Почему СПИД стал частью политики

Эмблема UNAIDS
Ежегодная акция «Стоп ВИЧ/СПИД» стартовала по всей России 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день был провозглашен в 1988 году ООН, а с 1996 года ежегодно проводится ЮНЭЙДС (UNAIDS) - объединением организаций ООН, которое было создано для глобальной борьбы с чумой 21 века.

Наша страна принимает в акции самое горячее участие, ведь по данным Роспотребнадзора общее число ВИЧ-инфицированных в России составляет 1,06 миллиона человек. За последние полгода показатель вырос на 47 тысяч.

ВИЧ «вышел в люди»

Глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией Вадим Покровский рассказал, что самые частые пациенты с этим заболеванием — мужчины от 30 до 40 лет. От них немного отстают женщины в возрасте 30-35 лет.

Самая распространенная причина заражения остается неизменной на протяжении уже многих лет — незащищенный секс.

Сторонников теории, что СПИД распространяется только между гомосексуалистами, ждет разочарование. За последний год 57% случаев заражений произошли именно от связи мужчины и женщины.

Гомосексуальный контакт привел к развитию болезни лишь в 2-3% случаев. На втором месте после незащищенного полового контакта идет употребление наркотиков. «Многоразовые» иглы привели к 41% случаев инфицирования.

Использованные шприцы

Несмотря на шокирующие цифры, лечение от СПИДа получают только около полумиллиона человек. При этом, по словам Вадима Покровского, власти регулярно закупают препараты для лечения пациентов. Только в минувшем году было приобретено 400 тысяч годовых курсов лечения.

Всю жизнь на лекарствах

Впрочем, «лечение» здесь, возможно, не самое корректное слово. Дело в том, что вылечить вирус до конца, как грипп, нельзя. Современные препараты последнего поколения могут лишь успешно сдерживать ВИЧ, позволяя его носителю жить полноценной жизнью.

«С современным лечением, если кто-то живет с ВИЧ, он сможет больше не передавать вирус партнеру, может не чувствовать себя больным, не лежать в больнице, его болезнь не будет развиваться дальше, а напротив, он может жить полноценной и довольно здоровой жизнью», — утверждает региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Патрик Салдана.

Обосновавшись в организме, ВИЧ поражает Т-лимфоциты, защищающие нашу иммунную систему. Лекарства блокируют возможность вируса размножаться, но, к сожалению, не имеют накопительного эффекта.

Мобильный пункт сдачи теста на ВИЧ-инфекцию.

Такое лечение придется продолжать всю жизнь, а если сделать перерыв — все начнется сначала.

Вакцина не нужна

СПИД существует уже тридцать лет, он изучен и найдены лекарства. Но вакцины от него до сих пор не появилось.

При этом фармакологи уже могут сделать прививки от вируса папилломы человека (ВПЧ), приводящую к одной из разновидностей онкологии. Так почему же одну из самых страшных болезней нашего времени до сих пор нельзя предотвратить?

Журналистка и кинодокументалист Лена Паршина уверена, что всему причиной деньги и политика. В настоящее время Лена как раз готовит документальный фильм, посвященный этой проблеме, о чем и рассказала своему коллеге из «Комсомольской правды».

«К сожалению, СПИД давно стал частью политики», - констатирует она.

По словам журналистки, кубинские врачи разработали препарат, сдерживающий развитие ВИЧ в организме.

Вскоре после этого к ним обратились представители американского фонда борьбы со СПИДом «Амфар». Его учредитель Матильда Крим предложила купить патент, чтобы продавать лекарство в США. Разумеется с большой наценкой.

От встречного предложения племянницы Фиделя Кастро запустить совместную работу по созданию вакцины от СПИДа фонд отказался. Причина — политика.

«Работать над вакциной против СПИДа невыгодно Америке, потому что есть так называемая «биг-фарма» (большие фармацевтические компании, у которых свои интересы), и есть так называемые благотворительные фонды по выкачиванию денег. И все это бизнес, которому вакцина против СПИДа не нужна», - уверена Паршина.

Она утверждает, что в западных фондах по борьбе с заболеванием «крутятся» большие деньги, которые нерационально используют, и разработкой вакцины просто никто не занимается.

А богатые люди, вроде Элтона Джона, создают благотворительные организации в первую очередь, чтобы избежать налогов, а не ради помощи нуждающимся.

Несмотря на то, что вакцины от СПИДа у человечества все еще нет, современные методики лечения являются оптимальным решением для заболевших. Тем не менее, за лечением приходят не все пациенты с диагнозом. Не все даже соглашаются пройти простейшие тесты на выявление болезни.

ВИЧ-диссиденты – кто это?

Одним из самых опасных на сегодняшний день заблуждением является ощущение полной защищенности от болезни.

Люди продолжают думать, что СПИД — удел наркоманов и прочих деклассированных элементов, но это совсем не так.

Заразиться можно даже при оказании медицинской помощи. По данным Роспотребнадзора, за три года в России зарегистрировано 62 подобных случая.

Анализ крови на ВИЧ-инфекцию.

Немалую роль в противодействии грамотному лечению и своевременной диагностике заболевания играют так называемые «ВИЧ-диссиденты». Это люди, отвергающие научную точку зрения на проблему и придерживающиеся различных фантастических теорий. Например, существуют сторонники идеи, что СПИДа вовсе не существует и болезнь была придумана в политических целях.

Первым ВИЧ-дисседентом стал американский психиатр Каспер Шмидт. В начале 80-х врач назвал болезнь «массовым психозом» и представил свою статью под названием «СПИД как продукт групповой фантазии».

Спустя десять лет психиатр скончался от СПИДа. Неизвестно, поверил ли он напоследок в собственный диагноз или же считал себя жертвой «психической эпидемии».

Активно распространяли антинаучные утверждения и на «родине» СПИДа, в ЮАР. Один из президентов страны, Табо Мбеки даже называл болезнь разновидностью расизма. А местные врачи рекомендовали пациентам увеличить в рационе долю свежих фруктов и овощей, чтобы получать больше витаминов.

Никакие достижения прогресса не смогут помочь человеку, находящемуся в плену собственных заблуждений, и отгораживающемуся от этого самого прогресса всеми силами. Страшнее только ситуация, когда человек не желает заблуждаться в одиночестве и пытается стать пророком, обращая в свою «веру» всех, кто подвернется под руку.

Министерство здравоохранения РФ решило бороться с опасными идеями и разработало проект закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

«Законопроект позволит не только оперативно ограничивать доступ к информации, отрицающей ВИЧ-инфекцию, но и поспособствует распространению правильных и аргументированных доводов в пользу необходимости знать свой ВИЧ-статус», - говорится на сайте ведомства.

Люди, вовремя получившие диагноз и начавшие грамотное лечение в наше время испытывают все меньше трудностей. Более того, больше 98% детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, остаются здоровыми, благодаря современной медицине.

Изобретут ли когда-нибудь вакцину от СПИДа — неизвестно, но возможно, информационная поддержка принесет свои плоды и такие явления, как «ВИЧ-диссидентство» останется в прошлом.

Люди смогут не только открыто говорить о своей болезни, но и не испытывать трудностей каждый день.