«Ребенка лишают права на защиту»: юрист Дергунова объяснила суть поправок в Семейный кодекс

Юрист по семейному праву в ужасе от новых поправок в кодекс
В Семейный кодекс подготовили 112 поправок, касающиеся изъятия детей, усыновления, участия органов опеки в делах семьи.

Поправки в Семейный кодекс, предложенные Советом Федерации, вызывают много вопросов у экспертного сообщества. Некоторые из них дублируют уже имеющиеся нормы, некоторые — противоречат им. Чем это может обернуться для детей, объяснила эксперт по поправкам, адвокат по семейному праву Виктория Дергунова в эфире Радио «Комсомольская правда».

«Я, честно говоря, просто в ужасе от этих прекраснейших 112 поправок в Семейном кодексе. В ужасе от формулировок. И холодеет сердце, если все это примется ещё и в такой редакции», — признается Дергунова.

Адвокат уверена, что поправки лишают детей защиты от жестокости в семьях.

«Если брать законопроект Мизулиной, то предполагается, что забрать ребенка из семьи можно только после решения суда об ограничении в родительских правах. А такое решение [принимается] в лучшем случае до полугода. И получается, что полгода ребенок будет находиться в психотравмирующей ситуации. <...> Ребенка лишают права на защиту от злоупотребления родительских прав, на защиту от жестокого обращения», — говорит эксперт.

Также, по словам Виктории Дергуновой, поправки «убьют» институт лишения родительских прав и институт усыновления.

В числе основных положений законопроекта содержится запрет на усыновление однополыми семьями и людьми, сменившими пол, запрет на изъятие детей из семей без суда, запрет на возврат ребенка в детдом после трех лет усыновления. Также, согласно поправкам, гарантируется приоритет на опеку у ближайших родственников.

В настоящее время в Москве проходит судебное разбирательство в отношении врачей, которых подозревают в торговле детьми. В январе в квартире в Одинцово обнаружили младенцев, которых готовили к продаже за границу, предположительно, для незаконного усыновления.

  • #РКП
  • Источники
Источники: