«Пробки лишали меня сил»: истории людей, отказавшихся выходить из карантина

Девушка в маске
91% британцев заявил, что не хочет возвращаться к прежней жизни

Еще несколько месяцев назад идея всемирного карантина могла шокировать любого. Сегодня встречается все больше людей, которые нашли себя в самоизоляции и не планируют возвращаться к обычной жизни.

Свобода на удаленке

Оливьеро Доменигини — итальянец, живущий в Лондоне. Работа в международном доме моды позволяет ему трудиться дистанционно.

«Мне нужно концентрироваться на работе, а в оупенспейсах это невозможно. Некоторые люди слишком громкие», — заявляет молодой человек.

Доменигини ехидно отмечает, что у тех, кто раньше сопротивлялся деловым встречам в Zoom, теперь нет выбора. Он надеется, что и дальше сможет работать только на удаленке.

«Это клево, я счастлив»

Программист из Бишкека Мурат Жумашев тоже счастлив больше не посещать офис: «Переполненный транспорт и пробки лишали меня сил». Сэкономленное время он тратит на работу над собственным проектом.

В самоизоляции Мурат даже начал переводить на киргизский язык книги по JavaScript.

Благодаря карантину Мурат стал больше общаться с детьми, играть с ними. Он даже подумывает над тем, чтобы перевести малышей на постоянное домашнее обучение — так они лучше учатся и читают книги.

«Общения стало гораздо больше»

Не меньше других рада самоизоляции и владелица московского PR-агентства Анастасия Бурмистрова. Ей удалось отфильтровать свой круг друзей, и теперь она посвящает свободное время только избранным.

«В обычное время я бы что-то позволяла, или слушала какие-то дискуссии, которые я не хочу слушать, и даже вступала в эти дискуссии, но сейчас [появились] личные границы - они прямо физически ощущаются», — отмечает Анастасия.

Единственный недостаток карантина девушка видит в ограничении путешествий: «Я поняла, что не до конца это ценила».

Жизнь после самоизоляции

Помимо личных историй «затворников», ВВС публикует статистику, согласно которой 35% британцев боятся вернуться на работу по окончании карантина. По мнению профессора из Королевского колледжа Лондона Труди Чалдера, это связано с тем, что на локдауне люди потеряли уверенность в себе и своих способностях, и теперь им будет достаточно сложно заново начать обычную жизнь.

Ранее клинический гипнолог Ирина Коржаева рассказала, как безопасно для психики выходить из самоизоляции.

Лев Шлосберг