«Они делают политику, а не медицину»: токсиколог о выводах немецких врачей по делу Навального

«Они делают политику, а не медицину»: токсиколог о выводах немецких врачей по делу Навального
Немецкие врачи говорят о возможном присутствии веществ группы ингибиторов холинэстеразы.

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой токсикологии, экстремальной и водолазной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Виктор Шилов прокомментировал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) подозрения немецких врачей на отравление у оппозиционера Алексея Навального.

«Это вещества, которые используются широко в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, с одной стороны. С другой стороны, до недавнего времени могли использоваться как нервнопаралитические яды по разным направлениям.

Вот там они хотят, видимо, политический скандал раздуть на эту тему. Я так думаю. Я думаю, что наши врачи это в первую очередь посмотрели, и я склонен больше нашим доверять. А они там делают политику, а не медицину», — рассказывает Шилов.

Российские врачи при этом склонялись к версии о гипогликемической коме.

«То, что показывали по телевизору, больше похоже на гипогликемическую кому. А то, о чем говорят, там есть целый комплекс характерных симптомов для конкретно вот этих ядов, которых у Навального не наблюдалось… Я склонен больше нашим доверять», — отмечает специалист.

Ингибиторы, которые сейчас активно ищут немецкие врачи, сейчас используются больше в ядах для садоводов.

«Сейчас они входят в состав веществ для борьбы с вредителями садовыми на участках. Диапазон их очень большой. Но, как правило, пропустить такого рода отравление… Ну, любой врач может это заподозрить.

А уж лабораторно подтвердить в настоящее время не представляет проблем. Я думаю, что немецкие врачи-то были там, наверное, в Омске, смотрели историю болезни, смотрели анализы.

И тут вдруг у них там… понимаете, о чем речь идет, да? Идет на политический скандал», — подытожил токсиколог.

Ранее об обострении отношений между Западом и Россией на фоне госпитализации Алексея высказался политолог Евгений Минченко. Он отметил, что ситуация стала еще одним поводом для конфликта стран.