Придется менять фамилию: Таджикистан запретил славянские суффиксы

Придется менять фамилию: Таджикистан запретил славянские суффиксы
Пример подал президент страны Эмомали Рахмонов, сменивший в 2007 году фамилию на Рахмон.

Парламент Таджикистана внес изменения в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния». Теперь в стране будет запрещено регистрировать новорожденных под именами и фамилиями со славянскими суффиксами. Об этом сообщает местный новостной ресурс с отсылкой к законодательству.

Так, например, в фамилиях будут упразднены следующие славянские суффиксы: «-ов», «-ова», «-ев», «-ева». В отчествах: «-ович», «-овна», «-евич» и «-евна».

Государство предлагает заменить их на традиционные таджикские суффиксы для фамилий: «и», «зод», «зода», «он», «ён», «ёр», «ниё» и «фар», а также «-пур» (для новорожденных мальчиков) и «-духт» (для новорожденных девочек).

Поправки будут касаться только детей, которые родятся после вступления закона в силу, а также их родителей. Другим гражданам Таджикистана «русифицированные» фамилии менять не придется.

Министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриён отметил, что поправки были внесены в соответствии с политикой «возрождения национальных имен», которая активно продвигается в стране в последние годы.

Исключение будет сделано только для нацменьшинств, проживающих на территории республики.

Некоторые граждане Таджикистана раскритиковали закон в комментариях к публикации новостного портала на Facebook. Многие из них заявили, что повторная смена паспортов вызовет массу неудобств, а также проблемы для тех, кто работает в России.

Новость в источнике на портале «ASIA-Plus» уже набрала 110 дизлайков, в то время как положительных оценок — всего 17.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал, что во время пандемии Таджикистан закрыл свои границы и отказался принимать в страну своих граждан. Иностранцам пришлось жить в России в центрах временного проживания.