Политолог Шульман нашла параллели между «Смешариками» и Россией

Кадр из сериала «Смешарики» (2005-2020)

Кадр из сериала «Смешарики» (2005-2020)

Екатерина Шульман считает, что мультсериал отражает особенности нашей страны.

Политолог Екатерина Шульман на своем YouTube-канале опубликовала видео с разбором мультсериала «Смешарики».

По ее мнению, мир «Смешариков» — это композитная Россия, так как в нем отражены многие особенности нашей страны.

В эфире Радио «Комсомольская правда» эксперт рассказала, кто из героев анимации ей ближе по духу.

«Я думаю, что каждый может задать себе этот вопрос и не без пользы попробовать на него ответить. Для этого надо посмотреть большое количество серий, так как образы и персонажи раскрываются с разных сторон», — начала объяснение специалист.

«Необязательно ассоциировать себя с кем-то одним, вы можете быть комбинацией из нескольких, и это будет даже более глубоким анализом вашей личности», — отметила Шульман.

«Как человек интеллектуального труда, я, скорее всего, Лосяш. Он такой слегка безумный ученый-исследователь, который применяет научные методы к окружающей реальности», — продолжила политолог.

«Потом мне близка Совунья, так как она всех учит жить, она не преподаватель, как я, но следит, чтобы младшее поколение смешариков соблюдало нормы и приличия, мыло руки и прочее», — призналась эксперт.

«Ну и Ежик, такой интроверт, человек, который коллекционирует кактусы, не реагирует на изменения, любит привычные паттерны своей жизни», — назвала Екатерина еще близкого себе по духу героя.

«Он не очень социален, но когда выходит в общество, то там раскрывается. Есть две серии, где смешарики образуют хоккейную команду и Ежик становится тренером, причем диктаторского типа», — напомнила она.

«Там идет отсыл к реалиям советского хоккея, в которых я не очень разбираюсь. Тем не менее, образ вполне реалистичен и можно представить, как этот кабинетный тип, получив власть, становится деспотом, но деспотом на пользу общего дела, и создает эффективную команду», — добавила она.

Екатерина также рассказала, что ей, как и многим взрослым, смотреть серьезные фильмы и кино особенно некогда, «а детское смотришь вместе с детьми, но своими глазами».

У Шульман трое детей, так что она начинала смотреть самые первые эпизоды еще со старшей дочерью, «а когда вышли новые, вместе побежали смотреть и анализировать то, что попадается на глаза, и применять тот инструментарий, что и ко всему остальному».

Напомним, что впервые «Смешарики» вышли в 2005 году. Анимация рассказывает о приключениях шарообразных антропоморфных животных, попадающих в различные ситуации.