«Распни его, Пилат»: как «женская солидарность» разрушает судьбы людей

Агрессия
Любой рейтинг фильмов и сериалов вам подтвердит: наибольшую популярность имеют истории вовсе не фантастические, не о космических кораблях, единорогах и эльфах. Люди хотят драм, «чтобы как в жизни». В соцсетях тоже «жизненные» ситуации расходятся не хуже премьер.

Пост в FB по семейным обстоятельствам

Невольными героями такой «картины» стали сценарист Нина Беленицкая и режиссер Никита Сутырин. Вот только работали они не в одной съемочной команде.

Никита и Нина — бывшие супруги, у которых подрастает сын, четырехлетний Олег. Развод, как это часто бывает, прошел не совсем гладко. Родители до сих пор делят права по воспитанию ребенка. История, казалось бы, вполне обыденная и уж точно личная, но в один день она стала достоянием широкой общественности.

Началось все с поста Беленицкой в Фейсбуке. Женщина опубликовала снимок, на котором видна ее рука в поддерживающей повязке и несколько справок от врачей. В посте она сообщила, что бывший муж избил ее и сломал ей руку, когда она попыталась забрать домой собственного сына.

«Я упала, он упал сверху и, падая, придавил мне руку. Дальше его оттащили.

- Вы знаете этого человека? - спросила меня дежурная, когда я дозвонилась по 112.

Знаю ли я этого человека? Даже не знаю, что сказать.

- Девушка, ответьте, вы знаете этого человека?

Он был моим мужем, его зовут Никита Сутырин, и у нас растет сын. Прошлой осенью мы развелись. Прошлым летом он без моего ведома увез Олега к себе на родину в Екатеринбург и скрывал от меня, когда они вернутся. Мне повезло, я не сошла с ума от горя и придумала, как вернуть ребенка. Я не писала об этом публично, потому что мне было очень стыдно, что моя жизнь превратилась вот в это. После этого эпизода, еще летом, я обратилась в суд и наняла адвоката, который специализируется на делах по домашнему насилию - Викторию Дергунову. У меня легкое сотрясение мозга и перелом правой кисти», - написала Нина.

Нина Беленитская

Нина Беленитская

В конце она добавила, что не столько ищет поддержки, сколько призывает принять закон о домашнем насилии. Ведь в этом случае она могла бы рассчитывать на судебный запрет для бывшего мужа.

Женская солидарность: беспощадна, как коронавирус

Но поддержка, тем не менее, последовала, да такая, что позавидовала бы любая знаменитость.

Имя Нины фигурировало почти на всех страницах социальной сети. Люди разошлись не на шутку и всерьез требовали не подавать Никите Сутырину руки, не давать ему работы и вообще объявить бойкот.

За одну ночь режиссер и молодой отец превратился в насильника, абьюзера, домашнего тирана и угрозу для общества. Видимо это и называется «проснуться знаменитым».

«Друзья по институту, это вот наш парень, Никиты Сутырин. Такой же насильник и скот, как многие. Давайте не подавать руку что ли. Я не знаю, что еще сделать», - написала она из топикстартерш, Варвара Любовная.

Бывшего мужа сценаристки тегали в комментариях, требовали объяснений, оправданий и публичного суицида.

Сутырин сперва молчал, а потом выложил видео с камеры наблюдения, которое демонстрировало, скажем так, несколько иную картину.

На видео можно увидеть следующее: мужчина раскачивает мальчика на качелях и вскоре во дворе появляются две женщины в сопровождении мужчины.

Одна из женщин, с рюкзаком, направляется к качелям, чтобы, очевидно, забрать ребенка. Мужчина, гулявший с ребенком, пытается ей помешать, схватив сзади. Чем это могло бы закончиться, нам не узнать, потому что вмешался второй мужчина.

Он схватил первого за шею и повалил на землю. В результате женщина тоже оказалась на земле. А точнее — на безопасном мягком покрытии детской площадки. Мальчик вскочил с качелей и подбежал к первому мужчине, а затем к женщине с рюкзаком, которую стал толкать кулачками.

Многие комментаторы, выкрикивающие про садиста и насильника опешили, ведь в ролике не было ударов по голове, а в посте пострадавшей — упоминаний о двоих дополнительных участниках событий. В соцсети повисло напряженное молчание.

Выслушаем другую сторону конфликта

«Вчера Нина Беленицкая обвинила меня в том, что я сломал ей руку и причинил сотрясение мозга.

На основании фото в бандаже тысячи пользователей Фб уверовали: среди бела дня на детской площадке я в присутствии двух взрослых людей и своего 4-х летнего сына бил кулаками в голову свою бывшую жену и ломал ей кости», - написал Никита Сутырин.

В своем посте он объяснил, что бывшая супруга регулярно препятствует его встречам с сыном и в тот день он сам забрал его из сада, чтобы немного побыть вместе.

Жена пришла на площадку, собираясь забрать ребенка и отказалась привезти его на следующий день. Когда она объявила, что прямо сейчас забирает Олега, Сутырин решил ей помешать.

Никита Сутырин

Никита Сутырин

«После инцидента все мы впятером провели вместе около двух часов - за это время Нина держала сына на руках (около 20 кг), сажала его в автокресло и застегивала защелку. Нина покупала кофе в кофейне, курила, общалась с полицией, писала заявление правой рукой – все это время они с сестрой «шили» мне удары кулаком в голову. Ни разу Нина ни слова не сказала, что у нее болит рука», - добавил Сутырин.

«Ни Никиту Сутырина, ни его жену я не знаю, но хотел бы сказать...»

После этого соцсеть разделилась на два непримиримых лагеря. Первый требовал линчевать Сутырина, второй — его жену. Многие посты начинались со слов: «Ни Никиту Сутырина, ни его жену я не знаю, но хотел бы сказать...». И желающих сказать оказалось пугающе много.

Представительницы фемсообщества и просто подруги Нины Беленицкой, которые уже успели высказаться до появления видео, писали, что ролик ничего не доказывает и только насильник может вот так грубо хватать женщину.

Откуда-то появилась информация об алиментах, которые бывший муж не платит Нине и отказывается содержать своего ребенка.

Им отвечали, что нельзя верить женщине, которая подтасовывает факты. Соврала про сломанную руку, соврет и про алименты. Люди дрались, взаимно оскорбляли друг друга, навсегда удаляли из друзей и отправляли в бан.

«Что ж, одного он точно добился: он в черном списке шести российских кинофестивалей, программным директором которых я являюсь», - написал в своем Фейсбуке Алексей Медведев.

Высказался о ситуации даже знаменитый российский врач Федор Катасонов, который признался, что о существовании Никиты Сутырина узнал буквально вчера.

«Неприятно мне стало не только потому, что я опять столкнулся с насилием по отношению к женщине, но и потому, что я столкнулся с травлей. Травили человека по единственному обвинению, не спросив его истории. Даже если бы он был насильник, это было бы несправедливо и жестоко, но он, похоже, и вовсе не насильник. Во всяком случае, вероятно, не больший, чем его бывшая жена. Поддержку получает тот, кто первый изображает жертву», - уверен он.

А вот писатель и блогер Владимир Гуриев считает, что из этого мог бы получиться отличный сценарий для фильма.

«Травмированная во время развода женщина обвиняет бывшего мужа в избиении. К несчастью, в сеть выкладывают видео, на котором видно, что никакого избиения — по крайней мере, соответствующего ее описанию — не было.

Но главная героиня уже так вложилась в эту историю, что отступать нельзя. На ее стороне тысячи женщин, пострадавших от домашнего насилия, она не может их предать.

Включая известного публичного борца за права женщин Алену, которая уже двадцать раз себя прокляла, что высказалась сразу, а не дождалась развития сюжета, но отступать нельзя.

Собственно, отступать не собирается даже Раиса Николаевна Н. из Нижнего Тагила, она ещё в субботу написала свой комментарий, а редактировать их не умеет.

Кроме того, что доказывает это видео. Да ничто. Может, в тот день и не ударил, а в другой ударил, или мог бы — кулаки же есть, и на видео они не очень отчётливо, но видны. Потом как-то все успокаивается, но нет.

Главный герой пытается жить нормальной жизнью и все-таки иногда видеться с ребёнком, но это становится все сложнее, потому что видео, конечно, нашлось, но осадочек остался — никто не хочет иметь дело с абьюзером. От него уходят удача, девушка и собака», - написал он у себя на странице.

В комментариях, к слову, немедленно появились представители обоих лагерей и обвинили его в отсутствии чуткости.

Скорость, скорость – вот что новое появилось

Что можно сказать по итогам этой ситуации? Безусловно, как и практически в любом конфликте виноваты оба. Не стоит очернять противника, частично скрывая факты, но и хватать человека без его согласия тоже не очень дипломатично.

Никита Сутырин и Нина Беленитская

Никита Сутырин и Нина Беленитская

Но семейные скандалы с разделом имущества и детей стары, как мир, а вот что нового в этой ситуации, так это скорость, с которой личные дела двоих людей становятся достоянием общественности и участники получают ярлыки.

Понятно, что для большинства комментаторов история интересна по принципу «у соседа корова сдохла - мелочь, а приятно». За пристальным разглядыванием чужих проблем можно ненадолго позабыть про свои, именно этим и объясняется успех кино «чтобы как в жизни».

Но жизнь отличается от кино, в первую очередь тем, что для всех наступают последствия, нельзя просто пойти домой после титров.

Пугает не семейный скандал, а легкость, с которой люди готовы разорвать совершенно незнакомого человека, не получив доказательств его виновности. И легкость, с которой они меняют сторону и готовы уже разорвать человека, под чьим флагом минуту назад шли в атаку.

Социальные сети из простого развлечения стал инструментом серьезного социального давления. Поэтому нажимая кнопку «поделиться», подумайте, точно ли вы уверены в этой истории и готовы ли разделить ответственность, за чью-то разрушенную жизнь.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также
Мария Захарова и Сергей Лавров