Россияне, погасившие ипотеку, пожаловались на невозможность вывести квартиры из-под залогов

Погасившие ипотеку россияне не могут вернуть закладные
Клиенты крупных российских банков не могут забрать закладные на недвижимость больше месяца.

Сотни россиян столкнулись с невозможностью вывода ипотечных квартир из-под банковского залога после погашения кредита. В кредитных организациях объясняют проблемы медленной работой МФЦ и Росреестра.

На трудности с возвратом закладных пожаловались клиенты крупных банков: Сбербанка, «Открытие», Альфа-банка, ВТБ, Росбанка, Промсвязьбанка и других. Ипотечники говорят о затягивающихся на несколько недель сроках.

В кредитных организациях заявили, что задержки связаны с выходом госструктур с самоизоляции: работы у сотрудников МФЦ и Росреестра стало в разы больше. К тому же, значительная часть документов на закладные до сих пор представлены в бумажном виде, что требует тщательного ручного разбора.

Без закладной заемщик не сможет рефинансировать ипотеку или, если кредит уже погашен, распорядиться своим имуществом. Срок возврата залоговых документов и так составляет порядка 30 дней, а из-за пандемии этот период растягивается на неопределенный срок, сообщает РБК.

Ранее некоторые крупные банки смягчили условия для получения ипотеки. Теперь минимальный взнос может составлять 10 процентов от стоимости жилья. Так, в Сбербанке для зарплатных клиентов эта сумма была 15 процентов, а для обычных — 50 процентов.

«Клуб знаменитых путешественников» - совместная программа «Комсомольской правды» и Русского географического общества, которая рассказывает об удивительных уголках нашей Родины и еще более удивительных людях, которые их исследуют.