По следам Собчак: Госдуме предложили обязать маньяков перечислять гонорары за интервью жертвам

По следам Собчак: Госдуме предложили обязать маньяков перечислять гонорары за интервью жертвам
Вопрос подняли после скандальной передачи Ксении Собчак со скопинским маньяком Виктором Моховым.

В Госдуме приступили к разработке законопроекта, согласно которому преступники должны перечислять все гонорары от публичных выступлений и мемуаров своим жертвам или их родственникам, рассказал депутат нижней палаты парламента Евгений Ревенко.

Парламентарий отметил, что некоторые наработки для законопроекта уже есть, но работа только началась. Эксперты изучают юридическое поле, чтобы посмотреть, как инициативу можно реализовать на практике.

Поводом для такого законопроекта стало резонансное интервью телеведущей Ксении Собчак со скопинским маньяком Виктором Моховым, который недавно вышел из мест лишения свободы. Он отсидел почти 17 лет за похищение и изнасилование двух девушек. На момент похищения жертвам было 14 и 17 лет. В плену у маньяка они провели почти четыре года.

Одна из жертв скопинского маньяка Екатерина Мартынова в беседе с RT отметила, что подобная законодательная норма существует в США. При этом сама она считает, что преступникам стоит запретить рассказывать о своих злодеяниях, а не зарабатывать на этом.

«Но если брать меня, когда закон вступит в силу, мне деньги от маньяка не очень нужны и приятны», – сказала она.

Опрошенные изданием эксперты считают, что оформить такую инициативу юридически будет сложно – придется переписывать Гражданский кодекс. Непросто будет и отследить получение средств – чаще всего гонорары преступникам передают в конверте. Полезнее, по их мнению, было бы принять закон, навсегда запрещающий преступникам приближаться к своим жертвам, даже после погашения судимости.