Проблема донорства органов в России

Проблема донорства органов в России

Фото: freepik.com

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов* предлагает решение.

Трансплантология считается одной из самых высокотехнологичных и динамично развивающихся областей медицины. С каждым годом в мире растет количество операций по пересадке органов. Признанным лидером по показателям донорства и трансплантации считается Испания, где, по данным международного регистра IRODaT, в 2018 году была проведена 5 321 операция по пересадке донорских органов – 114,7 трансплантаций на 1 миллион населения. Для сравнения, в России в том же 2018 году была выполнена 2 191 трансплантация, что составляет 15 трансплантаций на 1 миллион населения. При этом в листе ожидания в нашей стране находилось 9 000 человек. К сожалению, показатели России остаются существенно ниже показателей стран-лидеров, а это, увы, означает, что большинство пациентов из листа ожидания операции так и не дождутся.

В чем причина столь серьезного отставания нашей страны, и можно ли улучшить ситуацию? Дмитрий Давыдов*, автор проекта "20 идей", проанализировав опыт других стран, предлагает пути решения.

Одна из многих проблем, препятствующих увеличению числа трансплантаций, носит этический характер. В случае пересадки почки или доли печени донором может стать живой человек – разумеется, только в случае его добровольного и информированного согласия и при отсутствии медицинских противопоказаний. При этом российским законодательством предусмотрен еще один важный момент – живым донором может стать только человек, находящийся в генетической связи (то есть кровном родстве) с реципиентом. Конечно, такое ограничение позволяет предотвратить возможные случаи получения финансового вознаграждения за донорский орган. В то же время это лишает множество людей возможности помочь близким, не состоящим с ними в кровном родстве. Дмитрий Давыдов предлагает расширить круг лиц, которые могут стать прижизненными донорами, включив в него людей, состоящих в браке не менее одного года, людей, не состоящих в браке, но имеющих общего ребенка, и, наконец, разрешить донорство между родителями и приемными детьми. Несомненно, такие изменения дадут множеству людей шанс на долгую полноценную жизнь. При этом риск злоупотреблений остается минимальным – ведь принцип родства, пусть и не кровного, сохраняется.

Проблема донорства органов в России

Фото: freepik.com

Еще одна проблема донорства в нашей стране – административная. Как отмечает главный внештатный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье, «звучит парадоксально, но в России нет дефицита донорских органов, просто мы их не используем». И если в Москве донорские службы работают четко, то в регионах ситуация совсем иная. В нашей стране действует принцип так называемой презумпции согласия, другими словами, каждый человек может стать посмертным донором, если при жизни он не выразил несогласия. Но даже несмотря на это далеко не все летальные исходы рассматриваются в качестве возможности для донорства. В Испании, например, в 2019 году было 48 эффективных доноров на 1 миллион населения. Для сравнения, в России в том же году этот показатель составил всего 4,3.

Проблема донорства органов в России

Число эффективных доноров (на 1 млн населения) в крупнейших странах мира по состоянию на 2019 год. Источник – irodat.org

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, одних усилий врачей недостаточно. Необходима всесторонняя государственная поддержка – как в создании эффективных схем взаимодействия всех звеньев сложной цепочки, так и в информировании населения. Сейчас в сознании большинства людей трансплантация органов часто связывается со всевозможными страшилками, не имеющими ничего общего с реальностью. О том, как обстоит дело на самом деле, какие законы регулируют область трансплантологии, какие права есть у граждан, знают очень немногие. Социальная реклама, прозрачность и доступность информации помогут сформировать отношение общества к донорству как к благородному делу, спасающему жизни.

Проблема донорства органов в России

Фото: freepik.com

Еще один путь улучшения ситуации с донорством Дмитрий Давыдов* видит в международном сотрудничестве. В мире есть примеры успешной работы некоммерческих международных организаций по обмену органами. Это такие фонды, как Eurotransplant, объединяющий 8 европейских стран, или Scandiatransplant, куда входят Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Эстония. В этих организациях существует общий лист ожидания, и когда на территории страны-участницы появляется донорский орган, не подошедший реципиенту в этой стране, компьютерная программа составляет список наиболее подходящих кандидатов на пересадку. Давыдов* считает, что Россия может выступить с инициативой создания подобного международного фонда, предложив сотрудничество странам, с которыми у нас есть связи в области здравоохранения. Такой шаг, пишет Дмитрий*, существенно облегчит взаимодействие между медицинскими учреждения в разных субъектах Российской Федерации и позволит расширить географию поиска органов.

Идеи, предложенные Дмитрием Давыдовым*, могут значительно ускорить развитие трансплантологии в нашей стране, облегчить работу врачам и подарить многим пациентам шанс на долгую полноценную жизнь. Безусловно, для реализации этих идей очень важна заинтересованность, а также законодательная и информационная поддержка со стороны государства.

* Выполняет функцию иностранного агента.

Post persons