более, чем благополучно, но у детей нет отца. То есть биологические отцы, разумеется, есть, но все разные и никто из них не живет с детьми.

«Я всегда была одна», - говорит она, - «Папа пил, мама работала, бабушек не было, с друзьями не сложилось. Я еще в детстве решила, что вырасту и больше одна никогда не буду, у меня будет огромная семья! Всегда будет с кем поговорить, с кем погулять, да хоть телек посмотреть. И вот она у меня есть эта семья. Кто сказал, что обязательно должен быть муж? Мы уже семья».

Первого малыша она родила, когда ей было 18. Будущему отцу заявила, что родит во что бы то ни стало. Когда он стал собирать вещи, не стала задерживать. Второго - через два года. Признается, что после трех стало легко — уже все знала ведь, как пеленать, кормить, ухаживать.

Большая семья

Женщина честно говорит, что кроме детей и работы другой жизни у нее нет, но она ей и не нужна, ведь самые близкие — уже рядом, что еще нужно.

Сложности, конечно, бывают. Вот однажды младшего повезли в больницу с пневмонией, надо было ложиться с ним, а на кого оставлять остальных? Соседи ведь все носом крутят, смотрят неодобрительно.

Хорошо, мама еще может иногда помочь, но героиня старается общаться с ней пореже, ведь близких отношений с матерью у нее так и не сложилось. Зато она все наверстала со своими детьми.

Многодетная семья как национальная идея

В 2012 году на конференции «Деятельность Русской Православной Церкви в деле возрождения института семьи» выступил советник президента РФ по социальным вопросам Евгений Юрьев. Тогда он отметил, что именно церковь способна повлиять на отношение общества к родительству и многодетности.

«Особенность современной ситуации в том, что демографический кризис, который ожидает Россию в ближайшем будущем – беспрецедентен, такого в истории нашей страны еще не случалось. Реально преодолеть эту ситуацию можно только в одном случае. Если многодетная семья, – причем семья не маргинальная, а благополучная, – станет национальной идеей, целью и смыслом национальной жизни. И помочь тут может только Церковь», - заявил Юрьев.

Похоже, церковь с поставленной задачей справилась неплохо, ведь в том самом 2012 году число многодетный семей, стоящих на учете для нуждающихся в жилье, составило 125198, тогда как уже в 2018 году их стало 132323.

Многодетная семья

Скорее всего, как завещал советник президента, семьи эти не маргинальные, просто им надо где-то жить и на что-то содержать многодетную семью. Но для национальной идеи не важны такие мелочи. Как говорится, дал бог зайку — даст и лужайку.

Что есть норма?

Но не является ли такая многодетность психическим отклонением? Пусть даже будущая мать не действует импульсивно, как Надя Сулейман, не лишена возможности воспользоваться современной контрацепцией, как Нурбиби, а осознает все риски. Ведь тогда она фактически приносит себя в жертву.

«Понятие нормы - очень расплывчато. Например, существует понятие статистической нормы. Если величина распределяется по нормальному закону, то нормой считается диапазон плюс минус стандартное отклонение (для него есть формула).

Величина, классически распределенная по нормальному закону, это рост, вес, коэффициент интеллекта. С этой точки зрения многодетное материнство является отклонением от статистической нормы.

Но такое понимание нормы не включает в себя оценку. Это чисто математическая характеристика», - объясняет Григорий Никонов.

Важно, считает эксперт, смотреть на состояние конкретной женщины в конкретной же ситуации.

«С определением нормы в медицине или психологии все сложнее. Если определять норму с точки зрения медицины, то она ориентирована на здоровье.

По уставу ВОЗ, «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

С этой точки зрения надо смотреть как многодетная мать переживает свое материнство, относится к нему. Осознанный ли это ее выбор, довольна ли она им.

Если она довольна, то для нее это нормально. Сложности могут возникать только с окружением, которое может иметь к ней те или иные претензии, но они, как правило, решаются юридически.

Если ее материнство и она сама не наносит вред/дискомфорт окружающим, то вопросов нет», - говорит консультант.

А вот если с помощью детей женщина решает какие-то свои личные проблемы, превращая детей в средство, то нормой это назвать вряд ли удастся.

«Другое дело, если материнство средство решать свои психологические или социальные вопросы.

Если женщина или мужчина испытывает потребность говорить о своем родительстве, навязывает его окружающим, от чего страдают социальные связи, то мы можем говорить о психологическом неблагополучии. Потому что в данном средстве многодетное материнство является не источником благополучия, а наоборот - проблем.

Многодетная семья

Точно так же, если количество детей каким-то образом в глазах подтверждает статус «я многодетная мать!» и именно этот статус важен, то это говорит о том, что за счет материнства решаются психологические проблемы, которые могли быть решены другим путем», - уверен Григорий.

Таким образом, получается, что ситуацию Нади Сулейман и нашей анонимной героини вряд ли можно отнести к норме. Хотя вторая, в отличие от первой, не доставляет никаких проблем ни своим детям, ни окружающим.

В целом, психолог призывает, не делать скоропалительных выводов, не навешивать ярлыков и не ставить диагнозов по юзерпику.

Ведь все мы очень разные и мотивы у нас тоже могут быть самые разные. Ни в одном учебнике не будет всех случаев, встречающихся в реальной жизни.

Если материнство не доставляет проблем, а является источником радости и сил, и соответствует ценностям человека, то это является нормой.

«В идеале, норма это соответствие своим ценностям и ценностям других. Если это невозможно одновременно, для психически сохранной личности важнее соответствовать своим ценностям. Даже если это означает конфликт с окружением.

Потому что отстаивание своих границ всегда сопряжено с проблемами. Если что-то нам кажется странным, чаще всего мы просто чего-то не знаем.

Ненормальности вообще меньше, чем кажется. Просто мы не всегда хотим понимать других людей. Но тенденция идет к тому, что нам придется это делать, если мы хотим и дальше выживать», - заключил психолог.

Таким образом, мы возвращаемся к вечному и не устаревающему: «Не судите, да не судимы будете» на новый лад.

Услышав очередную историю о многодетной матери, живущей на грани бедности, не спешите с выводами. Может быть, она сделала себя и своих шестерых (семерых, восьмерых) детей немного счастливее, а мир немного лучше, но мы просто не знаем, как именно.

Post persons