Рояль, утюг и ершик для унитаза: что и почему туристы из России крадут в отелях

вор

Что воруют? «Обычно это халаты, полотенца, подушки, пепельницы, а кому «повезет» более габаритные элементы оснащения».

номер

«Совершенно фантастическое воровство было в новых отелях накануне Олимпиады в Сочи. Постояльцы, проживающие в не самых дешевых номерах пятизвездочных отелей, воровали ТВ панели и другую технику, которую могли упаковать»

Рояль

«Из дорогих апартаментов нашего отеля однажды вывезли рояль, причем мы думаем, что это были именно постояльцы, которые приехали, пожили, им понравился рояль, они вызвали специальную машину для перевозки, и как в фильме «Старики-Разбойники» вынесли его и увезли в неизвестном направлении».

сейф

«Однажды у нас унесли сейф, тяжелый почти 10 кг. Открутили, погрузили в чемодан и увезли. Скорее всего не потому что был прямо нужен, он в общем-то не дорогой, а просто тупо забыли шифр, а что-то в нем хранили, чего показывать никому было нельзя».

Стаканы

«Стаканы!!!!! Они всегда воруют стаканы» – написала девушка-отельер из Италии.

пульты

«Еще гости, чтоб их, уносят пульты от телевизоров, это прямо какая-то беда! Сам по себе пульт стоит копейки, но мы уже стали закупать их впрок, а стоимость дополнительных пультов записываем в себестоимость каждого номера»

ершик

«Был случай ершик для унитаза… и стакан для него с держателем. И вот зачем?»

Утюг

«У нас тоже был чудный случай, как бы не своровали, но подменили утюг. Взяли наш новый, а вместо него положили свой старый. Явно хозяйственная тетка была».

Мишки

«Картины. Их воруют, но только в том случае, если клиент понимает, что это действительно картина, а не принт – сейчас так хорошо умеют печатать, что сразу и не разберешь, художник нарисовал – или принтер напечатал».

Мы решили поспрашивать отельеров – что чаще всего воруют клиенты в отелях, и вот что узнал наш travel-обозреватель Юрий Щегольков.
Опрос проводился в закрытых сообществах сотрудников отелей в социальных сетях.

«Если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут», — записано Вяземским со слов Карамзина.

Почему в России воруют?

То ли от того, что пространства огромные, - и подсознательно у воришки всегда есть надежда убежать, причем туда, куда никакая полиция не добежит.

То ли от того, что жизнь человеческая в России – уж так получилась – не очень дорого стоит, нашествия, бунты, войны, голодовки – все это век за веком, год за годом, чего уж тогда жалеть о никчемных вещичках, если на плаху народ в очередь стоит.

А может просто – нищета, в коей пребывал народ десятилетия, что опять же является следствием войн, разрухи и чудовищных советских экспериментов, типа коллективизации или большого террора, пропадает культура и воспитание – вот и получаем на выходе такой неожиданный эффект, как наличие в обществе категории людей, которых называют «несуны».

То есть сам по себе человек может быть и не очень плохой, но приходит он на работу, и тихонечко выносит из нее все, что плохо лежит.

От «голубого воришки» до «белого воротничка»

Бессмертный образ «голубого воришки» создали когда-то Ильф и Петров в своих «12 стульях».

Сродни «голубому воришке» и современный «белый воротничок», заключающий контракт на поставку и соответственно оплату чего либо, и живущий потом в ожидании – сколько ему откатят.

И в длинной очереди таких «предпринимателей» - и чиновник, и администратор, и зам министра и министр и даже губернаторы попадаются.

Но есть одновременно смешная и грустная категория воришек, тех, кто выезжая на отдых и поселившись в отеле, начинают обирать гостиничный номер и ресторан утешая себя простой, как правда, сентенцией – все что плохо лежит – мое, или раз это мне дают бесплатно – я возьму себе столько, сколько смогу съесть, а то что не смогу – утащу в номер, и съем ночью. Или отвезу на родину.

Жалко таких людей. Они наивно думают, что их действия ненаказуемы, что «главное доход, а с совестью мы потом как-нибудь разберемся», «никогда не ловили – и сейчас не поймают».

«А если поймают, ну что же – пять минут позора – и больше меня здесь не увидят».

Воруют - все!

По нашей просьбе, воровство клиентов в отелях прокомментировал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Вадим Прасов.

«Да, конечно, такая проблема есть, но не могу сказать, что она массовая, и что исключительно русские туристы такие.

Утаскивают все то, что плохо лежит представители всех национальностей, мужчины и женщины всех возрастов.

Какого-то специального преследования отель, в случае обнаружения кражи не делает. Ну действительно – не заводить же уголовное или административное дело по поводу кражи халата или ТВ-пульта.

Другой вопрос – если кража серьезная, но это не клептомания, и здесь каждый отель решает для себя – простить клиенту кражу рояля, или вызвать спецназ по поводу утраты телевизора.

Тем не менее, если вы все-таки решили что-нибудь вынести, что, как вы считаете никому, кроме вас не нужно – помните о системах видеонаблюдения, работе горничных – и службы безопасности отеля. Зачем вам переживать эти неприятные минуты?».

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также