«Расистское» название станции берлинского метро переименуют в честь российского композитора

В метро избавятся от «расистского» названия станции

Та самая станция берлинского метро с неугодным названием.

Берлинское метро решило пересмотреть наименование одной из станций.

Станция Mohrenstraße («Моренштрассе») в метро Берлина в скором времени лишится своего названия, которое она носила с 1991 года. Наименование долгие годы считается расистским. Об этом сообщает пресс-служба транспортной компании BVG.

«Из понимания и уважения к противоречивым дебатам вокруг названия улицы BVG решил не применять его в дальнейшем для именования станции метро. Как всемирная компания и один из крупнейших работодателей столицы, BVG отказывается от любой формы расизма или другой дискриминации», — говорится в сообщении.

Интересно, что станции будет присвоено имя русского композитора Михаила Глинки. В 1833 году Глинка изучал в Берлине инструментовку и полифонию под руководством немецкого музыкального теоретика Зигфрида Дена.

История вопроса

Станция Mohrenstraße была открыта в 1908 году и называлась сначала Kaiserhof («Кайзерхоф»). Потом она носила название Thälmannplatz («Тальманплац»), затем ее снова переименовали в Otto-Grotewohl-Straße («Отто-Гротеволь-Штрассе»). И уже в 1991 году станция получила название «Моренштрассе».

Дословно название можно перевести, как «улица мавра»: таким словом грубо называли чернокожих рабов в Германии в 18-19 веке. Наименование не раз становилось предметом народного недовольства. А после недавних событий в США требования убрать название только усилились.

Ранее французская компания L'Oreal решила отказаться от слов «белый», «светлый» и «осветляющий». Это сделано в целях так называемой борьбы с расизмом. Также от использования таких слов отказались в косметической компании Unilever.