Полмиллиона с неба: что делать, если банк начислил больше денег, а потом требует проценты

Полмиллиона с неба: что делать, если банк начислил больше денег, а потом требует проценты
В Верховном суде разъяснили, с какими спорными ситуациями с банком можно столкнуться.

Недавно Верховный суд РФ пересмотрел неожиданное гражданское дело, изучив спор россиянки с банком. Клиентка положила на свою дебетовую карту 465 000 рублей, однако из-за сбоя в программе на счет женщины поступило в два раза больше денег.

Пользуясь случаем, она быстро вывела как ошибочно перечисленную сумму, так собственный вклад — всего 928 000 рублей.

Спустя несколько часов банк обнаружил ошибку и отменил повторное начисление, а недостаток (деньги с карты были сняты до копейки, там даже был минус) оформил как непогашенный овердрафт.

Овердрафт — это краткосрочный кредит с большими процентами, 40% годовых.

«Банк потребовал от своей клиентки вернуть не только ошибочно начисленные деньги, но и проценты. А это оказалось — почти двести тысяч рублей», — цитирует «Российская газета» источник.

Уличенная женщина была не против вернуть деньги, которые ей ошибочно перевел банк, а вот проценты платить отказалась. В результате конфликта банк обратился в местный суд, а потом — в Верховный суд РФ, где постановили взыскать с дамы всю сумму, запрошенную банком.

В Верховном суде еще предстоит установить, как считать переплаченные деньги — необоснованным обогащением или кредитом с большими процентами.

Однако решение предыдущих инстанций там отменять не стали: женщина по-прежнему должна выплатить проценты в размере двухсот тысяч.

«Эксперты считают, что овердрафта конкретно в нашем случае не было: клиент не осуществил перерасход. А минус на счете появился, только когда банк списал переведенную по ошибке сумму.

Действия же клиента по снятию наличных нельзя признать согласием на выдачу кредита. И еще один нюанс, на который обратили внимание юристы: а знал ли клиент, что деньги зачислены ошибочно?» — пишет «Российская газета».

Как утверждают эксперты, в подобных ситуациях суды все чаще становятся на сторону банков.