«Появился COVID-19»: депутат объяснил, что послужило толчком к закону о ценовых «фейках»

«Появился COVID-19»: депутат объяснил, что послужило толчком к закону о ценовых «фейках»
Депутат ГД Анатолий Выборный рассказал, что ложные новости о росте цен вызывают панику.

Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о причинах, которые послужили толчком к внесению на рассмотрение законопроекта об уголовной ответственности за распространение ложно информации о ценах на продукты.

«Весной прошлого года, когда у нас появился COVID-19, помню, когда распространялись в интернете ролики, когда бегали с тележкой, искали по пустым полкам купить хоть что- нибудь, говорили, что гречки нет, этого нет, того нет. На самом деле, это была инсценировка, потому что были ссылки на конкретные сети. Но такого в сетях не было. И правительство практически еженедельно или чаще показывало в СМИ, что запасы прочности достаточно большие и нет основания для паники», — пояснил политик.

По его мнению, необходимо привлекать к ответственности только тех лиц, которые целенаправленно, умышленно запускают недостоверную информацию.

«Они прекрасно знают, что эта информация не достоверна, не проверена. Более того, они знают, что это ложная информация. И сознательно распространяют ее среди людей, в том числе, путем сарафанного радио», — сообщил Выборный.

Он отметил, что доказательную базу будут собирать Роспотребнадзор или Федеральная антимонопольная служба, или органы надзора.

«И по результатам будет установлено: а человек, который распространил такую информацию, он искренне заблуждался? Или он намеренно это делал для того, чтобы такая информация привела к тем результатам, которые он преследовал», — объяснил Анатолий Выборный.